×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Наше дело всегда правое!

07-04-2015/16:02Автор РЕКЛАМА
Наше дело всегда правое!
Профсоюзы отстояли сельские льготы педагогов-пенсионеров в суде
 
ОТ АВТОРА:30 марта 2015 года Псковский областной суд признал закон Псковской области о ежемесячной фиксированной выплате сельским педагогам, вышедшим на пенсию и проживающим в сельской местности, размером в 1100 рублей недействительным. 
 
Отобрали последнее
 Напомним суть этого закона, принятие которого повлекло за собой целую череду протестных мероприятий.  В январе 2015 года произошли изменения в законодательстве Псковской области в отношении этой категории граждан, в частности, в законе Псковской области от 11 декабря 2014 N1466-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области, приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Псковской области». 
Закон гласил, что педагогическим работникам на пенсии теперь установлен фиксированный размер компенсации на оплату жилого помещения, отопления и освещения в размере 1100 рублей. В связи с этим педагоги со стажем вынуждены теперь доплачивать разницу из собственных средств, а это немалые суммы средств и удар по семейному бюджету. 
 
В защиту самых беззащитных
Инспекция труда ПРОО Псковский облсовпроф сразу же начала работу по данному делу. 
– Ведь новый псковский закон вступил в противоречие с федеральным законодательством, которое (в последних изменениях и дополнениях к Закону «Об образовании») хоть и отводит субъектам федерации право самим устанавливать размер льгот педагогам села, но при этом оговаривает, что изменять правовое и материальное положение льготников в худшую сторону нельзя, - поясняет беседе с нашим корреспондентом руководитель инспекции по труду Андрей СТЕГНИЙ. – Вообще, если обратиться к истории вопроса, то это право неработающих пенсионеров из числа бывших педагогов закреплено еще Постановлением Совмина СССР № 225 от 4 мая 1971 года, и все последующие законодательные акты его не отменяли!
Поэтому инспекция по труду псковских профсоюзов обратилась со своей правовой позицией по этому закону к Губернатору, руководителям профильных комитетов и в областную прокуратуру, которая поддержала профсоюзы и направила протест на данный законодательный акт в Псковское областное Собрание депутатов. И все-таки парламентарии, ссылаясь на тяжелую экономическую ситуацию в области, отклонили протест прокурора. В это же время по области прокатилась волна митингов работающих бюджетников и пенсионеров села, которые во главе с профсоюзами вышли на площади Пскова и Великих Лук с требованием вернуть им положенные льготы и не отбирать последние деньги у самых незащищенных. Обо всем этом журналисты газеты «КурьерЪ» рассказывали в №№ 8, 9 от 2015 года.
- Одновременно мы обратились в Псковский областной суд, подав 2 заявления в интересах пенсионеров, бывших педагогов, проживающих в деревнях Тямша и Родина,- рассказывает нашему корреспонденту Андрей СТЕГНИЙ. – Мы оспаривали в данном законе положение статьи в той части, которая касалась размера льготной выплаты в 1100 рублей за расходы на коммунальные услуги, отопление и освещение жилья пенсионерам, бывшим педагогическим работникам, отработавшим не менее 10 лет в сельской местности и проживающим в благоустроенных домах,не имеющих печного отопления или котла, работающего на твердом топливе, в сельской местности. То есть начали с защиты тех граждан, по которым больнее всего ударил новый закон. Ведь известно, что в поселках городского типа и сельских населенных пунктах сегодня квартплата за благоустроенное жилье составляет от 3,5 до 14 тысяч рублей! Для неработающих пенсионеров это совершенно неподъемные суммы. Одновременно с нами в суд подала заявление и областная прокуратура. Все три дела были объединены в одно производство. 
Благодаря нашей четкой правовой позиции удалось привести обоснованные доводы суду по тому факту, что размер новой льготы не покрывает фактические расходы отдельных категорий пенсионеров на коммунальные услуги, отопление и освещение жилья, что неизбежно ведет за собой ухудшение материального положения данной категории льготников. 
 
Борьба продолжается
И вот первая победа профсоюзов, которые так долго вели борьбу против этого закона. 30 марта Псковский областной суд удовлетворил заявление инспекции труда Псковского облсовпрофа о признании закона Псковской области недействующим в части установления ежемесячной денежной выплаты педагогам, вышедшим на пенсию и проживающим в сельской местности, которая не покрывает в полном объеме их затраты на оплату жилых помещений, отопления и освещения.
- В понедельник, 6 апреля, областной суд сформулирует полное решение по этому трудному делу, - сообщил нашему корреспонденту Андрей СТЕГНИЙ, - С этого дня в течение месяца заинтересованное лицо, то есть Псковское областное Собрание, имеет право обжаловать решение суда в более высокой инстанции – Верховном суде РФ. По имеющимся прецедентам в других регионам Верховный суд до сих пор занимал позицию защиты прав рядовых граждан. Будем надеяться, что так получится и в отношении пенсионеров, ветеранов педагогического труда, и в Псковской области. 
 
Как быть дальше?
- Андрей, но есть и другая категория льготников, бывших педработников, которые проживают в частных домах с печным отоплением. Для них установленная ежемесячная льгота в 1100 рублей выгоднее, чем предыдущая компенсация затрат на топливо, которая в денежном выражении едва достигала 4 тысяч год. А чтобы получить оплату по фактическому использованию топлива, нужно было предоставить платежные документы, которые в силу ряда причин люди на селе не всегда могли получить. Как быть им?
- Да, действительно новый закон вместо обещанной социальной справедливости разделил людей на два лагеря: на тех, кому выгоднее получать фиксированную выплату, и на тех, кого она обрекает на грань выживания. Я подчеркиваю, профсоюзы всегда боролись и будут бороться за улучшение условий людей, а не за ухудшение. Во всех наших заявлениях, обозначающих правовую позицию профсоюзов, оговаривается, что мы требуем установления компенсации за оплату жилья по фактическим расходам, но не ниже 1100 рублей! Как наши парламентарии решат этот вопрос, мы пока не знаем. Но в любом случае, будем отстаивать интересы и этой категории льготников по отработанному нами механизму.
 
Не успокаиваться на достигнутом
Подытожить вышесказанное и прокомментировать ситуацию мы попросили Ульяну Михайлову, Председателя ПРОО Псковский облсовпроф:
- Для нашей организации защита прав членов профсоюзов является основной уставной задачей, - заявила Ульяна Александровна. - К сожалению, нам очередной раз приходится переживать ситуацию наступления на сельские льготы работников бюджетной сферы Псковской области. 
Минус для нашей власти заключается в том, что они не услышали и не захотели услышать логичные правовые аргументы и не остановились в процессе нарушения прав педагогических работников сельской местности, проживающих в многоквартирных домах. Не услышали и подвергли людей серьезным эмоциональным испытаниям, стрессам и огромным финансовым потерям. 
Плюс для нас заключается в том, что суд поддержал требования первой обиженной категории: пенсионеров, бывших педагогических работников. На сегодня в споре находится аналогичное дело по работающему педагогу. Наша организация приложит все усилия, что бы защитить права и этой категории работников.
Кроме этого, власть неоднократно заявляла о социальной справедливости в отношении других работников бюджетной сферы: медиков, работников культуры и социального обслуживания. Мы в дальнейшем будем настаивать на социальной справедливости в отношении этих работников и установления для них также 100% оплаты коммунальных услуг! Тем более, что наши забайкальские коллеги уже имеют положительный опыт этой борьбы, и наше объединение, опираясь на решение Забайкальского краевого суда №3-13/2015 от 27 февраля 2015 года, сможет помочь людям, которые доверили свою защиту профсоюзам. После судебного спора власть должна остановиться и не предпринимать действия по оспариванию этого судебного решения в Верховном суде, так как это действие еще как минимум на три месяца отодвинет исполнение федерального закона на территории Псковской области. Такая экономия денежных средств для наших граждан не нужна! Я уверена, наше дело правое, поэтому мы победим.
Валентина ЧЕРНИЦКАЯ

Прочитано

 868  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ