ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Псковской области нужен Социальный кодекс!

15-10-2013/13:45Автор  Валентина ЧерницкаяРЕКЛАМА
Псковской области нужен Социальный кодекс!

Профсоюзы региона предложили губернатору ряд инициатив, направленных на улучшение условий и оплаты труда работающего населения.

Встречу с профсоюзным активом губернатор Псковской областиАндрей ТУРЧАК назвал традиционной, по которой уже можно «сверять часы и держать руку на пульсе».
При этом напомнил, что уже проведено семь заседаний трехсторонней комиссии, и было решено множество вопросов, но разговор с собравшимися глава региона начал с оздоровительного направления.
Это предмет гордости и областной власти, и профсоюзов: 4,5 тысячи бюджетников уже прошли оздоровление в рамках этих программ.

О зарплате бюджетников

В вопросах, касающихся заработной платы, мы вышли на хорошие показатели, – сообщил губернатор и привел цифры по зарплатам медиков и педагогов. – Так, средняя зарплата в системе здравоохранения в прошлом году составляла 15 300 рублей, сейчас – свыше 16 тысяч, в образовании – с 13 тысяч в прошлом году увеличилась почти до 18 тысяч рублей.
Председатель Псковского облсовпрофаУльяна МИХАЙЛОВА выступила с инициативой принятия регионального соглашения о минимальной заработной плате в Псковской области на 2014–2016 годы. Профсоюзы поднимали вопрос об этом соглашении два года назад. Но до сих пор документ так и не подписан, хотя во многих других регионах он уже действует.
– Предлагаем подписать региональное соглашение о минимальной заработной плате в Псковской области, установив её в размере
7195 рублей, – предложила Ульяна МИХАЙЛОВА.
Андрей ТУРЧАК сообщил, что вопрос о размере МРОТ в Псковской области находится в стадии проработки, и пообещал его реально озвучить к следующему заседанию трехсторонней комиссии.
– Пока могу сказать только то, что на оплату труда бюджетников в бюджете будет заложено дополнительно 1 миллиард 900 миллионов рублей.
Базовую расчетную величину (БРВ) в системе оплаты труда бюджетников профсоюзы предложили приравнять к минимальной оплате труда. Однако губернатор напомнил, что бюджет в силах выдержать только 5,5 процентную индексацию БВР в будущем году.
О пожарных

Профактив также поднял вопрос и об индексации зарплаты и льготах работников пожарных частей и спасательных отрядов, финансируемых из областного бюджета. Зарплаты работников областной аварийно-спасательной службы и региональных пожарных подразделений планируется увеличить в следующем году. На эти цели будет выделено 20 миллионов рублей.
– Плюс еще 50 процентов мы закладываем в бюджет 2015 года, – уточнил губернатор.
Также профсоюзы предложили разработать региональный пакет льгот для пожарных и спасателей и включить в него подъёмные для молодых специалистов. А также – выходное пособие при выходе на пенсию при стаже работы в пожарных частях и спасательных отрядах не менее 20 лет.
О соцпакете для работников культуры

Председатель областной организации профсоюза работников культурыНаталия РОДИОНОВА предложила сформировать пакет социальных гарантий для работников культуры в Псковской области.

Наталия Родионова сообщила, что в связи с тем, что 2014 год объявлен Годом культуры,профсоюзы области считают, что такой пакет сейчас просто необходим. В него должны быть включены пособия молодым специалистам, обеспечение их жильём, программы оздоровления работников культуры и другие вопросы.
Губернатор в ответ предложил создать рабочую группу, которая бы консолидировала все меры поддержки, исходя из параметров бюджета, и пообещал, что областные власти поддержат эту категорию в 2014 году.
Также на встрече прозвучало, что в Псковской области может быть создан Социальный кодекс, в котором будут закреплены все социальные выплаты для работников бюджетной сферы.

Диалог, установленный с профсоюзами, очень важен, – подытожил Андрей ТУРЧАК. – Ведь это сотрудничество обеспечивает социальную стабильность в регионе.
В своей работе мы уделяем большое значение социальному диалогу и предпочитаем решать возникающие проблемы и вопросы, изучая возможности сторон и перспективы, – подчеркнула Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна МИХАЙЛОВА.– Встреча, на мой взгляд, была продуктивной. По крайней мере, все наши вопросы были услышаны, и по каждому из них со стороны администрации назначены ответственные лица.

Далее в переговорном процессе в рамках трехсторонней комиссии, межведомственных комиссий профсоюзы продолжат обсуждение проблем и будут контролировать процесс исполнения обещаний, полученных от главы региона в рамках данной встречи.

Прочитано

 1200  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ