×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Полный календарь рыболова на апрель. Куда махнуть?

01-04-2017/10:01Автор ЭКОЛОГИЯ
фото google
фото google

Секреты рыбной ловли во второй месяц весны от нашего эксперта Игоря Вознесенского

 

ОТ АВТОРА: несомненно, апрель – один из самых сложных и непредсказуемых месяцев для рыбалки. Ловить со льда на озёрах, где он ещё остаётся, могут только отчаянные головы, не дорожащие ни своей жизнью, ни спокойствием близких людей.

Лёд у берегов тает быстрее, образуются широкие закраины. Там, где утром ещё можно было как-то пройти, к вечеру бывает, что выбраться к берегу уже невозможно. Но не только это несёт опасность. Разогретый от весеннего солнышка лёд может неожиданно просесть и на середине водоёма.

С удочкой…

На больших, освободившихся от ледового панциря реках, начало месяца не принесёт особых успехов, остаётся рыбачить только в мелких ручьях и речушках, куда рыба устремляется для продолжения рода. По наблюдениям, такие речки, как: Черёха, Многа, Каменка, Пскова, Сороть, Синяя, Обдех, Утроя – наиболее любимы среди удочников нашего региона.

В этих небольших речках, быстро очищающихся от мути, можно наловить целые садки язя, голавля, плотвы, подлещика, густеры, подуста, ельца, окуня, ерша и крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника и личинку короеда.

При тёплой погоде с конца апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя. Вообще, рыбалка в апреле – огромное наслаждение для тех, кто соскучился по забытому за долгие зимние месяцы приятному ощущению удочки в руках, вида покачивающегося на воде поплавка, тёплым лучам солнца и пению птиц вокруг.

Практические советы

Начало клёва определенных рыб напрямую зависит от того, когда у них наступит время нереста. Рыболовам следует помнить, что на подавляющем большинстве водоёмов (кроме платных) рыбалка в апреле сопровождается началом действия нерестового запрета.

Те, кто является любителем «местной трески», в апреле могут ещё сполна насладиться любимым деликатесом. Как только лёд отойдёт от берега метра на 2-3, можно смело забрасывать донки с насаженными на крючки куриными потрошками или пучком червей.

У налима очень развитый слух, обоняние и осязание, поэтому обнаружить пищу в мутной воде для него не составляет труда. С началом убывания воды клёв даже немного активизируется.

Щука в апреле питается непостоянно, «зубастная» активно готовится к метанию икры, которое происходит на небольших пойменный глубинах, малых рек и ручьёв.

В этом году лёд в среднем течении главной водной артерии области – реки Великой сошёл очень рано, поэтому заядлые спиннингисты ещё в марте успели на силиконовые приманки и воблеры поймать по два-три десятка хищниц.

После нереста дней на десять щука возьмёт мораторий на приём пищи, а уж потом наступит весенний жор – долгожданное время любителей ловли на спиннинг.

Ближе к концу месяца придёт время ловить карася. С «охоты» на эту рыбу начиналась карьера многих юных рыболовов во все времена. На прудах, где водятся караси в апреле-мае обычно трудно найти свободное место. В апреле клёв, естественно, не такой уверенный, да и забрасывать снасть надо в более глубокие места, чем с наступлением тёплых майских дней.

Стандартной наживкой на карася считается красный навозный червь, а в качестве орудия ловли можно использовать как обычную удочку, так и классическую донку. Если хочется быстрой ловли, лучше применять «резинку», на которую установить от пяти до семи поводков с крючками.

Стоит отметить, что именно весенний карась не отдаёт тиной, поэтому блюда из него считаются настоящим деликатесом.

По мнению многих рыболовов, одним из самых активных хищников апреля считается судак. По открытой воде на спиннинг эта рыба попадается довольно часто, причём поймать в это время трофейный экземпляр - не редкость.

Утром судака можно застать на мелководье, днём и вечером он перемещается на глубину, где предпочитает неровное, бугристое дно, вход и выход из ям.

В арсенале спиннингиста должны быть узкотелые силиконовые приманки на джиг-головках, поролоновые рыбки, воблеры.

Не отстаёт весной по аппетиту от судака и окунь. Свой желудок он предпочитает набивать с раннего утра. Ловят его кивковыми удочками на мормышку, поплавочными – на червя, спиннингом – на мелкую вертушку, силиконовые виброхвосты, червячки и двух-трёх сантиметровые воблеры, так более крупные приманки просто не поместятся в рыбе из-за переполненности икрой.

Самые крупные экземпляры обитают на приличной глубине, а средний и мелкий окунь гуляет под крутыми берегами возле прибрежной растительности.

Часто в апрельских отчётах на рыболовных форумах можно отметить поимку достойных экземпляров жереха. Рыба не брезгует «резиной», колеблющимися блёснами и крупными вертушками серебряной и латунной расцветки.

Поймать товарного леща в апреле тоже не великая проблема. Главное, запастись любимым лакомством «широкобоких» - червями и мотылём. Безусловно, решающее значение будет иметь выбор места и удачно подобранная прикормка.

Секрет старых лещатников – прикармливание рыбы с вечера, если рыбалка намечается на раннее утро. Рассчитывать на успешную ловлю без таких приготовлений – весьма авантюрное мероприятие.

Самой массовой рыбой, которую ловят в апреле, конечно, будет плотва. Одиночных поклевок, скорее всего не будет, рыба стайная, поэтому только успевай перезабрасывать чуть ближе или чуть дальше.

На крючок можно насаживать, личинку короеда, мотыля, опарыша, ручейника или манную болтушку. Для рыбалки выбирают места рядом с тростником и прибрежных мелководьях глубиной до полутора-двух метров. Плотва любит стоять в полводы, поэтому и горизонт ловли должен быть соответствующим.

Примечательно, что в желудке крупной плотвы часто находится щучья икра, поэтому неудивительно, что и наибольшее скопление плотвы там, где нерестится хищник.

Всё вышесказанное верно для периода преднерестового жора плотвы, когда температура воды достигает 6-8 градусов. При повышении нагрева воды до 10-14 градусов начинается нерест рыбы и тогда она почти перестаёт питаться.

Дружи с законом

Главное, о чём надо не забывать, в апреле у многих рыб нерестовый период и это накладывает на рыбалку в апреле ряд ограничений.

Для кого же, как не для нас, рыболовов, писаны правила любительского рыболовства. Одни соблюдают их в силу высокого самосознания, другим не хочется неприятностей в виде общественного порицания и довольно ощутимых штрафов.

Как обычно, с 1 апреля в Псковской области наступает двухмесячник по охране нерестующихся рыб.

Следует помнить, что к объектам рыбохозяйственного значения Псковской области, где в это период запрещена добыча (вылов) водных биоресурсов, относятся: залив Лахта, (Лахтинский, Залахтовский, Залахтовская бухта) Раскопельского залива Чудского озера.

На озёрах Псковское, Тёплое и Чудское установлен запрет:

- на лов судака и леща: с 25 апреля по 15 июня;

- на лов щуки: с 1 апреля по 15 мая..

На прочих водных объектах рыбохозяйственного значения нельзя ловить:

- щуку: с 1 апреля по 10 мая;

- судака: с 5 мая по 15 июня;

- раков: от распаления льда по 15 июня.

Отметим, что любители рыбной ловли и спортсмены-разрядники весной имеют право ловить только одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного человека.

Не нарушай приказ № 212

Особо хочется обратиться к любителям троллинга. В приказе Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды № 212 от 15 марта этого года «О мерах по охране весенне-нерестующих видов рыб на водоёмах Псковской области в 2017 году» для исключения факторов беспокойства рыб в период проведения мероприятий по охране весенне-нерестующих рыб на водоемах Псковской области запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов (подвесных лодочных моторов, электромоторов, стационарных двигателей, гидроциклов) на всех водоемах области.

Рассчитывать на то, что «я-то не попадусь», глупо, рыбоохрана всё лучше справляется со своими обязанностями и наказание будет неотвратимо.

Нарушителей правил ждёт административный протокол и штраф в размере от 2-х до 5 тысяч рублей. В особых случаях дела передаются в суд, где к злостным нарушителям применяют уголовное наказание.

За ловлю незаконными орудиями ловли, например, сетями, грозит штраф до 300 тысяч рублей, при этом в случаях выявления нарушений сотрудники рыбоохраны вправе изымать у браконьеров запретные орудия лова, водные биологические ресурсы и применяемый во время ловли транспорт.

Для людей с активной жизненной позицией сообщаем, что по фактам нарушений правил рыболовства следует обращаться в отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области по телефонам: 56-05-31; 56-02-98 

 

 

Когда и какую рыбу можно ловить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая рыба клюёт

с 1 по 15 апреля

 с 16 по 30 апреля

Голавль

Густера

Елец

Ёрш

Жерех

Краснопёрка

Линь

Налим

Лещ

Окунь

Карась

Плотва

Судак

Уклейка

Щука

Язь


Расшифровка цветовых маркеров календаря клева рыбы апрель 2017

- нет клёва

- слабый клёв

- хороший клёв

- жор

 

Прочитано

 4051  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ