Старый рецепт от всех болезней устами 98-летнего деда Сергея. Как бить льняное масло?

«Помогите найти домашний рецепт настоящего льняного масла. Вместе с людьми уходит народная мудрость, секреты снадобий и настоек, рецепты вкусной и здоровой пищи. Я помню, как в детстве в деревне мой дед лечил всех нас льняным маслом от всех хворей! В каждом доме шла заготовка – это называлось «бить масло».

Такая необычная просьба поступила от Альбины Степановны, жительницы Пскова.

В свою очередь журналист обратился за советом к нашему старейшему читателю, 98-летнему Сергею Степанову, ветерану. Как оказалось, не зря!

– Я долго могу рассказывать, как раньше у нас на Псковщине били масло, – с радостью отозвался Сергей Герасимович. – Я вырос и жил в деревне под Островом, и летом все жители заготавливали льняное масло. А какой аромат был – ай-яй-яй – до сих пор его помню! И, конечно, весь процесс перед глазами стоит. Я до 15 лет бил масло. Заготавливали его на год, оставляли семян только на посев.

Со слов Сергея Герасимовича, в псковских деревнях льняное масло заготавливали до 1936 года, и был один секрет. Семена перед отжимом попадали на сковородку и обжаривались – отсюда такой незабываемый вкус, аромат и тёмно-каштановый цвет!

– Масло и ели, им и лечились, оно и освещало дом (его наливали и в лампадки, и в плошки). А рецепт очень прост. Сперва высушенные семена надо было разрушить – обмолотить. Для этого у всех имелись деревянные ступы и пестики. Молотить надо, пока семечки не отделятся от шелухи и пуха. Потом семя «катили» – высыпали на простынь во дворе, пух с шелухой развеивался, а семена оставались. Очищенные, их сыпали на сковороду. У нас использовалось сразу несколько сковородок. Обжаренное, ещё тёплое, семя ссыпалось в льняные мешки и на специальной колоде, с помощью клиньев, отжималось – и густое, ароматное масло стекало в подготовленную посуду, а жмых скармливали скоту. Скажу вам, было оно вкуснее и, на мой взгляд, намного ценнее импортного оливкового. Да, хранить льняную «оливу», чтобы не испортилось, надо было в тёмном месте. 

Полезный состав льняного масла

Самые ценные вещества – это витамин E и ненасыщенные жирные кислоты: Омега - 3 (около 50%), Омега - 6 (около 20%) и Омега - 9 (около 20%).

Стоит отметить, что содержание холестерина в льняном масле - 0%.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для обмена веществ и не синтезируются человеческим организмом. Витамин Е полезен для поддержания иммунитета, для репродуктивных функций, для кровеносных сосудов и сердца.

От редакции: если вы владеете мастерством изготовления, ждем ваши комментарии



подпишитесь на нас в Дзен