Влюблённые Няня и Сергей тайно встречались друг с другом целых десять лет

Тамара Михайловна Иванова, Себеж: «Я хочу рассказать историю любви моей Няни и её мужа Сергея. К сожалению, многих наших родственников старшего поколения уже нет в живых и какие-то факты уточнить невозможно, но я напишу эту историю по памяти – как рассказывали мне мама, моя Няня и Толик, сын Няни и Сергея

Няня - родная сестра моей мамы, моя тётя Лопуха Анастасия Кузьминична. Но я никогда не называла её по имени-отчеству или «тётя», только Няня; обычно дети в раннем возрасте так называют кого-то близкого, кто их «нянчит», а у меня почему-то моя любимая Няня оставалась Няней до самой своей кончины, а умерла она в 1993 году, почти в 84 года, и мне было уже тогда больше 30 лет.
Моя Няня была 1909 года рождения, старшая дочь в семье. В 1935 году её отец, Сковорода Кузьма Иванович, был арестован, спустя несколько лет погиб.
Это трагическое для семьи событие, тем не менее открыло Няне дверь для личного счастья; дело в том, что отец был категорически против её замужества и говорил: «Дитёнок мой, пока я жив, не бывать за Захарками-дураками!» А Няня любила Сергея, сына Захара, владельца соседнего хутора. Сергей был 1910 года рождения, младший из трёх братьев, самый красивый, самый умный, самый хороший (так всегда Няня говорила).
Но «Гулять» и ждать друг друга им пришлось 10 лет! Сначала родители (нянин отец, а Сергея мать) не разрешали жениться; затем Сергей служил срочную службу (4 года) в Одессе. Няня была малограмотная и письма Сергея ей читала двоюродная сестра Маруся, она же со слов Няни писала ответные письма. Я помню спрашивала: «Няня, а если бы Маруся что-нибудь другое плохое или не так, как ты хотела, написала?» Но Няня даже не понимала моего вопроса, наверное, так безгранично доверяла своему Сергею и сестре.
После армии Сергей работал на железной дороге в посёлке Идрица; на выходные приходил домой, встречался со своей красавицей Настей. Но как-то случилось такое, что не пришёл на одни выходные, на другие. В то довоенное время не было современных средств связи, но тем не менее каким-то образом в деревне узнали, что у Сергея появилась другая девушка – Фёкла из Килина (видимо название деревни).
Бедная моя Няня, наверное, немало слёз выплакала. Но речь уже зашла о свадьбе, жениху к 30 годам, пора. И в этот судьбоносный момент на помощь Няне неожиданно пришла её будущая свекровь, мать Сергея категорически заявила: «Если будешь жениться, бери только Настю, ты с Настей гулял долго, она тебя ждала, только Настю!»
В 1939 году Настя и Сергей обвенчались. Няня мне рассказывала, что во время венчания погасла свеча, и батюшка потом сказал: «Кому-то из вас вдоветь». Тогда ведь никто не знал, что впереди война и многие думали, что рано умрёт Настя, поскольку мама её умерла очень рано и до замужества она была худенькой, что в деревне не особенно ценилось и наводило на мысль о болезни.
В январе 1940 года у молодых супругов родился сын Анатолий, в 1941 году дочка Алечка. Грянула война. Сергей как железнодорожник имел бронь и не был призван в армию, но как только было организовано партизанское движение, сразу же стал его активным участником. Какое-то время Настя с маленькими детьми жила на своём хуторе в деревне Подчерняево; партизаны наведывались в деревню глубокой ночью: пополнить запасы продуктов, повидаться с семьями. Однако, вскоре, в связи с активными карательными действиями немцев против мирного населения оставаться в деревне стало опасно и партизанское руководство приняло решение забрать семьи в лес. Нелегко пришлось молодой женщине с двумя малышами в партизанском отряде. Начались карательные экспедиции; приходилось постоянно менять месторасположение отряда, проходить десятки километров.
Няня рассказывала мне: ей много-много раз снился один и тот же сон: война закончилась, она идёт домой из леса, одна нога обута в сапог, а другая босая, ступать неудобно, босая нога сильно болит. И сон оказался вещим. Война разделила их семью напополам: от голода и болезней (тиф) в Идрице в лагере умерли Сергей и маленькая Алечка, чудом выжили Няня и Толик.
После войны Няня не вышла замуж, хотя была очень красивая и к ней сватались. Всю свою любовь отдавала единственному сыну, а еще очень-очень много работала. В доме у неё всегда был идеальный порядок; хорошо готовила: пекла хлеб, пироги, огурцы солила бочками, колбасы «крепала», а еще пряла, шила, вязала, обихаживала хозяйство (корова, свиньи, куры); наверное, не было такого дела в деревне, которое бы она не умела делать.
Были ли у моей Няни недостатки? Я думаю, да, но только один: не умела отдыхать. Часто вспоминала своего Сергея и, конечно же, только самыми добрыми словами.
Последние две зимы она жила у меня, а летом дома. «Умереть хочу в своём доме», – говорила. Так и вышло. В начале сентября 1993 года отошла в жизнь вечную - почти через полвека воссоединилась со своим любимым Сергеем
А я приезжаю к ней теперь уже на могилку, на одно из самых красивых кладбищ в наших местах, где «нынче крест и тень ветвей над бедной Нянею моей…».
Татьяна Иванова, г. Себеж.
От редакции: орфография и пунктуация автора сохранены.