Муж привез из леса целое ведро клюквы. Что делать, ума не приложу. Помогите советом

«Супруг побывал с другом на болоте и вернулся с ведром клюквы. Что делать не знаю. Варенье вроде не варят, хотя подруга утверждает, что это кладезь витаминов. Якобы мне, мужу и сыну, она будет просто необходима зимой. Но как её сохранить?» С таким актуальным вопросом обратилась с редакцию псковичка Светлана

По горячим следам журналисты обратились к нашему эксперту, который каждый день осенью ходит на болота за этой зимней ягодой.
Испокон веков известно, что клюква самая полезная ягода, - начала разговор псковичка Анна Смирнова. - Особенно важна клюква в межсезонье, так как способна значительно повысить иммунитет и укрепить организм.
Как было подчеркнуто, в этой болотной ягоде содержится целый ряд витаминов: группы B, РР, К1 и С, калий, фосфор, железо,йод, цинк и даже антиоксиданты.
- В век информационных технологий мы все знаем, что именно антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта, - продолжает Анна. - А ещё один стакан клюквенного морса в день станет хорошей профилактикой мочеполовых инфекций, а всё потому, что она обладает мочегонным свойством.
Так что же можно сделать из клюквы? Первое и самое простое, что делали ещё наши бабушки - это морс. Он отлично снизит температуру при простуде, утолит жажду, избавит от обезвоживания.
- Можно и варенье сделать, - отмечает Анна, - Но варенье долго не стоит. Лучше клюкву использовать в сыром виде. Её надо просто протереть через сито, добавить сахар и загрузить в морозилку.
Как оказалось, клюква отлично хранится в морозильной камере, не теряя своих полезных свойств до следующего сезона. Можно хранить ещё и в прохладном тёмном месте, но вряд ли она так сохранится больше пару месяцев.
- Ещё эту полезную ягоду можно просто засушить. В сушёном виде она очень понравится детям, отличная замена конфетам.
Как отметила наш эксперт, противопоказаний у клюквы практически нет, что тоже огромный плюс. Единственное предостережение: осторожнее нужно быть людям с язвой желудка, так как ягода всё же довольно кислая.



подпишитесь на нас в Дзен