ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Профсоюзы - против решения чиновников

27-08-2013/14:53Автор  province.ruРЕКЛАМА
Профсоюзы -  против  решения чиновников

Почему администрация города Великие Луки идет вразрез заявлениям президента и губернатора  области, считая, что сегодня отсутствует потребность в создании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений?

К истории вопроса

С начала текущего года председатель координационного совета организаций великолукских профсоюзов  ЕленаЛИХАНОВА вела активные переговоры с администрацией города Великие Луки по заключению Соглашения о сотрудничестве.

Сначала  администрация с готовностью откликнулась на предложение профсоюзов и даже начала работу над проектом Положения о трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  Но …спустя три месяца после вторичного обращения  в администрацию Елена Лиханова  получила отказ: великолукские власти не увидели необходимости в создании муниципальной трехсторонней комиссии. 

 Заявление профсоюзов

 

   На основании Закона Псковской области от 11 июля 2012 года №1194-ОЗ «О социальном партнерстве в сфере труда в Псковской области» в адрес руководителей всех муниципальных образований Псковской области было направлено предложение Псковского облсовпрофа о создании муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в соответствующем муниципалитете. В большинстве муниципальных образований начата работа по созданию таких комиссий, в некоторых они уже созданы и действуют, - в городе Пскове, Куньинском, Новосокольническом районах и других муниципалитетах области.

Однако в адрес Псковского областного совета профессиональных союзов поступило письмо и.о. главы администрации города Великие ЛукиВ.Б. КАМЕНСКОГО от 29.07.2013 года, в котором, по мнению  администрации города, «потребность в создании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отсутствует, т.к. все возникающие спорные вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений, в силах урегулировать региональная комиссия».

Псковский областной совет профессиональных союзов считает такую позицию неприемлемой и вредной для развития в Псковской области институтов гражданского общества и социального партнерства.

Действующее федеральное и региональное законодательство предусматривает создание и функционирование муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Президент РФ в своих посланиях Федеральному собранию не раз подчеркивал важность развития институтов гражданского общества в России. Правительство РФ активно участвует в работе Российской трехсторонней комиссии, которая рассматривает вопросы и принимает решения, касающиеся общефедерального уровня.

 Губернатор Псковской областиАндрей ТУРЧАК также не раз подчеркивал значимость действенного взаимодействия органов власти, местного самоуправления, профсоюзов и бизнеса в обеспечении в Псковской области социальной безопасности в обществе и обеспечении прав и законных интересов работников в сфере труда. Псковская региональная трехсторонняя комиссия в ходе своей работы рассматривает вопросы общеобластного характера. Рассмотрение же практических вопросов социально-трудовой сферы конкретного муниципалитета  как раз и должна рассматривать муниципальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Между тем, приходится констатировать, что действия ряда отдельных руководителей муниципального уровня идут в разрез с общегосударственной тенденцией к развитию социального партнерства.

В то время как администрация города Великие Луки своими действиями, а точнее, своим бездействием в сфере социального партнерства пытается переложить решение острых вопросов в сфере социально-трудовых отношений на плечи региональной трехсторонней комиссии, призванной решать вопросы общерегионального уровня, а не конкретного муниципального образования, в городе Великие Луки остаются острыми вопросы охраны труда, обеспечения в полном объеме прав и гарантий работников, в том числе муниципальных предприятий, заключения трудовых договоров.

Так, только за неполных 8 месяцев 2013 года на предприятиях города Великие Луки зафиксировано 22 факта несчастных случаев с тяжелыми или смертельными исходами.

В связи с вышеизложенным Псковский областной совет профессиональных союзов обращается к администрации города Великие Луки с настоятельным требованием в кратчайшие сроки начать активную работу по созданию  муниципальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

О принятом решении необходимо письменно сообщить в установленные законом сроки в адрес Псковского областного совета профессиональных союзов.

 

 

Ульяна МИХАЙЛОВА,

председатель

Псковского облсовпрофа                                                             

Прочитано

 2324  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ