Любите историю и экстрим? Тогда вам – к нам! Псковщина и туризм всегда неразделимы!

Актуальный диалог на тему местного туризма, знаковых и неизвестных мест Псковской области. Где ещё следует побывать нашим землякам? Данную проблему в рамках сотрудничества с областной администрацией гости подняли на «круглом столе» в прошлом номере – «Туристический потенциал Псковщины» (№43, стр.16-17)

Теперь же к разговору подключаются представители власти и подвижники из других районов.

Сокольницкие горки – самое древнее и неизвестное место в Дновском районе

Марина Карпова, заместитель главы Дновского района.

– Ничего в жизни не бывает случайным. Всё то, что с нами происходит, должно учить и образовывать. Жители псковской провинции неожиданно для себя поняли, что их земляки из больших городов обратили свой взор на деревню. А куда деваться? В городе – пандемия, работы нет, денег тоже. Уже с апреля мы видели, что деревенские дома покупают, берут в аренду, начинают всерьёз задумываться о сельской жизни. И лично меня это радует. Если в районах будут люди – они будут развиваться. И в туристическом плане тоже!

Убеждена: хорошо отдыхать и хорошо работать можно и на Псковской земле. Для этого у нас есть всё!

– Паломнические туры. Наши храмы впечатляют своей красотой и историей – Дно, Белая, Михайлов Погост, Морино, Гористо... А к истории нужно прикасаться и черпать силы.

– Образовательный туризм. Все родители понимают – учебной программы сейчас недостаточно. И спасительным кругом здесь могут быть интерактивные поездки. Уже сейчас мы готовы рассказать про Николая II, Николая Бороздина, Арнольда Мери, Василия Шатилова, старца Кронида, дворян Васильчиковых, Карамышевых, Спиридоновых...

– Сельский туризм. У нас в районе такие подвижники есть. Одни только их натуральные продукты чего стоят (тот же сыр)!

– Экстремальный туризм. И информповодов здесь предостаточно. Недавно мы организовали пеший поход в Сокольницкие горки – самое древнее и неизвестное место в Дновском районе. Когда-то здесь находилось городище I тысячелетия нашей эры, ходят легенды, что Сокольницкие горки – родина Финиста Ясного Сокола. Представьте себе топкое болото, среди которого вырастают взгорки-ёжики (как в Рдее, – ред.).

Говорят, что раньше здесь было море, сейчас протекают подземные реки, а в торфяниках видели фрагменты остовов кораблей. Сами же горы Сокольницкие охраняют настоящие духи.

И уж, конечно, пару слов про «самый матерящийся город страны». С одной стороны – огорчает, ведь мы не такие. С другой – заставляет шевелить мозгами. Мы вспомнили, как на самом деле выражают эмоции дновцы. По-доброму («Ёк-королёк» – говорят, например, в Вилошках)! Обещаю, мы порадуем гостей уникальным товаром – Словарём добрых ругательств – и научим всю страну выражать свои эмоции культурно!

Нелишне напомнить, что наших гостей готова радушно встретить гостиница «Советская», а мы подготовим для вас индивидуальную турпрограмму! В общем: любите историю, деревню и экстрим – тогда вам – к нам!

Чирской народный заповедник и Образ Пресвятой Богородицы «Чирская»

Татьяна Лединина, краевед-архивист.

– Вы у нас ещё не бывали? Многое потеряли… Чирской духовный природно-ландшафтный народный заповедник в Черской волости Палкинского района родился в кругу единомышленников, неравнодушных к Родине и будущему детей.

Это – святой источник на месте явления спасительного для града Пскова Образа Пресвятой Богородицы «Чирская» (прославление 29 июля 1420 года). Интерес к столь благодатному роднику на речке Чирице сложился веками. Сюда и по сей день едут паломники и туристы со всей России.

Кроме того, есть у нас древний Чирской погост, линия обороны «Пантера», экспериментальный участок исторического Майского Союза юных экологов «Ласточка» (1898 г.). Прибавьте к этому Музей родиноведения и этнографии (входит в Ассоциацию частных музеев РФ), «Чирскую крыницу» в селе Вернявино и бывшие усадьбы в Елизаветино и Некрасово с уникальными прудами и регулярными парками (кедры, туи). Последний маршрут имеет статус экстремального, деревня опустела 50 лет назад, и путь туда почти непроходим. Но с нами, поверьте, преодолимы все преграды.

Карамышевские уроки и  Карамышевские балагуры

Татьяна Павлова, специалист отдела по развитию туризма администрации Псковского района, АНО Культурно-исторический центр развития «Карамышевская волость».

– Знаете ли вы, что Карамышевская волость – это единственное в области муниципальное образование, которое имеет свой герб, гимн и флаг. Поделюсь краткими наработками туристических маршрутов. Все они апробированы в 2017-2020 годах. В разработке и информпро-движении приняли участие студенты ПсковГУ и Псковского филиала Российской международной академии туризма. Каждая из экскурсионных программ была дополнена интерактивными площадками (спектакль «Яблоневая ёлка», «Танцуем от печки»), подготовленными подвижницей Ириной ЖАЧЕК – руководителем замечательных «Карамышевских балагуров».

Сама тематика маршрутов крайне разнообразна:

– наши православные святыни: Мелётово, Виделебье, Карамышево;

– парки дворянских родов Модеста Карамышева (Зубово) и декабриста Михаила Назимова (Быстрецово);

– «Русская изба» в селе Карамышево (ул. Советская, 18).

Музейные экспозиции посвящены волости, железнодорожной станции. Жемчужиной являются копии фресок XV века из Успенского храма в Мелётово. В планах создание Виртуального музея фрески в здании культурно-исторического Центра.

Возрождается и идея создания Музея яблок на основе бывшей яблоневой столицы – плодопитомника «Быстрецово». Здесь посетители не только увидят, но и попробуют продукцию из яблок (печёных, сушёных, в пирогах и вареньях).

Не остаётся у нас в стороне и «Военное лихолетье». В волости 26 захоронений. Чего только стоит трагедия сожжённой деревни Пикалиха и памятник в Мелётово Праведницы мира Пелагеи, спасшей еврейского мальчика.         

Об этом мы говорили 21 октября на I Карамышевских исторических чтениях. Одним словом, приезжайте – не пожалеете!

По Печорской стороне… Изборский тракт

Светлана Баранова, директор ООО «Бюро путешествий «Континент», председатель Псковского областного Союза туриндустрии, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Псковской области по направлению «Туризм».

– Коронавирус перевернул многое в мире и в сфере туризма с ног на голову, но это не значит, что мы больше не хотим путешествовать. Мы хотим и будем путешествовать по-другому.

И в этой связи хотелось бы отметить два маршрута. Они объединили достопримечательности и частные музеи. Мы назвали их «По Печорской стороне» и «Изборский тракт». И вот здесь, мне кажется, собрались тревел-тренды 2020 года: это и путешествия на машине недалеко от дома, и семейные путешествия, и уединённый отдых.

Всего в получасе езды от Пскова полно прекрасных направлений. У нас сформировался список проверенных мест, куда можно рекомендовать жителям и гостям Пскова съездить на день, а можно оставить их на ночлег, скажем, на берегу Псковского озера, в сердце старинного Изборска или с видом на Изборско-Мальскую долину.

Что может быть лучше, чем с семьей или друзьями в один прекрасный день сесть в машину и съездить порыбачить на форелевой ферме, узнать историю льноводства, научиться «печатать» пряники, увидеть, как живут страусы, продегустировать продукцию фермеров? Интересно, недорого и экологично. Такие путешествия – хороший способ поддержать местную экономику и подбодрить владельцев небольшого, часто семейного бизнеса, по которым пандемия прошлась с особым коварством.

Информацию об объектах туриндустрии Печорского района теперь можно найти в Музее истории города Печоры. К слову, Псковский областной союз туриндустрии и музей-заповедник «Изборск» заключили соглашение о взаимном сотрудничестве.

Порхов. Пришло время творчества!

Ольга Иванова, заместитель главы администрации Порховского района по социальной политике.

– Сложившаяся ситуация не могла негативно не отразиться и на местном туризме региона. Огромное количество интернетплощадок предлагают нам виртуальные экскурсии. Но люди привыкли соприкоснуться с прекрасным воочию, купить сувенир, который будет тебе напоминать о месте, времени и настроении твоего путешествия. Нельзя почувствовать шорох осенних листьев порховских усадеб, сидя в удобном кресле. Нельзя подменить ощущения благости и умиротворения, не побывав в Никандровой пустыни, монументальность Порховской крепости трудно почувствовать из своего дома.

Я уже не говорю о гастрономическом туризме, который очень хорошо у нас развит. Как можно ощутить вкус мёда, вяленых огурцов, не попробовав всё на вкус? Поэтому главной задачей для нас, порховчан, являются положительная атмосфера, позитивные эмоции, которыми мы готовы всегда поделиться.

Считаю, что наступило время творчества для создания новых туристических проектов. Сейчас семейный туризм выходит на первые позиции, когда всё дружное семейство может к нам приехать и быть уверенными, что получат всё то, и даже больше, о чём мечтали. В Порхове это особенно актуально летом. Но мы не будем останавливаться.

Желаю всем подвижникам новых креативных подходов и походов. Ну а наш древний и современный Порхов для этого открыт. Милости просим!

Подготовил

Олег Константинов,

Псков.

От редакции: ждём новых идей, откликов и предложений!



подпишитесь на нас в Дзен