Могут ли приставы за долги забрать дом, где прописан мой маленький сын?

«Несколько лет назад я взял кредит на постройку дома. А спустя два года случилась беда – инсульт, стал инвалидом. Вскоре мой бизнес развалился, платить по кредиту стало нечем, и вот уже несколько лет меня таскают по судам и теперь хотят лишить дома. А ведь в нём живёт и прописан мой несовершеннолетний сын!»

С таким вопросом в редакцию обратился Николай из Пскова
Первым делом журналист связался с отделом опеки и попечительства Управления соцзащиты по Псковской области:
– Если ребёнок не имеет своей доли в этом имуществе, то есть если он не является собственником, не обладает правом собственника на этот дом или на его часть, то в этом случае имеют право выписать его по решению суда, – пояснил сотрудник ведомства и для более точной информации рекомендовал проконсультироваться с юристом.
Следом корреспондент обратился к Кристине Дмитриевой, псковскому юристу:
– Это сегодня не редкость: граждане, взяв кредит, через некоторое время лишаются возможности по каким-либо причинам производить платежи по кредитному договору, – подтвердила Кристина Дмитриева. – Как результат – долговая яма, из которой самостоятельно выбраться уже не может. В таких ситуациях закон предоставляет возможность решить проблему следующими способами.

Рассмотрим ситуацию, в которой заёмщик по определённым причинам не имеет возможности в полном объёме производить ежемесячный платёж по кредитному договору, но готов платить меньшие суммы, чем изначально. В этом случае заёмщик может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга.
– Реструктуризация – это изменение сторонами условий существующего кредитного договора, – пояснила юрист. – Обычно банк идёт заёмщику на уступки, снижая размер ежемесячного платежа по кредиту, но при этом увеличивая как период выплат, так и размер процентов по кредиту.
Если заёмщик уже накопил существенный долг и банк в судебном порядке взыскал денежные средства по судебному решению. В этом случае Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ст.ст.203,434 ГПК) позволяет обратиться должнику в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда о взыскании долга. При этом заявитель должен подробно указать, с чем связана неплатёжеспособность. Суд производит оценку доказательств с учётом интересов всех сторон.

– Хотелось бы отметить, что применение судом рассрочки либо отсрочки исполнения решения суда о взыскании суммы задолженности, равно как и реструктуризация долга – это право, а не обязанность, – отметила Кристина Дмитриева.
Заёмщик должен иметь весомые обстоятельства, по которым не имеет возможности отвечать по своим кредитным обязательствам (нетрудоспособность, временная потеря работы и т.д.).
От редакции: даже при возникновении финансовой проблемы по выплате кредита, заёмщик имеет возможность её решить, а не копить долг. Важно только не тянуть, а своевременно предпринять меры по урегулированию задолженности.



подпишитесь на нас в Дзен