×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Сергей Макарченко: «Кризис не в клозетах, а в головах»

17-05-2016/12:10Автор РЕКЛАМА
Сергей Макарченко: «Кризис не в клозетах, а в головах»
Из первых уст: вся правда о капремонте, работе с молодёжью, забытых городках, областном  бюджете, монополии на власть и  автобусе помощи ЛДПР 
В преддверии праймериз и муниципальных выборов в Куньинском районе мы взяли интервью у Сергея МАКАРЧЕНКОруководителя фракции ЛДПР в Псковском областном собрании, генерального директора Регионального оператора – Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области.
О капремонте и работе администрации
- Сергей Викторович, почти два года вы возглавляете  Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области. Какие проблемы в работе фонда стоят перед вами сегодня?
– Проблема номер один – плохая организация работы в регионе. В феврале мы приняли закон, согласно которому компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт будут предоставлены одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов. Только в конце апреля был разработан порядок выплаты компенсаций, и поэтому эти ветераны идут в соцзащиту. Но их почему-то все равно направляют к нам. 
Спрашивается: неужели так сложно вовремя прописать порядок компенсаций?! На мой взгляд, администрация области работает плохо и не ощущает социальной ответственности, а руководство эту ответственность не прививает. Вторая проблема – доставка квитанций. Раньше квитанции доставляли управляющие компании, однако после изменений в Жилищный кодекс региональный оператор должен сам организовать доставку. До сих пор в смету фонда капитального ремонта доставка не включена, поэтому квитанции доставляются с задержкой в месяц. У нас есть люди, которые до сих пор не получили ни одной квитанции. 
Также есть сложность со сведениями о домах, нуждающихся в ремонте. Дело в том, что информация бралась из электронных паспортов, которые нам предоставляли муниципалитеты. А эти сведения, как мы выяснили,  никакой критики не выдерживают. Бывает даже такое, что в электронном паспорте есть подвал, а реально его нет. За 25 лет дома не ремонтировались, пришли в упадок, и многие жильцы хотят, чтобы именно их дома были отремонтированы в первую очередь. 
На мой взгляд, в Псковской области нужно отремонтировать половину домов. Надеюсь, что после начала ремонтных работ в конце мая люди увидят результат. Хочу подчеркнуть, у нас ни копейки не пропадает и не пропадет. Все, что зависит от нас, мы делаем, но пока, к сожалению, вопреки, а не благодаря. 
Нам нужна молодежь
- А теперь  вопрос о политике. Один из ключевых элементов программы ЛДПР – работа с молодым поколением. Каких успехов в работе с молодежью вам удалось достигнуть в Псковской области?
– В нашей партии две тысячи сто семьдесят членов и большинство – молодые люди. И молодежная организация достаточно большая. Мне кажется, что некорректно сравнивать по России в целом, но в сравнении с другими партиями у нас явно больше молодых активистов. В этом наше главное достижение. Избирательные кампании ЛДПР в большей степени ориентированы на молодежь. Когда проводятся какие-либо опросы в интернете, где голосуют в большинстве своем люди молодые люди, ЛДПР часто оказывается на первом месте. 
Пока основная проблема в том, что молодежь, которая голосует в интернете и в принципе неплохо к нам относится, почему-то не идет к нам на участки. Молодежь у нас в стране достаточно аполитична. Думаю, что, если мы сможем изменить ситуацию, в ближайшем будущем наш процент значительно увеличится. В работе с молодыми есть перспектива; человек  рано или поздно взрослеет и приходит на участок. Надеюсь, что и нынешняя кампания принесет свои плоды.
Идрице – особый статус
- Кстати, об избирательной кампании. Одно из недавних ярких партийных событий – курсирование по Псковской области поезда помощи ЛДПР. Какие впечатления от встречи с избирателями?
– С 25 по 27 марта мы проехали 25 станций, на встречу пришло более пяти тысяч человек. С нашей стороны присутствовали депутаты Государственной Думы и Псковского областного Собрания. Люди подавали жалобы, обращения к Владимиру Вольфовичу. Поездка, на мой взгляд, прошла хорошо. Нам удалось побывать в населенных пунктах, куда обычно не добирается власть. Очень много обращений поступило от жителей. И по всем направлениям мы сейчас работаем. 
Встреча в Идрице была особенно волнительной. Собралось около 300 местных жителей, обеспокоенных закрытием поселковой больницы, а также отсутствием газификации, детских садов, автовокзала и множеством других вопросов социального характера. Там же к нам обратился ветеран с просьбой предоставить поселку Идрице особый государственный статус, подчеркивающий его исключительную роль в Победе над фашистской Германией (не все знают, но до войны здесь размещался большой военный городок). Депутат Государственной Думы Александр Шерин, выступавший на встрече, уже инициировал запрос о присвоении поселку статуса «города воинской славы». 
- Отвечая на предыдущий вопрос, вы упомянули, что поезд курсировал и через небольшие деревни. Отток сельского населения продолжается. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринимать для борьбы с демографической ямой в Псковской области?
– Бороться с демографическим кризисом нужно, создавая рабочие места и новую инфраструктуру. Оптимизация, которая у нас с «успехом» проходит, приводит к оттоку молодежи из сельской местности, и вернуть обратно их не представляется возможным. Я знаю хозяйства в Новосокольническом районе, к примеру, где остались школа, детский сад, дом культуры, где ходят трезвые люди, но работы нет. Там где производство убито, его необходимо восстанавливать. 
На мой взгляд, сделать это без участия государства невозможно. Земля находится в частных руках, но  государство не выработало механизм отбора земли у нерадивых хозяев. В своем время кредитов понабирали, паи поскупали, но не для реальной работы, а для того, чтобы получать кредиты. И в этом вопросе все глухо. Я бы с удовольствием жил в деревне, но пока такой возможности для себя не вижу. 
Бюджет трещит по швам
- В одном из своих интервью на телевидении два года назад вы выразили надежду, что Россия переживет начавшийся финансовый кризис. Не изменилась ли ваша точка зрения сегодня?
– Когда меня спрашивают о кризисе в Псковской области, я вспоминаю свои выступления на заседаниях областного собрания, где в течение 5 лет говорил, что нельзя брать кредиты. Раньше каждый год мы брали 2-3 миллиарда, а сейчас мы докатились до того, что взять в долг не можем, потому что у нас 2 миллиарда дефицит бюджета. Задолженность Псковской области сравнялась с собственными доходами. 
Перефразируя фразу Булгакова: кризис не в клозетах, а в головах. Проблема экономики в том, что денег нет, завышены налоговые ожидания. Знаю, что уже начались проблемы с выплатой заработных плат, а к концу года эти проблемы будут ещё ощутимее. На заседании Минэкономразвития недавно было объявлено, что необходимо сокращать зарплаты россиянам. Весь мир идет по пути стимулирования потребления, мы же его сокращаем! Дошло до того, что у нас яйца в магазинах уже поштучно продают. 
Ограничить влияние одной партии
- На предыдущей сессии регионального парламента в Избирательный кодекс была внесена поправка об уменьшении с 5 до 3 кандидатов в общеобластной части списков партий на выборах в сентябре. На ваш взгляд, могут ли данные изменения увеличить шансы попасть в парламент членам региональных групп?
– Для нас достаточно неожиданно, что список сократили с пяти до трех. Проблема в том, что это происходит перед выборами. Я сторонник того, чтобы правила игры не менять и не трогать избирательное законодательство лет десять, увидеть, как работает система. Мы же перед каждыми выборами вносим изменения, причем, на мой взгляд,  с выгодой для «Единой России», которая объяснила свою инициативу желанием стимулировать конкуренцию в региональных группах. Других аргументов у них, как всегда ,не нашлось. 
Все самые спорные законы принимаются единолично «Единой Россией», поэтому, считаю,  мы должны лишить их большинства на следующих выборах. Я бы законодательно ограничил влияние одной партии в Собрании до 40 процентов. Если не будет большинства, то нынешней партии власти придется формировать коалицию, договариваться.  И в таком случае парламент не будет принимать законы о «ветеранских 1100», к примеру.
Автобус помощи ЛДПР
- Каковые ваши ожидания относительно грядущих 18 сентября выборов в Госдуму и Псковское областное Собрание?
– Опять же, изменив правила игры и перенеся выборы на 18 сентября, нам на избирательную кампанию оставили две недели, по сути, потому что лето – время отпусков. Цель максимум на выборах – лишить большинства «Единую Россию», или как минимум увеличить свое представительство. 
Примечательно, что в Псковском областном Собрании четвертого созыва нашу партию представляло два депутата, а сегодня нас уже трое. Безусловно, есть серьезные шансы на увеличение количества членов партии и в областном Собрании.
- Какими глобальными партийными событиями планируете порадовать своих избирателей перед выборами?
- Хотелось бы в очередной раз проехать по районам и убедиться, что те заявления, жалобы и просьбы, с которыми люди к нам обращались, имеют обратную связь. 
В этот раз мы хотим организовать что-то вроде автобуса помощи ЛДПР собрать нашу «молодежку» и посетить больше населенных пунктов. А в целом это будет стандартная избирательная кампания: дебаты на телевидении, радио, в прессе.

Прочитано

 717  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ