Не замарали свою честь. Кубаши, отзовитесь! Встреча 43 года спустя
Мы с ним служили в одной батарее. Он был моим «дедом» и «ангелом-хранителем».
Так начиналось письмо Анатолия Гаврилова из деревни Родовое Палкинского района.
- И ещё добрая весть: 6 декабря мы встретились в Пскове – через 43 года! – продолжил рассказывать Анатолий. - Было много воспоминаний, песен о службе на Кубе, видеокадров, как в наши дни ребята побывали в тех местах. А ещё я узнал, что остатки бригады ушли из Кубы в 2003 году, что 12 сентября отмечается День советского военного специалиста на Кубе, что проходят встречи (крайняя была в Новгороде).
После публикации мне удалось найти 4-х сослуживцев. Очень жалею, что поздно начал. Хочу назвать имена других псковских кубашей: Александр Леничев, Николай Харнов из Великих Лук, Геннадий Жуков из Себежа, Сергей Трусов из Чихачёво. Откликнитесь!
В 1978 году на Кубе был открыт мемориал советским солдатам-интернационалистам. Есть там могила и Василия Ивановича Сергеева. Теперь я точно знаю, что он родом из Печорского района. Может, читатели или родственники помнят о нём? А ещё на Кубе заложили капсулу с обращением к потомкам на 150-летие Вооружённых Сил СССР. Теперь нет Советского Союза... Но мы, псковские кубаши, будем помнить, что за 9 тысяч вёрст лежат простые русские парни.
Накануне Дня защитника Отечества хочу поздравить всех наших ветеранов-кубашей с праздником – вы не замарали свою честь!»