Открытое письмо: кто спасёт псковичей от химического завода в Моглино?

Это письмо от имени многочисленных читателей прислала Наталья Ч., жительница Запсковья: «День добрый, «КрЪ»! Последний месяц в магазинах, рынках, остановках, автобусах, школах - только и говорят, что про строительство завода в Моглино. Значит, всё серьёзно. Я обычный человек, у нас с мужем растёт дочь.

И ради здоровья ребёнка мы готовы в 40 лет сорваться с насиженного места и уехать прочь из города, если здесь будет опасно жить. Аналогичные настроения и у моих знакомых.

В новостях показывают Крым, где точно такой же «Титан» отравил выбросами целый город Армянск: детей эвакуировали. В своё время моя подруга приехала в Псков с мужем, убегая от такой же гадости, которую построили в родном Дзержинске. Сейчас им за 50! Понятно, что не начнёшь всё с нуля. Мы очень взволнованы, читаем каждый день новости и не слышим властей. Ау!

Экологи, природоохранные прокуроры, Россельхознадзор, а что вы думаете по этому поводу? Ведь вам тоже здесь жить! Пока открыто высказался только один «завод», мол, ничего страшного в производстве плёнки нет, в каждом доме полно пакетов, пластика и другой синтетики... Но одно дело пользоваться, а другое – производить. По-моему, это подмена понятий.

Мы давно живём в России и знаем, как халатно у нас относятся к очистным сооружениям и технике безопасности. Мы давно разочаровались в политиках и партиях, столько раз обманывали. Ничего хорошего мы и сейчас не ждём. Навяжут нам полимерный завод, запустят 3-й линией керамзитное производство 1-го класса опасности, которое должно быть в 100 километрах от города. И куда мы денемся? А Неёлово? А Родина? А новые микрорайоны Завеличья с магазинами и школами? Там же дети, ладно мы, а маленьким за что страдать? Они окажутся даже не в 7-ми, а в двух километрах!
На взгляд простых людей, через пару лет такой завод сможет изменить вокруг себя экологическую обстановку до уровня невозможности проживания рядом. Эрозия почвы будет необратимой, не говоря о воздухе. И как же развитие туризма? Под угрозой, надо думать, окажутся Словенские ключи и Псково-Печерские пещеры.  
Поймите, много ума не требуется, чтобы заглянуть в интернет и узнать, что с 2013 года этот самый «Титан» ищет площадку под вредное производство и неоднократно ему отказывали и гнали из областей. Так было в Сосновом Бору под Питером, в Омске, Каменск-Уральске, Новоуральске. Почему эти города отказались, а мы должны принять с распростёртыми объятиями?

И не обернётся ли подобное производство экологической катастрофой? Даже если все требования по выбросам выполнят, псковичи будут постоянно находиться «на пороховой бочке». В 2014 году случился пожар на заводе «Омский каучук», в 2015-м Омск снова проснулся в дыму – горел «Полимер». Оба этих завода входят в тот же «Титан». И не по этим ли причинам омичи отказались принять ещё и их кремниевый завод? Сейчас задыхается крымский Армянск...

Мы простые псковичи, и нам не хочется повторять опыт городов-металлургов, где снег синий, а голуби зелёные. Люди на самом деле хотят знать: что думают по этому поводу власти и руководители природоохранных ведомств? Намерены ли они защищать свой город, родителей, детей, внуков от подобных бомб замедленного действия? Если народ ошибается, переубедите его…»

От редакции: данное письмо читателей журналисты направляют в соответствующие комитеты и федеральные природоохранные органы. Ждём ответа.



подпишитесь на нас в Дзен