Считается, что в 40 лет – кризис среднего возраста. Как без проблем пройти этот рубеж?

«Мне скоро исполнится 40 лет. Жена отговаривает отмечать, мол, плохая примета. А я, наоборот, хочу собрать друзей, подвести некоторые итоги, оглянуться назад, посмотреть вперед. Меня все пугают кризисом среднего возраста. А в чём он выражается? Может, ваши специалисты расскажут, как избежать этого кризиса?»

С таким вопросом обратился к журналистам Олег Игоревич из Пскова. Отвечает наш эксперт, известный псковский семейный психолог Румия Калинина.

- Сразу скажу - я не верю в кризис среднего возраста. И вообще, скептически отношусь к всяческим шаблонам, касающимся жизни ли мужчины либо женщины. Постараюсь объяснить. Широко бытует мнение, что во взрослой жизни кризисы наступают каждые 10 лет, представляете, как трудно, оказывается, нам жить! Думаю, что на самом деле все несколько по-другому.

Да, есть такое устоявшееся мнение, что 40 лет - середина жизни и даже есть народная примета, чтобы этот юбилей не отмечать. Давайте разбираться, почему. Если представить себе жизненный путь как горку, то 40 лет - как раз, примерно, вершина. Человек может оглянуться назад, оценить свой пройденный путь, а также может посмотреть вперед, увидеть конец пути... И действительно, если человек ставил какие-то краткосрочные цели, он понимает, что все уже у него есть: сажем, квартира, семья, определенное социальное положение. А если нет, то, видно, уже и не будет. Появляются мысли: ради чего я живу, что останется после меня, как люди обо мне будут вспоминать? И у человека ещё есть возможность что-то поменять, если поймет, что он жил по чужому сценарию (родители определили институт, подобрали супруга, договорились о работе). И хорошо, если человек хоть в 40 лет об этом задумается. А убегать от юбилея, не подводить итогов – это всё равно, что прятать голову в песок.

И кто сказал, что мы должны первые 40 (ну, хорошо 20, начиная с совершеннолетия) лет жить не осмысленно, ставя «ложные» цели? Если человек разумен, он корректирует свой путь не раз в жизни, когда его что-то куда-то клюнет, а постоянно. В этом случае, как мне кажется, и нет никакого кризиса - ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет.

И наоборот, я встречала много людей, которых кризис среднего возраста вообще не касается, так как они и в 40 и до, и после не думают о себе и о своей жизни.
Конечно, иногда жизнь вносит дисбаланс, когда по-старому жить уже нельзя: потеря работы, распад семьи, серьезная болезнь близкого человека... Но это может случиться в любом возрасте, и к кризису среднего возраста не имеет отношения...

Одним из «корней» кризиса среднего возраста можно считать жизненные цели, смысл жизни. Если человек ставит себе конечные цели (заработать столько-то, иметь то-то...), то достигнув это в определенный момент, он останавливается: Так, я все сделал? А что дальше? Ради чего жить?

А можно ставить «бесконечные», процессуальные цели: образование, самоактуализация, творить добро, счастье близких – и тогда, я в этом твердо уверена, и сам будешь более счастлив, и кризис не придет!
Более того, изначально понятие «возрастной кризис» связан с детским развитием, когда были выявлены и изучены различные закономерности детского развития. Но по мере развития личности, все бОльшую роль играет субъективный фактор «Я - сам», личный вклад человека в свою жизнь. А значит, возникает множество возможностей развития личности, человека во взрослости - и закономерностей как таковых нет. Точнее, они есть, но все с приставкой «возможно» (если человек сам, сознательно, это захочет). Это связано с тем, что детское развитие во многом определяется механизмами созревания нервной системы, а взрослое развитие - социальными, прижизненными факторами, а они, как известно, у всех разные.
В психологии, например, есть понятия «зрелая личность», «самоактуализация личности». Так вот до этого уровня «дорастают», сознательно саморазвиваются менее 5 процентов взрослого населения!

Вот и получается, что сидит нетрезвый 40-летний юбиляр и рассуждает: «Не сложилась у меня жизнь, и жена не та, и дети неблагодарные…» Вопрос: а кто эту жизни строил? Сам. Так что построил, то и получил.

В этом плане меня поражает логика людей нарушивших закон. Они обычно рассуждают примерно так: «Так получилось, что я попал в тюрьму...» У меня всегда вопрос: Как получилось? Тебя под гипнозом на преступление вели? Где твой разум был в тот момент?
Поэтому послушайте свои собственные мысли-рассуждения (независимо от возраста, на мой взгляд, это полезно в любом возрасте) о своей жизни. Если они в безличной форме: сложилось, получилось, случилось, оказалось.., то тем самым вы говорите: «Я не хозяин своей жизни, события в ней происходят независимо от меня, я не несу ответственности за то, что происходит со мной».
Согласна, не все могут контролировать свою жизнь до конца. Но это не значит, что не можем ничего. Можем! Помните: «Человек кузнец своего счастья! Я в это верю. А если вы разуверились и кризис среднего возраста всё-таки наступил, приходите, поможем, справимся».



подпишитесь на нас в Дзен