Скобарей в кризис спасут вишня, чеснок и пьяные помидоры

Народные советы противостояния непогоде от второго нашего дачного эксперта Анатолия Старовойтова

ОТ АВТОРА: если в августе дуб желудями богат - к урожаю. Вспомнил про эту народную примету, когда глянул на дубы в городе. Увы, желудей мало... Так верить ли примете? Неужели действительно останемся без урожая?

Поскольку сам я по натуре оптимист, то с таким утверждением можно согласиться отчасти.

Кабачки и компоты

Судите сами, в этом году ожидается хороший урожай капусты, моркови, кабачков.

Кроме того, на моем дачном участке уродился крыжовник, из которого я приготовил аж 9 литров варенья. Много получилось варенья из черной смородины, сделал желе из красной смородины и ягодный компот.

А это все витамины и запасы на зиму. Как и прошлом году, меня порадовало маленькое вишневое деревце. Из ягод рубинового цвета сварил два литра вкусного варенья. Вот-вот созреют и ранние сорта яблок, к октябрю - поздние.

Ох, уж этот фитофтороз

С другой стороны, несмотря на профилактические меры, в теплице и на грядке в считанные дни с начала августа почернели листья томатов и картофеля. Пообщался с дачниками - у них то же самое.

Причина тому — фитофтороз, одно из самых коварных заболеваний растений. Не секрет, что способствовали развитию фитофтороза частые дожди и прохладная погода. Как известно, помидоры любят солнце и тепло, ну, а в этом году в нашей климатической зоне настоящего-то лета и не было.

Из-за низкой температуры воздуха ночью неохотно росли огурцы, несмотря на то, что практически все время находятся под пленкой и днем проветриваются с торцов. Тем не менее, надеюсь, что к концу августа всё же пополню запас маринованных огурцов.

Чудо-рецепты

Многие читатели меня спрашивают: что делать, если помидоры заболели фитофторозом? Например, вы сняли их зелеными, положили на дозревание, однако плоды начали чернеть. Как сохранить оставшиеся? Отвечу элементарно и предлагаю свой любимый рецепт - зеленые помидоры, фаршированные чесноком!

Для этого годятся небольшие здоровые помидоры. В каждом надо сделать небольшие разрезы и нашпиговать мелко нарезанными ломтиками чеснока.

В банки положить веточки петрушки, маленькие кусочки болгарского перца, черный перец, две гвоздики, укроп, несколько кружков моркови. Затем - фаршированные чесноком помидоры.

Маринад из расчета на 3 литра воды: 3 столовые ложки соли; стакан сахара. Закипятить и влить кипяток в банки, добавив в каждую литровую банку по 1 чайной ложке уксусной кислоты (70%). Стерилизовать 25 минут. Закупоренные банки перевернуть крышкой вниз, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Словом, не сетуйте на лето, а попробуйте приготовить мои помидорчики с чесноком. Просто не сомневаюсь, что вы получите отличную закуску к столу. Проверено в семье и на коллегах!

Запасной вариант

Есть еще в моей записной книжке и запасной рецепт - так называемых «пьяных» зеленых помидоров. Почему «пьяных»? Потому что в маринад добавляется водка. На практике этот рецепт я ещё не использовал. Но когда приготовлю, то обязательно расскажу о вкусовых качествах.

А может быть, кто-то меня уже опередил? Вообще, как у вас в этом году с урожаем? С какими столкнулись проблемами, как их преодолевали? Напишите об этом в редакцию народной газеты, и мы поделимся со всеми читателями. 



подпишитесь на нас в Дзен