Без деревни у России нет будущего! – уверен экс руководитель колхоза «Рабочий путь»

Очень горькое и правдивое письмо о советской экономике в цифрах журналистам прислал Ким Хохряков, почётный гражданин Локнянского района, который  на протяжении 10 лет возглавлял колхоз «Рабочий путь» и соревновался с колхозом «Коммунар». В советское время рабочие колхозов получали больше, чем руководители

«С болью перечитываю сохранившуюся газетную заметку 1988 года «Два соседа – два подхода к делу» о работе колхозов «Рабочий путь» и «Коммунар». Первое хозяйство я возглавлял с 1985 по 1994 год. Так вот: 227 тысяч рублей свободных денег на расчётном счёте в банке. Что это такое по тем временам? Солярка нам отпускалась по 5 копеек за литр, киловатт в час – по 1 копейке. Трактор МТЗ-50 стоил чуть больше 3 тысяч рублей, комбайн «Нива» - 15 тысяч. В то же время колхоз продавал молоко по 25 копеек за литр жирностью 3,5 процента, мясо по 1,5 рубля за килограмм и т. д. Не хочу больше утомлять вас цифрами, но замечу: при таком соотношении цен (паритете) производство можно было вести вполне рентабельно.

Два слова о социальной стороне дела. Моя месячная зарплата составляла 350 рублей, у механизаторов с весны по осень - 400-450 рублей. Доярки в период большого молока - летом - получали по 400 и более рублей в месяц. Да и в целом по году труженики зарабатывали неплохо. Задержек по зарплате не было, как говорится, день в день. Денег своих оборотных было достаточно. Ссуды брались только на строительство. Хозяйство крепло и расширялось. Создавались новые семьи, рождались дети. Только в нашем детском садике воспитывалось 50 детишек. И зачем надо было всё это разрушать?!  «Перестроечники» хреновы! Сегодня ни колхозов, ни совхозов, ни ферм. Что впереди – неясно. Душа болит. Я лично без деревни будущего у страны не вижу. Дай Бог, если ошибаюсь.

Хотелось бы услышать мнение специалистов-аграрников, работающих на селе сейчас. При так называемом рынке».



подпишитесь на нас в Дзен