В Дно раскрыт военный секрет семьи героя-пограничника Василия Иванова

Невероятные факты о жизни, подвиге, родне и земляках Василия Ильича Иванова – героя из Дно. То, что от нас скрывала отечественная история 50 и… 150 лет! Во время открытия Памятного знака «Пограничникам всех поколений» журналист народной газеты рассказал о геройской семье земляка и о дновцах с именной заставы

Если учесть, что инициативу газетчиков поддержали в администрации губернатора Михаила Ведерникова, то самое время озвучить факты.

Себеж и Дно теперь едины
Как мы помним, в 1926 году 23-летний себежанин Иван Терентьев совершил на границе подвиг, был ранен, направлен в Питер, но, увы, скончался на станции Дно, где железнодорожники похоронили его с почестями. Могилы история не сохранила. Поэтому наш нынешний дновский погранзнак – это ещё и память о герое из Себежа. Именно эту символическую параллель поддержал и глава Себежского района Леонид Курсенков, искренне переживающий за всех погранцов.
Ещё с краеведом Сергеем Егоровым нам удалось установить, что в годы Великой Отечественной на румынской границе служили дновец Коновалов с улицы Совхозной и дновец Илья Филиппов. Последний с честью прошёл всю войну. К слову, его внук Игорь Иванов, ныне руководитель ТИК района, 28 мая стоял в наших рядах.
Без сомнения, земляки знали и Василия Иванова, а вот могли ли быть на одной заставе – это надо выяснять.

Они стали первыми
Что касается современных погранцов, то по факту старейшим из них, направленным военкоматом в Черновицкий погранотряд, можно считать дновца с Трудового переулка Николая Павлова, родом из деревни Любянец. Служил он инструктором службы собак с 1968 по 1970 годы. В этот день Николай Антонович не смог быть с нами на открытии знака, так как лежал в больнице, но зато лично передал по телефону всем пограничный привет.
Следом на румынской границе несли службу: Анатолий Петров, на гражданке – орденоносец и главный инженер совхоза «Прибой», старшина Вячеслав Иванов из Филиппково и Анатолий Новосельский из Валуя. Все они не раз встречались с Татьяной – матерью героя в Гривках. А нынче были с нами в Дно (см. фото).
Вообще добрые слова надо бы сказать о каждом земляке. Но эти встречи оставим для молодогвардейцев. Себе же пока позволю назвать имена тех, кого нашли и кто служил или призывался на заставу Иванова:
1964-68 гг.: не установлены; 1968-70: Павлов Николай, Гультяев Николай(?), +Васильев Виктор; 1969-71: +Иванов Евгений, Петров Александр, Васильев (Д. Белая); 1970-72: Иванов Вячеслав, Петров Анатолий, Ильин Валерий; 1971-73: Новосельский Анатолий, +Червяков Михаил, +Ильин Валерий; 1972-74: Иванов Евгений; 1973-75: Коновалов Александр; 1974-76: Сорокин Александр, Денисов; 1975-77: Иванов Александр, Бибиков Сергей, Куцков Александр; 1976-78: +Барабанов Валерий, Иванов Сергей, Ветвин Александр; 1977-79: Константинов Олег, Яковлев Анатолий, Андреев Николай, 1978-80: Корзов Алексей, Рогозов Игорь, +Щукин Сергей Павлович; 1979-81: Ветвин Сергей, Каменский Сергей, +Максимов Юрий; 1980-82: Рудавин Александр, +Васильев Игорь; 1981-83: Васильев Геннадий, Васильев Николай; 1982-84: +Сперанский Алексей, Николаев Валерий, Кирьяков Михаил; 1983-85: +Степанов Сергей, +Золотарь Юрий, Сивяков Юрий; 1984-86: Богданов Алексей, Дмитриев Михаил, +Зуев Виктор; 1985-87: Колпаков Владимир, Мулёв Андрей, Васильев Александр; 1986-88: Зверев Сергей, Никитин Андрей, Собственников Андрей; 1987-89: Алексеев Станислав, Гашин Олег (Призывался 4-М, Служил На Др. Границе), Иванов Сергей Юрьевич, Петров Андрей; 1988-90: Антипин Валерий, +Васильев Владимир, Ковылев Алексей; 1989-91: Артемьев Денис Федорович, Иванов Валерий, Обухов Виктор; 1990-92: Закатов Юрий, Иванов Игорь, Филиппов Сергей; 1991-93: Тимофеев Сергей, Хрусталев Алексей, Иванов Владимир.
Полный список пограничников с адресами и званиями передан в дновский музей Сергею Егорову, но если вдруг всплывут новые факты – смело звоните в «КрЪ»: 8-811-2-73-55-45.

И родня об этом не знала
Ещё мне удалось пообщаться с двоюродным внуком Василия Иванова Сергеем Тимофеевым из Москвы. Его бабушка Александра была старшей сестрой героя. Сергей искренне поблагодарил погранцов за сохранённую память.
Не менее успешными оказались поиски по Метрическим книгам 1877-1913 годов дновского храма Михаила Архангела. Нашёл эти раритеты в архиве краевед, друг и пскович Роман Чернов из команды нашего «Губернского автодесанта».
Так, нами впервые было установлено имя прадеда героя – отставного рядового Дмитрия Никитина. Родился он в 1833 году, «умер естественной смертью 14 июня 1886 года». Отпет Михаилом Яснецким (до того служившим на Талабах на о. Верхний). Погребён в Дно при Вознесенской кладбищенской церкви. Запись заверена благочинным Иоанном КАРЗОВЫМ из храма села Гористо.
Идём дальше: а вот геройский дед легендарного погранца, Иван Дмитриев, родился в 1851 году, служил царю-батюшке. 11 февраля 1880 года в 29 лет венчался в Дно на 23-летней девице Матрёне Петровой из Раменья. Записан в Метриках фельдфебелем 7-го Гренадёрского Самогитского генерал-адъютанта графа Тотлебена полка. Исходя из боевого пути прославленного соединения и звания земляка, нет сомнений, что наш Иван Дмитриев 28 ноября 1877 года участвовал в сражении при Плевне и в самой русско-турецкой войне.
По словам уроженца этих мест, пограничника Анатолия Петрова, даже в наши дни все деревенские парни из Гривок были как на подбор, «на ногу не наступи», любили драться и никому не давали спуска.
Далее по родословной: в 1883 году родился Илья Иоаннов. В 1910 году 27-летний Илья женился на 21-летней Татьяне Фёдоровой. Через год, 24 февраля, у них появился первенец Коленька, но умер 9 ноября от коклюша. Старшая сестра Александра родилась 14 февраля 1913 году и дожила до седин (с её правнуком мне и довелось общаться). Ну, а Василий Иванов 1919 года рождения (всего в семье было 8 детей).
Да, родной брат Ильи, Дмитрий ИВАНОВ, в Первую Мировую воевал с 1914-го года. Сам Илья Иванов в годы Великой Отечественной совершил подвиг – спас в Дно бюст Ленина («Он Ильич и я Илья»), спрятав его дома в русской печи и подарив обалдевшим властям после войны.

Правда о Васе устами самых близких людей
А сейчас современная бомба! После дембеля, в 1980 и 1987 годах, я встречался с роднёй Василия Иванова. Но последние записи, увы, не увидели свет, так как рисовали не совсем советский образ героя. И, о чудо, месяц назад я нашёл тот блокнот дома. Вот лишь малая толика выжимок.
Зинаида Андреевна, жена Ивана Иванова, старшего брата Василия:
– Мой муж служил в Бригаде торпедных катеров на Балтике и тоже награждён орденами – Славы и Красной Звезды. В отпуске, перед вой-ной, с Василием они дней на 15 разошлись. Так и не увиделись больше.
– Помню проводы Ивана, мать его тогда спросила: «Дождёшься?». Я и дождалась, а Васина девушка Нина нет, хотя он шально её любил. Даже в отпуске ходил к ней и признался матери: «Мама, я хочу её с собой увести». «Зачем?» – «Люблю я её!».
Анна, сестра Василия Иванова:
– О подвиге брата я узнала от людей: «Про вашего Васю по радио говорили». 1 марта 1941 года иду за водой, а навстречу высокий такой, стройный. Господи Иисусе, кто же это? А он и засмеялся. Так вёдра мои у колодца и остались.
Василий Иванов, о подвиге (со слов родни):
– Слушаю: ни шороха, ничего! Присяду, вижу, туча (клубок) идёт сюда, к границе... Я тогда убил в той банде подносчика, который им боеприпасы волок.
Нина Николаева, девушка Василия Иванова:
– Вася хорошо играл на гармошке, а сестра его Аня песенница была. Перед армией он поезда осматривал. Уже надо было отправляться в армию, а он пьяненький, бритый пришёл, я и не захотела с ним фотографироваться. «Пойдём-пойдём! – говорит. – Я кепку надену, не видно будет», – так и вышло.
– Мечтал моряком быть, как брат Иван, а когда пришёл в отпуск – ну, выточенный солдат. Так ему форма пограничная шла. Сам Калинин в Москве орден вручал. Застава носит его имя. Так он и заслужил это!
– До армии в 1939 году хотел жениться, да не разрешили, 16 лет мне тогда было. Из армии каждый день писал, фото слал. В январе я вышла замуж за другого, а в марте он приехал. Звал с собой... Он играл, а я плакала. «Всё равно вернусь из армии, и ты будешь моя!». Не вернулся. Война помешала.
Наталья Дмитриевна Игнатьева, двоюродная сестра Василия:
– Вася отлётный был, в военкомате так и сказал им: «Куда пойти подраться?». Ему ответили: «Много выступаешь, пойдёшь на границу служить!». Зато потом в газете «На страже Родины» (Западного округа) были статья и фото: «Служите Родине, как служит красноармеец Иванов!».
– А ещё рассказывали про девушку, которая ходила к другу на заставу. Потом к ним жители нагрянули и на кулаках схватились. Товарищ струсил, а Вася нет. Местные после этого предупреждали: «Сильно Иванову руку не жать, а только дотрагиваться!». Такой у него кулачище был!

Постскриптум
В этом, наверное, весь наш Василий Иванов – горячий, крепкий на словцо и боевой дновский парень, который никого не боялся. Ведь подвиги дано совершать не каждому. И нам, потомкам, надо бы не забывать о таких героях. Чем не пример для правнуков?
Олег Константинов,
Дно – Герца



подпишитесь на нас в Дзен