Пушкиногорский маслосырзавод. И с частниками работают, и поля обрабатывают!

Пушкиногорский маслосырзавод начал осваивать в центре области новые горизонты. Здесь намерены в разы увеличить поголовье коров. Только бы палки в колеса не вставляли.  О чём еще рассказали нам ухоженные сельские нивы? ОТ РЕДАКЦИИ: это письмо с необычной просьбой  мы получили от  нашей постоянной читательницы Антонины ВАСИЛЬЕВОЙ: «Добрый день! Сейчас премьер Медведев много говорит об импортозамещении и поддержки сельхозпредприятий, но в гипермаркетах – чужая продукция. Для себя я давно определилась и   хожу только  в наши магазины, если овощи, то произведенные под Псковом, если сметана, то из  Пушгор... А недавно,  побывала в гостях у подруги в Пушкиногорском районе и с радостью для себя заметила возделанные поля. Вот о чём хотелось бы прочитать,  вот куда надо  вам съездить. Или слабо?».   Почему слабо. Несколько звонков и мы узнали, что поля эти принадлежат Пушкиногорскому маслосырзаводу. А спасибо надо сказать директору Николаю Федоровичу  ЩУРАКОВУ и его коллективу. С ним наши читатели  уже знакомы: в прошлом году пушкиногорские молочники получили «Звезду качества». Недолго думая, мы напросились в гости, чтобы узнать  правду из  первых рук. Первый шаг –  хорошие корма - Сейчас мы заняты увеличением собственного производственного сырья – молока, - рассказал Николай ЩУРАКОВ. – За год увеличили надои в два раза! Причем, с наших псковских коров, не каких-то там голландских.  Все удивляются – как? Коровы те же, люди те же. А дело все в том, что мы пересмотрели и улучшили кормовую базу для животных. Если кормить, извините, навозом, то какое молоко можно с коровы получить? Вот и навели порядок, чтобы было легче и людям  работать. Как оказалось, первым шагом было получение земли и её обработка.  В прошлом году завод оформил в пользование порядка 550 гектаров. Сейчас здесь заготавливают зерно и корма. - Мне говорят: у тебя уже есть завод, зачем тебе еще сельское хозяйство? – продолжает Николай Федорович,  - Да потому что надо. Для развития. Новые рабочие места! У нас задействовано «в полях»  порядка 20 человек. Не проблема   всё продать – но 20 человек без работы оставить – я просто так не могу. Не секрет, что на селе в области и так беда с рабочими местами. Даже не очень трудоспособных ранее, скажем так, здесь пытается «перевоспитать», занять. Ведь пили-то не от хорошей жизни, а от горя да безработицы. - Через два года я собираюсь увеличить поголовье коров, - воодушевленно продолжает директор. - Сейчас у нас 95, через два года их должно стать как минимум 250. Кормовую базу тоже будем делать, в основном для себя, а лишки - на продажу. Ведь в 2015 году комбикорм мы  даже из Татарстана заказывали – пытаешься найти не только подешевле, но и покачественнее, экономить  – себе в убыток.  Поверьте, лишь хорошими кормами и можно поднять надои молока. Когда сам заготавливаешь корма, не сомневаешься в качестве, да и дешевле обходится.   «Земля у нас хорошая» Сегодня с Пушкиногорским заводом сотрудничает около 45 сельскохозяйственных предприятий,  фермерских хозяйств и более 300 частников со всей области. И даже если не всегда это выгодно – из-за транспортных расходов – Николай Федорович не может отказать. -  Жалко людей. Частник же живет в деревне из-за молока, которое приносит ему доход. И  если мы оттуда уйдем, куда ему податься? Куда девать молоко? – качает головой собеседник. После этих слов директор свёз нас на поля. С нескрываемым восторгом и гордостью  рассказывая про свои владения. - Слева – наши поля – показывает директор. – В прошлом году там был посеян овес, нынче собираем второй укос клевера. У нас  не так уж много новой техники: сушилка, трактор, плуги, сеялка. Технология на земле простая: нужно вспомнить старые, «дедовские» методы – почву хорошо обработать, нормально посеять, и будешь и с зерном, и с молоком. У нас нормальная земля, но она требует только постоянного ухода и внимания. Показал Николай ЩУРАКОВ и свой зерноток, где обрабатывается выращенное на своих же полях зерно на корм скоту. Зерно специальное, без клейковины - только такое едят коровы. Само здание старой постройки, а вот машина для обработки новая, только привезенная, аж сверкает! - Вообще зерноток мы заказали в  Финляндии - по качеству он далеко обходит подобные отечественные машины, - рассказывает Николай Федорович. – Однако такие вложения окупаются. Переработка зерна полностью автоматизирована. Зерно засыпал, и можно «идти спать», - смеется собеседник. - Бесперебойно работает и в дождь, дополнительные постройки не нужны. Единственное, забор надо вокруг сделать, чтобы никто не заглянул, а то нехорошие люди, сами понимаете, тащат всё, что можно открутить. Кроме зернохранилища и зернотока  есть ещё телятник, гараж для сельхозмашин.  Николай ЩУРАКОВ серьезно обновляет технику, предоставляет  рабочие места, обрабатывает все больше полей  - только успевай. И делает все с таким воодушевлением, что энергия передается рабочим. И сколько мы не пытали  рабочих на зернотоке  или  маслосырзаводе  - никто не жаловался на работу. Давайте жить дружно Впрочем,  не всегда  и не всём здесь бывает гладко. - Недавно к нам проверка пожаловала - "внеплановая"- как они сказали, - начал Николай Федорович. - И ведь нашли к чему придраться - к неубранным кустам и деревьям на одном из участков! Оно бы все ничего, закон есть закон, но ведь никто не удосужился проверить, что мы участок взяли в аренду  год назад. То есть 20 лет он был заросший - это нормально. А когда появился хозяин – сразу  претензии. Думается, не по-человечески это. Ты вкладываешься, народ  доволен - от работников до администрации - а все равно взыскание. Получите-распишитесь. Такое ощущение -  лишь бы придраться. Хочешь как лучше, а получается как всегда. Многие кричат, мол, сельское хозяйство развалили. Да вот оно -  поднимается! Еще бы от государства была хоть небольшая поддержка – а то с одной стороны вроде и помогают, а с другой – придираются по мелочам. Мелочи мелочами, а осадок остается. Но, как говорит Николай Федорович – «кто не работает, у того и проблем нет». - Начал я заниматься этим хозяйством – как вторая жизнь открылась, - признается Николай ЩУРАКОВ. -  Ведь это интересно, когда ты видишь плоды своего труда. Вдохновляет. Первый транспорт с зерном, первые всходы озимых. А сколько переживаний: как озимые переживут зиму, как успеть собрать зерно, успеть вспахать, засеять! И какое облегчение наступает, когда видишь: все успели, лучшие корма заготовили, все засеяли – не передать. Мы  проехали ближе к Новгородке – эти поля как раз и видно с  трассы. Около 200 гектаров. Чуть вдалеке  те самые недавно купленные участки, до которых чисто физически не дошли руки. Зимой будут вырубать кусты, чтобы весной можно  было начать обработать. И это, поверьте, капля, на фоне бесконечных белых верениц рулонов с сеном. «Никто больше так не делает!» Но руководителя маслодельно-сыродельного завода не  пугают  и появление конкурентов, а заботит лишь качество продукта. Это подтверждают и местные власти. - Любой руководитель может только гордиться, что на территории его муниципалитета есть свое развивающееся предприятие, которое к тому же является активным налогоплательщиком, -  уточнил нам Александр БАРАНОВ, глава района. -  И что не маловажно, продукция Пушкиногорского маслосырзавода  - всегда свежая и качественная – пользуется хорошим спросом. Пушкиногорские продукты можно увидеть на прилавках магазинов и за пределами области. Уверен, в этом огромная заслуга всего коллектива и директора. Он сумел не только выстоять в тяжелые годы, но и приумножить производство. Его инициатива пускать земли в сельхозоборот, в севооборот –  плюс для района и населения. А как красиво выглядят возделанные поля на территории Пушкиногорья?!   Не могли мы не поинтересоваться мнением повыше. - Очень высокий вклад Пушкиногорского завода в развитие области, - прокомментировал Николай РОМАНОВ, начальник управления сельского хозяйства региона. - Это единственный завод из четырех  на территории области, который работает с частным сектором. Никто больше так не делает. И для нас их инициатива очень важна. Качество самой продукции тоже на высоте – мне кажется, очереди во Пскове к пушкиногорской продукции  – живое свидетельство того, как население ценит  её за качество. С этим не поспоришь. Вместо запланированных трех часов журналисты провели  на полях и заводе  добрых полдня. И нисколько не пожалели. При этом нас пообещал пригласить уже  Николай ЩУРАКОВ – чтобы показать на практике, как сбываются его планы. Будем ждать. По дороге в Псков журналистов провожали аккуратно обработанные поля, которые, к сожалению, еще так редки   у нас на селе.     ОТ РЕДАКЦИИ: остается пожелать Николаю Федоровичу и всем работникам Пушкиногорского маслосырзавода успехов и покорения новых горизонтов. 


подпишитесь на нас в Дзен