×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Процесс о 13 миллионах

07-04-2015/14:16Автор РЕКЛАМА
Процесс о 13 миллионах
В Великих Луках продолжаются судебные слушания по резонансному делу хищения продукции с завода «ЗЭТО»
 
ОТ АВТОРА:в мае 2014 года ( КрЪ №21) наша газета писала о том, как сотрудники правоохранительных органов города Великие Луки разоблачили воровскую группу, в течение нескольких лет похищавшую с территории завода «ЗЭТО» дорогостоящее высоковольтное оборудование, комплектующие и запчасти. В воровскую цепочку входили охранники, бывший заводской дилер — руководитель мелкой фирмы, заместитель начальника цеха, инспектор службы внутреннего контроля, водители, кладовщики и другие. 
 
С размахом
Воровали дерзко, нагло, по-крупному. Как считают следователи, возглавлял и координировал работу всех звеньев обычный рядовой инспектор заводской охраны Щ-в. Уже на заседаниях суда, когда стороной обвинения зачитывались распечатки его телефонных разговоров, я поразилась, какой организаторский талант, изобретательская изворотливость и кипучая энергия были поставлены на службу преступному замыслу. Такое впечатление, что на заводе, четко и почти без сбоев, действовало параллельное предприятие, целью которого было втихую вывезти как можно больше ценного оборудования. Ну как тут не вспомнить бессмертного подпольного миллионера Корейко, который еще в 20-е годы практиковал такие схемы воровства у государства? 
Часть похищенного собиралось прямо на производстве, из сэкономленных излишков, часть доукомплектовывалось позже, в личных гаражах. Процессом похищения изоляторов охранник руководил умело, отдавая распоряжения каждому своему помощнику, где и кого взять ящик «резинок» (изоляторов), как незаметно для постороннего взгляда подогнать автопогрузчик ( ведь коробки-то тяжеленные), как отвлечь охранника, который «не в теме», куда отвезти украденное оборудование. Дело было поставлено на широкую ногу, только успевали вывозить с заводской территории украденное. Это-то и оказалось самым трудным, так как со сбытом проблем не было, спрос на заводскую продукцию был неизменно высоким. Мошенники даже клеймо завода ставили - все чин чинарем, не подкопаешься. Только вот продукция, продаваемая под брендом «ЗЭТО», не проходила необходимых лабораторных испытаний. Но потребителям такие подробности не сообщались. Как установлено, пособник Щ-ва, который отвечал за сбыт продукции, быший дилер завода И-н, даже просил увеличить количество вывозимого «товара», — мол, очень хорошо расходится. На что Щ-в каждый раз сетовал, что больше, чем 4 коробки в месяц, им вывезти сложно — слишком заметно, можно «спалиться».
Долгое дело
Быстрыми темпами росло и благостостояние главного похитителя. Так, Щ-в при более чем скромной зарплате в 12 тысяч рублей  обзавелся новенькой «Тойотой», солидным коттеджем за городом. В планах стояла покупка недвижимости, может быть, даже  в северной столице.
  Естественно, продолжаться так до бесконечности не могло. Завод лихорадило, расходы на производство росли, а на прибыли это не сказывалось. Руководство предприятия, проведя тщательную финансовую сверку, обратилось в правоохранительные органы. Начались обычные в таких хозяйственных делах оперативно- розыскные мероприятия, в результате которых задержали самого И-на с  с 560 новыми изоляторами стоимостью полмиллиона рублей. Таких коробок, как установит следствие, только за последние полгода было вывезено 16 штук. Ну, а дальше по цепочке, шаг за шагом, стала раскручиваться и сама картина. Следствие обрастало новыми фигурантами и свидетелями. Многие подозреваемые сразу согласились помогать следствию. Доказанная сумма ущерба составила более 13 миллионов рублей.
 
Суд идет
 
Вот уже 10-й месяц в Великолукском городском суде слушается это резонансное дело. На заседания бывшие работники завода ходят уже привычно, как на работу, вот только сидят отдельно: лидер Щ-в и  и его пособник И-н  — на передних скамьях, рядовые водители и кладовщицы — поодаль, на последнем ряду. Наверное, только сейчас, им, рядовым  исполнителям, которым перепадало по мелочи, становится ясен масштаб хищений их бывших коллег, за которыми они пошли так бездумно и опрометчиво. И вот потеряна работа, доброе имя... В таком небольшом городе, как Великие Луки, это чревато тяжелыми последствиями. 
Трое  фигурантов из 10 пошли на такую процедуру как сотрудничество со следствием. Поэтому все сегодня находятся на свободе, полностью вольны в своих перемещениях и переговорах, лишь обременены подпиской о невыезде. Только в ходе  процесса про такое обстоятельство, как сотрудничество со следствием, основные фигуранты как-то позабыли. Стали путать и менять показания, отказываться от своих слов, отрицать очевидные вещи. Из всех инкриминированных им эпизодов признают только два-три, и то последних. К слову, есть совершенно показательные диалоги: 
- Вы пояснили, что в  диалоге с собеседником  говорите об очередном выносе, в данном случае, крепежа. Признаете ли Вы, что  незаконно  забираете  заводское имущество, тем самым совершаете кражу? - спрашивает государственный обвинитель, старший помощник прокурора города Великие Луки Надежда ПРОКОФЬЕВА у обвиняемого Щ-ва.
- Нет, не признаю. Оно же не подписано, чье оно. Да и крепежа вон сколько, не убудет от завода,- пожимает плечами тот. 
- То есть все, что не подписано, можно брать, по-Вашему?- интересуется гособвинитель.
- Ну да, можно.
 
Стыдно как
Что тут скажешь. О каком уровне нравственных ценностей у 35-летнего человека, который вышел «не из леса», а учился в среднем и даже высшем учебных заведениях, может идти речь?
Еще характерный штрих. За время следствия и суда никто, абсолютно никто из главных фигурантов дела не выразил желания возместить ущерб, причиненный предприятию. Ни у кого на лице нет ни тени раскаяния... Пожалуй, лишь досада, что так быстро попались. 
Мне лично почему-то вспомнилась петербургская пенсионерка-блокадница, вынесшая из супермаркета то ли по рассеянности, то ли по недомыслию три пачки масла. «Стыдно-то как...» - были последние слова этой женщины. Этим здоровенным крепким мужчинам совсем не стыдно. Не стыдно воровать у завода, у своих честно трудившихся рядом коллег, которых лишали заслуженных премий, честно заработанных денег.
Сейчас в ходе судебных заседаний четко прослеживается одна цель подсудимых —  уменьшить объем обвинения, отрицать факт совершения преступления в составе организованной группы. Даже если эти отрицания выглядят алогично и бессмысленно.
- Да, по закону обвиняемый имеет право не свидетельствовать против себя, своих близких, он может  давать какие угодно показания, - поясняет старший помощник прокурора города Великие Луки Надежда ПРОКОФЬЕВА. - Задача гособвинения, на котором лежит бремя доказывания виновности —  тщательно исследовать версию защиты  и представить суду доказательства обоснованности обвинения. Что мы и делаем в настоящее время. Это нормальный процесс. Он длителен, монотонен, очень медленно продвигается из-за большого объема хищений, но все же идет вперед. Конечно, в ходе процесса, во время допросов  у подсудимых были выявлены разные мотивы, которые подтолкнули их на совершение преступления. Все эти мотивы и личностные качества необходимо показать в суде не только для характеристики подсудимых, но и для принятия мер по предотвращению совершения аналогичных преступлений.
Мы будем следить за ходом этого громкого судебного процесса и обязательно расскажем нашим читателямв будущих номерах газеты, какое наказание будет вынесено судом похитителям.
Валентина ЧЕРНИЦКАЯ, Великие Луки 

Прочитано

 1012  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ