Любимой сестричке посвящается: жизнь, любовь и судьба Евгении Капитановой

Эту историю о жизни и любви своей сестры прислала в редакцию из Пушкинских Гор Римма Георгиевна Узенева: «Совсем недавно я похоронила свою старшую сестричку, Евгению Георгиевну Каштанову, 1941 года рождения. Она много мне рассказывала о тяжелой доле, выпавшей ей и, конечно, нашим родителям, в войну 

Женя родилась 7 августа 1941 года и была первым ребенком Александры и Георгия. Когда сестре исполнилось два годика, в деревню Войтехи вошли немцы. Офицеры облюбовали наш дом. У мамы всегда были чистота и уют, даже в те тяжелые времена на окнах висели марлевые белоснежные занавески, а немцы, как известно, любят порядок и комфорт. Надо признать, немцы особо не обижали, если не считать того, что семье пришлось ютиться с недоношенным ребенком в сыром и холодном подвале. Бывало, немцы угощали Женю сладостями. Говорили, что у них в германии тоже остались дети, что они скучают по ним, воевать не хотят, но их заставляют. Возможно, отчасти, это было правдой.  

Женя рано научилась говорить. Она слышала и понимала, что эти дяди в форме – фашисты, враги и их надо бояться. Поэтому угощение от них не брала и очень громко ругалась: «Гады немцы!» Офицер догадался, что о них говорит маленькая девочка и предупредил маму: «Пусть замолчит, а то ваш дом – спичка чирк!» Мама подхватывала дочку на руки и уносила подальше от немцев, просила: «Помолчи, доченька, не надо так говорить.

Вскоре нашу маму стали забирать в трудовой лагерь в Острове. Когда людей вели из деревни, Женечка бежала за мамой, плакала, бабушка пыталась ее удержать, унести к себе, тогда немец сильно прикладом оттолкнул Женечку в сторону. Сколько у нашей мамочки было слез, отчаяния, боязни за жизнь свою и маленькой доченьки. Маме с ее подружкой Лидой дважды удавалось бежать из лагеря, рискуя жизнью, пока не пришли наши освободители.

Военное детство было голодным. Сестра вспоминала, как хотелось хлебушка. Просила: «Папочка, принеси мне хоть корочку хлебушка». А у папы по щекам текли горькие слезы. После войны жизнь потихоньку стала налаживаться. Женя пошла в школу. Окончив 8 классов сразу стала работать с мамой в колхозе. Трудилась птичницей, телятницей, свинаркой, но всегда хотела учиться. Женя поступила в Опочецкое педагогическое училище на дошкольное отделение. До его окончание получила специальность воспитателя детского сада с правом преподавания немецкого языка. Её направили работать в поселок Кудеверь Бежанецкого района. Не откладывая в долгий ящик она поступила в Великолукский педагогический институт на филологический факультет и успешно его закончила.

Примерно в это же время Женя вышла замуж за местного парня, гармониста Николая с красивыми вьющимися рыжими кудрями. Вскоре у них родился сынок Игорь. К несчастью для родителей и всех нас Игорь после армии неизлечимо заболел и умер. Сестра потеряла единственного любимого сыночка. Это стало для нее большой трагедией, как и для любой матери. Но у нее остался внук Антон и правнуки Полиночка и Лёнечка – сохранилась красивая фамилия Каштановых, жизнь продолжается не смотря ни на что. Евгения долго работала заведующей детским садом. В 1980 году сестра переехала в Пушкинские Горы и устроилась воспитателем в детский сад № 1. Затем, когда он был преобразован в гимназию, Евгению перевели на должность педагога группы продленного дня, а если требовалось, она и учителей могла заменить. Стаж ее педагогической деятельности – больше 50 лет!

Моя сестра была необычайно трудолюбива, неутомима, готова помочь в любую минуту и ничего не требовала взамен. А умение довольствоваться малым – это отголосок ее трудного детства. Когда у нее собирались гости, она клала на стол очень много хлеба и в течении застолья подкладывала еще и еще – это испытанный в детстве голод  подспудно побуждал ее к такому хлебосольству.

После смерти нашей матушки, Женя стала нам всем троим сестрам  второй мамой.

27 сентября 2019 года, в Воздвиженье Господне нашей любимой сестрички не стало, Царствие ей Небесное. По-моему, она его заслужила.



подпишитесь на нас в Дзен