Как укрепить иммунитет без таблеток? Исключительно весенними травами - снытью!

«Боюсь  сейчас всего подряд, поэтому хочу укрепить свой иммунитет и всей семьи. Но не знаю, как это  сделать. В аптеках предлагают только иммуномодуляторы - и в таблетках, и в каплях, и в свечах. Подскажите, что на этот счет говорят активно работающие врачи. А может, кто-то знает верное народное средство?»

С таким необычным вопросом в редакцию обратилась Лидия Фёдоровна из Пскова. Вопрос мы переадресовали к нашему эксперту,  врачу общей практики, Ольге Яблоковой, которая 25 лет отработала на скорой помощи.

- Весной, когда природа сама вам на блюдечке витамины поставляет, никакие таблетки не нужны, - заявила Ольга Фёдоровна. – Ешьте сныть, пока она еще молодая и сочная! Это кладезь витаминов, хотя многие незнающие садоводы и огородники считают её злостным сорняком. 

Как оказалось, на дачном участке самой Ольги Яблоковой сныть в почете. Она не первый год с помощью сныти укрепляет свой иммунитет и знает об этой травке практически всё.

- Вы не поверите, но еще Серафим Саровский употреблял её в пищу, а филологи переводят корень слова, как «снедь», то есть пища, - рассказывает мне Ольга Фёдоровна. – В народе эту травку называют козьей ногой, из-за формы листьев, схожей со следом копыта. Кстати, сныть  и применяют при заболеваниях ног. А вот химический состав сныти очень близок к формуле человеческой крови. Именно поэтому её невозможно переесть. А ещё в молодой сныти очень много витамина С, что избавит от весеннего  авитаминоза.

По словам опытной собеседницы, помимо общеукрепляющего и противовоспалительного эффекта сныть обладает болеутоляющим, мочегонным, желчегонным, противогрибковым, детоксикационным эффектами, оказывает седативное воздействие.

Сныть поможет при подагре, артрите, артрозе, ревматизме, болезни желчного пузыря и кожных заболеваниях.

Кроме того, в сныти есть яблочная, лимонная кислоты, холин, каротин, биофлавониды, кумарины, углеводы, белки, минеральные, кальциевые, калиевые, медные, железные и другие полезные соли, эфирные масла и смолы.

В Большой медицинской энциклопедии сныть стоит в одном ряду с укроп и петрушкой. Из сныти можно приготовить соки, настои, отвар из корневища. Её можно добавлять в салаты, супы и в качестве приправы к любому жаркому.



подпишитесь на нас в Дзен