ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Сотрудники полиции и работники службы безопасности Сбербанка задержали в Пскове три группы злоумышленников, устанавливавших скимминговое оборудование

07-08-2013/15:43Автор  province.ruРЕКЛАМА
Сотрудники полиции и работники службы безопасности Сбербанка  задержали в Пскове три группы злоумышленников, устанавливавших скимминговое оборудование

06 августа 2013 г., Псков – В 2013 году в результате организованного взаимодействия подразделения безопасности Псковского отделения ОАО «Сбербанк России» и УМВД России по Псковской области были задержаны участники трех преступных групп, промышлявших хищением денежных средств с банковских карт.

Оперативность и профессионализм сотрудников полиции и службы безопасности Сбербанка помогли застать злоумышленников на месте преступления: при попытке снятия установленных ими ранее скимминговых устройств на банкоматах Сбербанка.  

При обыске у задержанных были изъяты ноутбуки, комплекты скимминговых устройств для банкоматов различных модификаций, большое количество заготовок банковских карт, а также оборудование для нанесения информации на магнитную ленту банковской карты.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.30 ч.3 и ст. 158 ч.4 п. «б» УК РФ, согласно которых виновным грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

«Сохранность денежных средств наших клиентов - приоритетная задача для Сбербанка. Для нас очень важно, чтобы клиент был уверен в безопасности использования банковских продуктов. И мы признательны сотрудникам полиции за их ответственность и профессионализм. Уверен, что мошенники ответят по всей строгости закона», - прокомментировал задержание управляющий Псковским отделением ОАО «Сбербанк России» Андрей Свердлов.

Сбербанк разработал систему мер безопасности. Так, в банке действует система мониторинга за сетью банкоматов и информационно-платежных терминалов. А с 1 июля 2013 года все новые карты Visa и MasterCard Сбербанка России оборудованы чипом. Карты с чипом обладают большей степенью защиты по сравнению с картами, содержащими только магнитную полосу. Во-первых, все операции по карте с чипом подтверждаются вводом пин-кода, который известен только держателю карты. Во-вторых, информацию, содержащуюся на чипе, нельзя скопировать.

К настоящему моменту вся сеть устройств самообслуживания и торгово-сервисных точек Сбербанка России оборудованы под прием чипов, что позволяет проводить операции именно по чипу, а не по магнитной полосе, которая остается на карте, в соответствии с требованиями платежных систем. 

Одновременно банк внедряет технические меры защиты по оснащению банкоматов активным антискимминговым оборудованием, основанным на создании электромагнитных помех.

«Обнаружить установленное скимминговое оборудование – это еще полдела. Задача  правоохранительных органов – доказать вину злоумышленников,- подчеркнул начальник УМВД России по Псковской области генерал-майор полиции Борис Говорун.-  В том, что подозреваемые не уйдут от ответственности, у нас нет сомнения. Совместно со  службой безопасности Сбербанка  мы правильно организовали работу. И у нас есть вся необходимая доказательная база».

ВАЖНО:

Скимминг (от англ. skim — снимать) — кража данных карты при помощи специальных электронных считывающих устройств (скиммеров), которые накладываются на приемное отверстие банкомата. Устройство для считывания информации с магнитной полосы, как правило, замаскировано под обычный картоприемник.

Чтобы обезопасить себя от подобного рода хищений, нужно всегда внимательно относиться к совершению любых операций с банковской картой и выполнять нижеследующие правила:

  • Перед совершением операции осмотрите банкомат на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора PIN-кода и в прорези для приема карт. Если клавиатура или картоприемник банкомата оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования банковской карты и сообщите о своих подозрениях сотрудникам кредитной организации по телефонам в Пскове:  (8112) 698-672    (8112) 698673 (круглосуточно) или по телефону единой справочной службы Сбербанка 8-800-555-5550 (звонки по России бесплатно).
  • Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если карта не вставляется, воздержитесь от попытки осуществления операции на этом банкомате.
  • Когда вводите PIN-код, прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогли его увидеть, или держите на клавиатуре обе руки, чтобы при съемке на камеру не было понятно, какую кнопку и в какой момент вы нажимаете. После завершения операции обязательно забирайте чек.
  • Если карта утрачена или у вас есть подозрения, что данные карты стали известны третьему лиц, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карту. Сделать это можно в любое время дня и ночи. Если вы подключены к сервису «Мобильный банк», то блокировку карты можно сделать и при помощи SMS, отправив короткое сообщение на специальный номер.

 

 

Подробнее с правилами безопасности, которые следует выполнять при пользовании продуктами Сбербанка России, можно ознакомиться в разделе «Защите от мошенничества» на сайте Сбербанка: http://sberbank.ru/moscow/ru/person/dist_services/warning/

 

# # #

Контакты:

Псковское отделение № 8630

Северо–Западный банк ОАО «Сбербанк России»

Телефон: (8112) 69-89-77

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Елена Жгун

Группа маркетинга

 

Прочитано

 3062  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ