Особенности бежаницкой суперрыбалки: как вьюн поможет предсказать уловистый день

У России действительно, как говаривал один политический классик, свой неповторимый путь развития. Умом нас не понять, и почти всё у нас, простите,  через одно место. На дворе середина января с морозами под десятку, на прудах и реках стар и млад катаются на коньках и лыжах, лёд толщиной аж в полбура.

Даже  эстонцы спокойно рыбачат на Чуде, а мы, великие перестраховщики,  никак не сподобимся разрешить выход на лёд водоёмов региона.

Понятно, что власти серьёзно озабочены безопасностью людей и руководствуются принципом «лучше перебдеть, чем недобдеть», однако тысячи рыбаков, невзирая на официальное «нельзя», почти ежедневно отправляются на Псковское, Чудское и многие другие озёра области и от души отдаются своему любимому увлечению в компании таких же вынужденно не законопослушных граждан.  В данном случае складывается впечатление, что штрафы за выход на лёд – ещё одна стратегическая строка пополнения и без того профицитного бюджета нашей великой и могучей страны.

Щуки в десятку

Ну, Бог с ним, с бюджетом, вернёмся к рыбалке. Она хоть и имеет свои интересные особенности в этом году, но дабы не «подводить под монастырь» героев нашей рубрики, будем рассказывать о  том, как они ловили рыбу в том самом январе, когда было уже «можно».        

Наш сегодняшний гость – рыболов с 30-летним стажем Александр Лохмачёв, проживающий в посёлке Бежаницы. Хотя фанатом рыбалки он себя и не считает, но опыта и накопленных знаний у Александра Васильевича хоть отбавляй. Подтверждением тому его рыболовные трофеи – щуки под «десяточку» и зимние дневные уловы не на один шарабан горкой.

Первые неудачи…

- В зимнюю рыбалку я втянулся не сразу, первые неудачные попытки отбили интерес, - рассказывает 58-летний рыболов. – Но через некоторое время, когда плохой опыт подзабылся, мне подфартило на речке Уда. На зимнюю блесну я из-подо льда поймал своих первых щук. Ощущения были настолько острые, что такая рыбалка мне стала нравиться не меньше летней!

дневной улов на блесну Александра Лохмачёва

            Ловя и на мормышку, Александр Лохмачёв отдаёт большее предпочтение блеснению, особенно когда рыбалка происходит на речке.

– Проводку я делаю так: играю блесной сверху вниз с небольшими паузами, - делится опытом наш собеседник. – Когда блесна достигает дна, немного постукиваю, чтобы муть поднялась, и начинаю играть, но уже более интенсивно на подъём вверх и опять с паузами до 10 секунд.

            Блёсны использую с подвесным крючком на цепочке. На крючок подсаживаю червя, чтобы он извивался колечком.

            Выезжая на озёра, Александр Васильевич берёт с собой и набор жерлиц. По его словам, на некоторых водоёмах эти «орудия» стреляют очень эффективно и приносят хорошие трофеи.

– После установки жерлиц я время попусту не трачу и, не теряя из виду жерлицы, обхожу округу и пробую ловить как блёснами, так и балансирами, - добавляет опытный рыболов.

Вертушки помогли

Рассказывая о нюансах блеснения подо льдом, Александр Лохмачёв невольно затронул и тему рыбалки по открытой воде. И где уж тут было не вспомнить первую поклёвку на самодельный поплавок из гусиного пера и пробки:

- Первая рыбалка, как и у всех, была в далёком детстве. Мы ездили с пацанами на велосипедах к искусственному каналу, который вытекает из озера Дубец. Ловили плотву, подлещика. Удочки на месте вырезали из ивовой лозы.  Потом был долгий перерыв в рыбалке, дела житейские: учёба, армия, строительство дома, работа. Иногда, правда, вырывался порыбачить на карася.

В начале 90-х годов приобрёл свой первый, по тем временам крутой, алюминиевый спиннинг и пластмассовую безынерционную катушку. Катушка прослужила недолго, и по совету друзей приобрёл отечественную «Орион 006», с которой и начались первые настоящие успехи.

Первых хищников, таких, как щуку, язя и окуня, Александру Лохмачёву удавалось соблазнить небольшим набором колеблющихся блёсен советского производства, вертушками и входившими тогда в моду резиновыми виброхвостами.

 Обогащая свой опыт, бежаницкий рыболов-любитель постоянно расширял арсенал снастей и способов ловли. Занимался донными снастями, пускал по озёрам кружки.

– Всё это требовало достаточно много времени, да и затрат, а их, как известно, всегда не хватает. Поэтому мой выбор практически окончательно пал на спиннинг. Честно сказать, он мне даёт больше эмоций и удовольствия, - признаётся Александр Васильевич. – Приманками, кстати, пользуюсь теми же, что и раньше, добавились только воблеры.

Брэндовые приманки хороши, но…

Воблерная тема – конёк Александра Васильевича. В основном он отдаёт предпочтение естественным расцветкам, однако не пренебрегает и кислотниками, которые часто выстреливают не хуже натуралов. Больше 12-сантиметровых искусственных приманок в его коробочках нет, как нет и заглубляющихся свыше четырёх метров.

- Конечно, лучше брать приманки известных брендов, - высказывает свою позицию рыболов, - но бывают и из относительно дешёвых китайских погремушек попадаются очень даже рабочие экземпляры.

Я уверен, что в выборе уловистого воблера большое значение имеет игра, а потом уже расцветка. Игру воблера надо подбирать соответственно времени года. Хищник активнее всего ведёт себя в мае-июне и осенью до ледостава, поэтому и игра воблера должна быть более агрессивной. В летние месяцы, когда на улице жарко, а вода тёплая, проводки должны быть более медленными.

Поведение вьюна

Успех на рыбалке, по мнению Александра Лохмачёва, зависит прежде всего от погоды. По его опыту потенциально хороший клёв ожидает рыболова при стабильном в течение нескольких дней атмосферном давлении и температуре воздуха, а также ветре южных направлений.

В ходе тёплой дружеской беседы наш собеседник открыл небольшую тайну. Оказывается, отменный клёв и его рыболовные успехи основывались на поведении вьюна, которого держал в трёхлитровой банке с водой старый сосед. При хорошей погоде вьюн начинал двигаться, проявлял активность, питался. Именно тогда и клёв на водоёме, куда выбирался Александр Лохмачёв, был хороший.

При ожидаемо неклёвой погоде вьюн сворачивался в кольцо и лежал неподвижно. Как ни странно, рыба в этот момент действительно ловилась плохо.

К сожалению, сосед Александра Васильевича, владелец рыбы-предсказателя, ушёл из жизни и теперь рыболову остаётся полагаться только на свою, как он выражается, чуйку, показания барометра и данные из интернета.

– Никакой барометр не может точно подсказать поведение рыбы. Приходится ориентироваться на резкие скачки давления. Если оно не прыгает, в принципе на рыбалку можно ехать. Ну, а там уже имеет место подбор снастей и умелость рук.

Без жены и верного помощника

- Даже если по каким-то причинам рыба и не клюёт, я не расстраиваюсь. Сижу в лодке или на берегу, смотрю на природу, любуюсь озером или речкой. Про себя восхищаюсь этой красотой! Такое состояние часто помогает сделать себе полную перезагрузку, - откровенно подытоживает наш собеседник.

Своим умением ловить рыбу Александр Лохмачёв откровенно делится с женой, которую в качестве спарринг-партнёра берёт на рыбалку. А вот в роли незаменимого и верного помощника выступает пёс Лёва породы «хаски». Зимой его тягловая сила приходится как нельзя кстати при транспортировке санок с уловом.

                                                                                                    Игорь ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Остров

                                                                                                 Фото автора



подпишитесь на нас в Дзен