Два брата – две судьбы. Павел Макасеев вернулся с Победой, а Илья пропал без вести

В канун Дня защитника Отечества, через 77 лет, случилось невероятное. Без вести пропавший на Великой Отечественной войне солдат дал о себе знать родне самым неожиданным образом – весть пришла в день его гибели, 15 февраля 1944 года, и в канун освобождения Струг Красных от фашистских захватчиков, 23 февраля

От редакции: во время военного лихолетья семья Макасеевых из Великолукского района получила извещение с фронта, что их сын пропал без вести. Как в таких случаях говорят, бесследно канул в Лету.

Но все эти годы семья не теряла надежды отыскать хоть какой-то след...

Не Марьино, а Щир

На прошлой неделе по телефону обратилась в «КурьерЪ» Надежда Павловна Макасеева, 72-летняя пенсионерка из деревни Кавирово: «Помогите найти моего дядю, Илью Макасеева, 1918 года рождения. Мы всю жизнь искали его – сперва мать, потом мой папа – его родной брат Павел, который дошёл до самого Берлина и вернулся домой победителем. Дальше вела поиски я вместе со своей роднёй. А недавно мне позвонила родственница Светлана и сказала, что наш Илья погиб где-то под Стругами Красными у деревни Марьино. А вдруг это на самом деле, правда?!»

Не откладывая дело в долгий ящик, к поискам подключились журналисты. Невероятно, но не прошло и 10 минут, как редактору Олегу Константинов удалось найти солдата с нужными инициалами, который погиб в боях под Стругами. Тут же был сделан звонок в Марьинский сельсовет.

И… о, чудо!

– Всё верно, Макасев Илья Гаврилович числится в нашем реестре захороненных, как рядовой, 1918 года рождения, дата гибели 15 февраля 1944 года, – с радостью в голосе подтвердил через некоторое время Сергей Тупчий, заместитель главы Марьинской волости. – К слову, у нескольких солдат значится эта же дата. Как можно предположить, погибли здесь в боях за Струги Красные, которые были освобождены как раз 23 февраля. Вот только братское захоронение находится не у нас, в Марьино, а в деревне Щир, но это недалеко от Струг Красных, прямо по асфальтированной дороге. В прошлом году мы обновили братскую могилу! Будем рады, если Надежда Павловна сможет к нам приехать.

А вы счастливая!

Радости журналистов не было предела, считай, через 80 лет за 10 минут удалось найти без вести пропавшего человека! Набираем Кавирово:

– Надежда Павловна, а вы ведь счастливая! – бодрым голосом заводит разговор редактор.

– А я это знаю! – всё сразу понимает собеседница. – Нашёлся?!

Вслед за радостными поздравлениями, вперемешку со слёзами счастья, потёк рекой рассказ Надежды Павловны – всё, что копилось в её душе все эти годы, все бережно хранимые в сердце рассказы о том страшном для семьи и страны времени.

– Как рассказывала мама, дружная и трудолюбивая семья Макасеевых до войны жила в деревне Кавирово, в 15 километрах от Великих Лук, причём, в самом большом и красивом доме, – рассказывает мне Надежда Павловна. – У них было четыре дочки и два сына: Павел, 1910 года рождения, и Илья – 1918-го. Отец Гаврил умер рано, ещё до начала войны. А в 1941 году на фронт ушли его сыновья. Илье было 23 года, Павлу, моему отцу, – 31. Оба под два метра ростом, красивые, здоровенные, очень похожие друг на друга.

В деревне остались только женщины, дети и старики. Когда в село вошли немцы, дом Макасеевых сразу же забрали под штаб. Заселили и другие дома, а местных жителей отправили на выселки.

Война, проклятая!

– Выживать пришлось в окопах, в голоде, а потом и холоде, – продолжает рассказывать Надежда Павловна. – У вас часто пишут о детях войны, которые наравне со взрослыми переживали все те нечеловеческие ужасы, а потом боролись с разрухой. Я до сих пор удивляюсь, как моей бабушке Дуне удалось сберечь в военном аду четырёх дочерей – это одному Богу известно. Может, он и на самом деле помог.

Моя собеседница родилась в 1949 году, и её детство прошло в той же деревне Кавирово. Надежда Павловна хорошо помнит, когда колхозные трактора во время весенней и осенней пахоты то и дело поднимали из-под земли человеческие черепа и множество костей.

– Возьмут плугом чуть поглубже, а они так и сыплются, – вспоминает Надежда Павловна. – Наш дом стоял у холма, на берегу озера Задежа, а за холмом была болотинка Сосонье, там и захоранивали косточки в общие могилки. И так горько на душе было: может, где-то в земле лежит и наш без вести пропавший Илья. Только где?! Поклониться бы.

После Победы в деревню стали возвращаться мужчины, в основном, искалеченные войной инвалиды. Евдокия получила извещение, что её младший сын Илья пропал без вести. Горю семьи не было предела. Вскоре вернулся домой Павел: руки-ноги целы, с медалями!

– Мой отец всю войну был на фронте, на передовой зенитчиком. Дошёл до самого Берлина. Я помню, как мы играли его медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина»… Других игрушек у детей тогда не было, мы ими украшались, как брошки, пристегивали к одежде. Тогда ведь наградам мало кто придавал значение. Воевали за Родину, умирали за Сталина, а не за медали. А войну старались забыть, как страшный сон. Так где-то мы и заиграли все папины медали.

Бог даст…

Сколько себя помнит Надежда Павловна, семью не покидала надежда, что дядя Илья не пропал без вести, а геройски погиб. Сначала мать, потом и сёстры обивали пороги военкоматов, пытаясь найти хоть какую-то зацепку.

 Боль утраты прошла и через сердце Надежды...

– И вот, чисто случайно, наша родственница из Линовской волости, школьная учительница Светлана, узнаёт про Струги Красные и Марьино. От волнения я так и не поняла, каким образом: то ли через интернет, то ли через Книгу памяти. Но сам факт – дядя Илья погиб у нас, на Псковщине! А дальше вы всё знаете – я счастливая! Даст Бог, обязательно весной поеду к нему, поклонюсь...

В заключение Надежда Павловна попросила передать безмерное спасибо журналистам, всему коллективу администрации Марьинской волости, поисковикам – за то, что помнят и бережно хранят, за то, что до сих пор возвращают из небытия семьям и родным имена погибших и без вести пропавших!

Доброе эхо войны

Что здесь добавить, накануне Дня защитника Отечества и освобождения Струг Красных журналисты поспешили донести слова благодарности специалистам Марьинской волости за столь неожиданное совпадение.

– Это, поверьте, отнюдь не случайно, эхо войны действительно звучит, а братские могилы живут, как ни странно, своей жизнью, – заявила мне Татьяна Алексеева, консультант администрации Марьинской волости, курирующая и военные вопросы. – К нам в год по три-четыре обращения поступает.

Нынче в братской могиле деревни Радонка установлено имя санитарки, которая выносила раненого из боя и погибла. Нашлась её внучка! Много ещё безымянных солдат ждут своих родных в таких вот общих братских захоронениях, бывает, что приходят сведения и из военкоматов.

А ещё Татьяна Васильевна рассказала мне, как летом 2019 года во время Вахты памяти Струго-Красненский поисковый отряд «Поиск» поднял 22 бойца. Тогда удалось установить имена двух солдат из Ленинградской области, которые, наконец, «вернулись» в свои семьи.

Вот и великолучанин Илья Макасеев вернулся домой. Это ли не чудо?

Как сказал великий русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Гизела Державина,

Псков – Кавирово – Марьино – Щир

От редакции: и ещё одна радостная весть из Струго-Красненского района. В конце прошлого года нашлись в Сибири и Америке, не без помощи «Курьера», поисковиков и подвижников администрации Новосельской волости, родственники Фёдора Евлампьевича Берсенева, солдата из братского захоронения в деревне Демяховщина, погибшего в бою в Великом Поле. На днях, 19 февраля, там состоится открытие мемориальных плит.



подпишитесь на нас в Дзен