Пушкиногорский маслосырзавод. И с частниками работают, и поля обрабатывают!
Пушкиногорский маслосырзавод начал осваивать в центре области новые горизонты. Здесь намерены в разы увеличить поголовье коров. Только бы палки в колеса не вставляли. О чём еще рассказали нам ухоженные сельские нивы?
ОТ РЕДАКЦИИ: это письмо с необычной просьбой мы получили от нашей постоянной читательницы Антонины ВАСИЛЬЕВОЙ: «Добрый день! Сейчас премьер Медведев много говорит об импортозамещении и поддержки сельхозпредприятий, но в гипермаркетах – чужая продукция. Для себя я давно определилась и хожу только в наши магазины, если овощи, то произведенные под Псковом, если сметана, то из Пушгор... А недавно, побывала в гостях у подруги в Пушкиногорском районе и с радостью для себя заметила возделанные поля. Вот о чём хотелось бы прочитать, вот куда надо вам съездить. Или слабо?».
Почему слабо. Несколько звонков и мы узнали, что поля эти принадлежат Пушкиногорскому маслосырзаводу. А спасибо надо сказать директору Николаю Федоровичу ЩУРАКОВУ и его коллективу. С ним наши читатели уже знакомы: в прошлом году пушкиногорские молочники получили «Звезду качества». Недолго думая, мы напросились в гости, чтобы узнать правду из первых рук.
Первый шаг – хорошие корма
- Сейчас мы заняты увеличением собственного производственного сырья – молока, - рассказал Николай ЩУРАКОВ. – За год увеличили надои в два раза! Причем, с наших псковских коров, не каких-то там голландских. Все удивляются – как? Коровы те же, люди те же. А дело все в том, что мы пересмотрели и улучшили кормовую базу для животных. Если кормить, извините, навозом, то какое молоко можно с коровы получить? Вот и навели порядок, чтобы было легче и людям работать.
Как оказалось, первым шагом было получение земли и её обработка. В прошлом году завод оформил в пользование порядка 550 гектаров. Сейчас здесь заготавливают зерно и корма.
- Мне говорят: у тебя уже есть завод, зачем тебе еще сельское хозяйство? – продолжает Николай Федорович, - Да потому что надо. Для развития. Новые рабочие места! У нас задействовано «в полях» порядка 20 человек. Не проблема всё продать – но 20 человек без работы оставить – я просто так не могу.
Не секрет, что на селе в области и так беда с рабочими местами. Даже не очень трудоспособных ранее, скажем так, здесь пытается «перевоспитать», занять. Ведь пили-то не от хорошей жизни, а от горя да безработицы.
- Через два года я собираюсь увеличить поголовье коров, - воодушевленно продолжает директор. - Сейчас у нас 95, через два года их должно стать как минимум 250. Кормовую базу тоже будем делать, в основном для себя, а лишки - на продажу. Ведь в 2015 году комбикорм мы даже из Татарстана заказывали – пытаешься найти не только подешевле, но и покачественнее, экономить – себе в убыток. Поверьте, лишь хорошими кормами и можно поднять надои молока. Когда сам заготавливаешь корма, не сомневаешься в качестве, да и дешевле обходится.
«Земля у нас хорошая»
Сегодня с Пушкиногорским заводом сотрудничает около 45 сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и более 300 частников со всей области. И даже если не всегда это выгодно – из-за транспортных расходов – Николай Федорович не может отказать.
- Жалко людей. Частник же живет в деревне из-за молока, которое приносит ему доход. И если мы оттуда уйдем, куда ему податься? Куда девать молоко? – качает головой собеседник.
После этих слов директор свёз нас на поля. С нескрываемым восторгом и гордостью рассказывая про свои владения.
- Слева – наши поля – показывает директор. – В прошлом году там был посеян овес, нынче собираем второй укос клевера. У нас не так уж много новой техники: сушилка, трактор, плуги, сеялка. Технология на земле простая: нужно вспомнить старые, «дедовские» методы – почву хорошо обработать, нормально посеять, и будешь и с зерном, и с молоком. У нас нормальная земля, но она требует только постоянного ухода и внимания.
Показал Николай ЩУРАКОВ и свой зерноток, где обрабатывается выращенное на своих же полях зерно на корм скоту. Зерно специальное, без клейковины - только такое едят коровы. Само здание старой постройки, а вот машина для обработки новая, только привезенная, аж сверкает!
- Вообще зерноток мы заказали в Финляндии - по качеству он далеко обходит подобные отечественные машины, - рассказывает Николай Федорович. – Однако такие вложения окупаются. Переработка зерна полностью автоматизирована. Зерно засыпал, и можно «идти спать», - смеется собеседник. - Бесперебойно работает и в дождь, дополнительные постройки не нужны. Единственное, забор надо вокруг сделать, чтобы никто не заглянул, а то нехорошие люди, сами понимаете, тащат всё, что можно открутить.
Кроме зернохранилища и зернотока есть ещё телятник, гараж для сельхозмашин. Николай ЩУРАКОВ серьезно обновляет технику, предоставляет рабочие места, обрабатывает все больше полей - только успевай. И делает все с таким воодушевлением, что энергия передается рабочим. И сколько мы не пытали рабочих на зернотоке или маслосырзаводе - никто не жаловался на работу.
Давайте жить дружно
Впрочем, не всегда и не всём здесь бывает гладко.
- Недавно к нам проверка пожаловала - "внеплановая"- как они сказали, - начал Николай Федорович. - И ведь нашли к чему придраться - к неубранным кустам и деревьям на одном из участков! Оно бы все ничего, закон есть закон, но ведь никто не удосужился проверить, что мы участок взяли в аренду год назад. То есть 20 лет он был заросший - это нормально. А когда появился хозяин – сразу претензии. Думается, не по-человечески это. Ты вкладываешься, народ доволен - от работников до администрации - а все равно взыскание. Получите-распишитесь. Такое ощущение - лишь бы придраться. Хочешь как лучше, а получается как всегда.
Многие кричат, мол, сельское хозяйство развалили. Да вот оно - поднимается! Еще бы от государства была хоть небольшая поддержка – а то с одной стороны вроде и помогают, а с другой – придираются по мелочам.
Мелочи мелочами, а осадок остается. Но, как говорит Николай Федорович – «кто не работает, у того и проблем нет».
- Начал я заниматься этим хозяйством – как вторая жизнь открылась, - признается Николай ЩУРАКОВ. - Ведь это интересно, когда ты видишь плоды своего труда. Вдохновляет. Первый транспорт с зерном, первые всходы озимых. А сколько переживаний: как озимые переживут зиму, как успеть собрать зерно, успеть вспахать, засеять! И какое облегчение наступает, когда видишь: все успели, лучшие корма заготовили, все засеяли – не передать.
Мы проехали ближе к Новгородке – эти поля как раз и видно с трассы. Около 200 гектаров. Чуть вдалеке те самые недавно купленные участки, до которых чисто физически не дошли руки. Зимой будут вырубать кусты, чтобы весной можно было начать обработать. И это, поверьте, капля, на фоне бесконечных белых верениц рулонов с сеном.
«Никто больше так не делает!»
Но руководителя маслодельно-сыродельного завода не пугают и появление конкурентов, а заботит лишь качество продукта. Это подтверждают и местные власти.
- Любой руководитель может только гордиться, что на территории его муниципалитета есть свое развивающееся предприятие, которое к тому же является активным налогоплательщиком, - уточнил нам Александр БАРАНОВ, глава района. - И что не маловажно, продукция Пушкиногорского маслосырзавода - всегда свежая и качественная – пользуется хорошим спросом. Пушкиногорские продукты можно увидеть на прилавках магазинов и за пределами области. Уверен, в этом огромная заслуга всего коллектива и директора. Он сумел не только выстоять в тяжелые годы, но и приумножить производство. Его инициатива пускать земли в сельхозоборот, в севооборот – плюс для района и населения. А как красиво выглядят возделанные поля на территории Пушкиногорья?!
Не могли мы не поинтересоваться мнением повыше.
- Очень высокий вклад Пушкиногорского завода в развитие области, - прокомментировал Николай РОМАНОВ, начальник управления сельского хозяйства региона. - Это единственный завод из четырех на территории области, который работает с частным сектором. Никто больше так не делает. И для нас их инициатива очень важна. Качество самой продукции тоже на высоте – мне кажется, очереди во Пскове к пушкиногорской продукции – живое свидетельство того, как население ценит её за качество.
С этим не поспоришь. Вместо запланированных трех часов журналисты провели на полях и заводе добрых полдня. И нисколько не пожалели. При этом нас пообещал пригласить уже Николай ЩУРАКОВ – чтобы показать на практике, как сбываются его планы.
Будем ждать. По дороге в Псков журналистов провожали аккуратно обработанные поля, которые, к сожалению, еще так редки у нас на селе.
ОТ РЕДАКЦИИ: остается пожелать Николаю Федоровичу и всем работникам Пушкиногорского маслосырзавода успехов и покорения новых горизонтов.