Огонь уничтожил одно из «12 псковских чудес света» - графский замок Строганова

Пожар, начавшийся в воскресенье, 1 июля, вечером в барской усадьбе имения графа Строганова, полыхал всю ночь, уничтожая навсегда уникальный паркет, мраморные лестницы и лепнину. До 10 утра пожарные не покидали пост и проливали тлеющие руины

Жуткая весть – сгорела усадьба в Волышово, одна из псковских жемчужин русского зодчества – еще ночью облетела все городские форумы. Люди искренне сопереживали:

Александр Сергеевич: «Два варианта: или поджог с целью увеличения объёма реставрационных работ или с целью облегчения будущей проделываемой работы... Но и нельзя списывать со счетов обычный «дегенератизм».
Виктория Чупрунова: «Сердце кровью обливается! Как так? Вековая история, пусть и не отреставрированная, но столько лет стояла и восхищала своей красотой. Это конец». 

Денис: «Там малолетки костры в здании жгли и бухали и раньше».

Ксения Куприянова: «Эх,  на первом этаже был шикарный паркет из ценных пород дерева. Сколько времени лежал, а рисунку всё нипочём. И лестница мраморная. Что от неё осталось?»

Уже утром МЧС выдало официальную информацию.

- Сообщение о возгорании поступило воскресенье, в 22:39, - сообщил корреспонденту «Курьера» Юрий Черепицкий, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области. -   В деревне Волышово горело неэксплуатируемое здание. Для ликвидации пожара привлекались 3 единицы техники, 7 человек.

Со слов собеседника, изнутри помещение выгорело полностью, кровля повреждена по всей площади. Предварительной причиной пожара стало постороннее занесение источника огня.

Между тем, в 10 утра в администрации Полонской волости корреспонденту «Курьера» сообщили, что пожарные всё ещё борются с огнём:

- Продолжают заливать, там всё еще идет медленное горение, - сообщил по телефону 2 июля сотрудник администрации. - Неизвестно, из-за чего случился пожар, проводки там нет, замкнуть ничего не могло. Здание не охранялось. Местные все в шоке.

Глава района Виктор Степанов сам утром позвонил в редакцию газеты «КрЪ»:

- Слов нет, какая беда, волонтеров ждали, а вместо них какие-то  ухарцы всех опередили,  - так вот по-простому, с болью в голосе, сказал Виктор Николаевич. - Сейчас ведь дачный сезон, летом до нашей усадьбы кому только дела нет. Раньше Антонина Ивановна Антонова, нештатный хранитель Волышово, экскурсии бесплатные водила, знала о памятнике всё - от судьбы каждого из членов графской семьи до судьбы каждого деревца в парке. Сколько ею написано писем в высокие инстанции, посажено вместе с детьми в парке деревьев, спасено от разрушения каменных построек. Её не стало два месяца назад. Если б дожила – этот пожар  убил бы её. Эх, всё одно к одному... (Антонина Ивановна Антонова, почетный житель Волышово, заслуженный учитель России, до конца своих дней вела кружок, учила детей любить свою малую родину, - ред.)

Со слов Виктора Николаевича, он  попросил начальника МЧС региона провести самое тщательное и пристрастное расследование.

Места себе не находит и еще один сподвижник Волышово, Александр Ефимов, житель Санкт-Петербурга, который большую часть жизни проводит в деревне. Там его и застал 2 июля звонок журналиста «Курьера»:

- В эту ночь я в Питере был, только сегодня утром приехал, а буквально накануне два дня выгонял оттуда какую-то молодежь, - рассказывает Александр. – Я и мой рабочий гоняли, вместе с которым окна забивали, крышу делали, чтоб доступа посторонним в здание не было. Берегли, как могли. Но случилось то, что случилось. Простите, я уж которую ночь не сплю. Не хочу говорить, но как предчувствия были…

Предчувствия  были и у псковского журналиста, Олега Константинова, который с 93-го года бил тревогу в своих бесчисленных статьях («Крах Волышово»).

- Это чудо, что усадьба столь долго продержалась без хозяина, -  заявил собеседник. – Не должно быть бесхозных шедевров. А наше государство не любит их и не ценит. Когда потомки Строгановых в 90-х годах просили отдать им здание вместе с землей, ещё была надежда. Не отдали. И вот пожинаем... Остается надеяться, как это ни жестоко прозвучит, что  пожар послужит толчком  к восстановлению  усадьбы - пусть и в каком-то другом виде. Не верю я в случайные поджоги   случайных мальчишей…

В понедельник, 2 июля, корреспондент «Курьера» связался с Государственным комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области:

- Мне ясно, что это поджог, – так заявила 2 июля корреспонденту газеты «КурьерЪ»  Елена Яковлева,  руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области. - Электрики там нет и самовозгорание в такую погоду исключено. Возможно, какие-то деятели отмечали победу нашей сборной по футболу. Будем вести работу с собственником – Росимуществом – об ускорении процедуры приватизации.

Со слов собеседника ведомства, нынче в июле НПЦ комитета планировал старт первого волонтерского лагеря в Волышово. Теперь же на место происшествия выехала комиссия комитета, которая оценит масштаб нанесенного ущерба.
- Восстановление такого масштабного комплекса потребует огромных затрат, - продолжила Елена Яковлева. -  Решение столь значимого вопроса возможно лишь с привлечением усилий всех заинтересованных лиц. Кроме того, учитывая значимость проблемы, администрацией Псковской области также ведется проектная работа по формированию бизнес-проектов дальнейшего использования усадьбы в целях ее сохранения.

Замечательные слова начертаны по латыни на гербе графской династии: «Родине добуду богатство, себе оставлю честное имя!» Очень хотелось бы, чтобы эти слова послужили руководством ко всем действиям, которые сейчас, наверняка, будут твориться вокруг на графской земле под барскими стенами.

Первыми на место пожарища войдут всё-таки волонтёры, как и планировалось. Как заявила 2 июля Елена Яковлева корреспонденту «Курьера», принято решение по изменению фронта работ – силы будут направлены на уборку территории усадьбы, вырубку кустарника, на восстановление беседки. В аварийное же здание графского дома будут пускать только взрослых мужчин под руководством спасателей.

А закончить повествование о пожаре в Волышово  хотелось бы словами другой  подвижницы дворянских усадеб, ныне покойной Людмилы Васильевой! («Ад мы проходим на земле» «КрЪ» от 19. 02. 09 г.): «Не будет в России в прежнем виде и моего родного Волышова. Чтобы парк возродить, его надо заново посадить и лелеять. Культура должна быть во всем, а у нас её нет - вот о чем моя душа болит. Я не понимаю, почему своими силами не восстановить голубятню в Волышове. Что, известки нет? Просто это не дает дохода. Время сейчас корыстное. И если власти нельзя обогатиться, лично в карман положить, то интереса это для неё не представляет».

Что ж, всем нам остается надеяться, что  графская усадьба, как птица феникс, возродится из пепла. В любом случае, весть о нашей беде транслируется всеми центральными каналами, уже став бедой российского масштаба.

От редакции: дорогие читатели, лагерь волонтёров будет работать в Волышово с 16 по 29 июля. Если кто-то захочет присоединиться, информацию можно получить по телефону: (8112) 72-35-78. Следим за развитием темы.



подпишитесь на нас в Дзен