×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Александр РОГОВ: «Область превращена в испытательный полигон по выживанию населения?»

22-04-2016/12:19Автор РЕКЛАМА
Александр РОГОВ: «Область превращена в  испытательный полигон по выживанию населения?»
КПРФ  требует призвать к ответу виновных в «экологической катастрофе», исходящей  от свинокомплекса в  южных районах области.  
 
На прошлой неделе член ЦК КПРФ, 1-й секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов обратился с открытым письмом к председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, заместителю председателя ЦК КПРФ Владимиру Кашину «в связи с экологической катастрофой в Невельском, Усвятском и Великолукском районах, где возведены и возводятся фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».
В своем письме Александр Рогов высказал точку зрения, что «Псковская область превращена в своеобразный полигон по испытанию здоровья населения». В частности, в обращении говорится, что «на производственных площадках Невельского района возведены фермы ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», где размещено 480 тысяч свиней. Очистные сооружения не построены. Лагуны, в которых собираются тысячи тонн свиной жижи, переполняются. Несколько раз наблюдались прорывы, и жижа уходила в водоемы». Сами свинофермы построены на берегу Невельского озера, откуда ведется водозабор для районного центра.
«В 2014 году на фермах ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» была обнаружена вспышка африканской чумы свиней. Был объявлен карантин в 8 районах Псковской области. При таком заболевании необходимо ликвидировать /сжигать/ все поголовье свиней в радиусе до 20 километров – первая зона, и до 100-150 километров – вторая зона».
Далее в письме говорится о том, как вели ликвидацию поголовья животных на свинокомплексе... «Свиней душили, как в газовых камерах... Срочно копали огромные ямы, сбрасывали туда трупы животных... Естественно, тысячи трупов невозможно спалить полностью. От их разложения нечистоты проникали по подземным водам в реки и озера». …Подобный способ умерщвления свиней причиняет особые страдания и мучения животным.
Со слов депутата, владельцы акций ООО «Великолукский свиноводческий комплекс»  якобы ждали компенсации в несколько миллиардов рублей за счет страховки животных. 
 «В действиях должностных лиц ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ», - предположил  Александр Рогов.
Кроме того, по мнению депутата, руководство ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» допустило серьезное нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и эксплуатации промышленного сельскохозяйственного комплекса. В течение длительного времени трупы большого числа животных находились, как предполагается,  в антисанитарных условиях, являющихся благоприятными для дальнейшего прогрессирования эпидемии АЧС и развития болезней, опасных, в том числе, и для человека. 
По мнению лидера псковских коммунистов, сам факт развития АЧС в нескольких хозяйствах (на нескольких площадках) ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» мог стать прямым следствием длительного и систематического нарушения санитарных норм и правил, что в итоге привело к массовой гибели животных. Свои доводы заявитель  подкрепил информацией Россельхознадзора.
В письме Александр Рогов также высказывает опасения по поводу  строительства свиноферм на 70 тысяч голов рядом с деревнями Захарово, Зайцы, Поречье Великолукского района: «Если в будущем облака аммиака направятся на город Великие Луки, то это грозит массовым отравлением населения почти стотысячного города. Если сток прорвавшейся свиной жижи из лагун от ферм попадет в водоемы, то оттуда она направится в реку Ловать, а там, рядом, водозабор Великолукского «Горводоканала» для обеспечения водой города».
Лидер псковских коммунистов попросил руководителя комитета  Госдумы Владимира Кашина оказать помощь населению Псковской области и соседних регионов, куда уже проникли отбросы с ООО «Великолукский свиноводческий комплекс»: «Это экологическая катастрофа не только псковского региона, но и соседних Новгородской, Ленинградской, Тверской областей, г. Санкт-Петербург, Эстонской и Латвийской Республик, прибалтийских государств».
В качестве комментария депутат Александр Рогов высказал следующую точку зрения: «Руководство предприятия, видимо, надеется на защиту со стороны своих высоких покровителей. Но не понимает, что нельзя их так подставлять. В свою очередь мы сделаем все, чтобы объекты, которые угрожают здоровью великолучан, были возведены в более безопасном месте».
Кроме того, депутат от КПРФ обратился к местным жителям южных районов дополнить это экологическое обращение новыми фактами с мест  в адрес районных общественных приемных партии.

Прочитано

 637  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ