Ушёл из жизни солдат Родины Виктор Махов. Он увековечил в своих кроссвордах Псков!

В понедельник 8 июня, на 88 году жизни остановилось сердце главного псковского эрудита, Почетного гражданина города ДНО, горного инженера-строителя Виктора Махова. Вечером, когда мы сдавали в типографию свежий номер газеты «КрЪ», в том числе с новым кроссвордом автора, нам позвонила Ирина, дочь ветеран

После небольшой паузы тихо произнесла: «Папа сказал, что я должна сообщить вам о его смерти…». Комок подступил к горлу. Не может быть! С его-то энергией ещё бы жить и жить. Ни слова не стал менять в газете. Решил так: пусть в этом июньском 23-м номере Виктор Борисович будет с нами и читателями ещё живым.

Кажется совсем недавно он приходил в редакцию на своё 85-летие: делился планами на будущее, был весел и бодр.

Запомнился его рассказ о поездке в 50-е годы на родину Сергея Есенина в село Константиново, о неизвестных есенинских фотографиях на стенах деревенских изб, об откровениях старушек и паромщика, о деревенской девушке, покончившей с собой после женитьбы поэта на Айседоре Дункан… Так было всегда, что не воспоминание, то сенсация.

И вот уже паромщик перевёз Виктора на другую строну жизни. Наверное, у нас в Пскове никогда не было и будет такого пробивного и целеустремлённого человека. Не знаю, как там сильные мира сего, а Махов мог достучаться до любого из них – от Мединского до Мутко и Фабио Капелло.

Подтверждением тому авторский банк данных на 350 тысяч слов и 31 выпущенная книга с играми-задачами (от творчества Владимира Высоцкого до русских классиков XIX века и спортсменов). А ещё была Памятная доска на Дновском железнодорожном вокзале

и воспоминания мальчишки об окончании войны, как играл на гармошке возвращавшийся из Берлина ослепший офицер, а Витя Махов танцевал вальс в его девушкой – спасшей Солдата Победы медсестрой.

Много чего происходило. Земля будет пухом солдату Родины и Виктору Махову в среду, 10 июня, а через 40 дней - Царствие небесное. Чтобы помнили!

Олег Константинов,

главный редактор газеты «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»

Сухие строки из биографии:

- Махов Виктор Борисович. Родился в г. Дно 8 июля 1932г.,

учился в дновской железнодорожной средней школе № 7 с 1944 по 1952 гг. (первые 4 класса – в эвакуации). Закончил Ленинградский горный институт (1952–1957гг.), принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве 22 объектов жилищного, культурного и промышленного назначения в г. Дно (кинотеатр «Спутник», поликлиника, завод «Керамит»…),

автор 31 книги о культуре и спорте, составитель кроссвордов (на счету более 23 тысяч словесных загадок и головоломок), главный болельщик псковских футбольных клубов «Машиностроитель» и «Псков-747» (не пропустил ни одного домашнего матча с 1995 года).

До 88 лет Виктор Борисович не дожил какой-то месяц…