×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«Совхоз Шелонский»: борьба… не за бренд, а за людей!

20-10-2015/15:05Автор РЕКЛАМА
«Совхоз Шелонский»: борьба…  не за бренд, а за людей!
Псковские профсоюзы неоднократно отмечали нарушения прав работников МП «Совхоз Шелонский». 
ОТ АВТОРА: МП «Совхоз Шелонский» - еще недавно это словосочетание ласкало слух любой домохозяйки. И не только слух. Продукция единственного муниципального предприятия по производству и переработке свинины была безупречной, её не стыдно было подать на любой стол. Мы гордились порховским совхозом, его успехами на российском рынке и завоеванными наградами. Особенно импонировал тот факт, что «Совхоз Шелонский» до последнего времени было государственным предприятием, а значит, особенно надежным, социально ориентированным, весомо и стабильно пополняющим районный бюджет.
                                 От стабильности — к чехарде                 
   Увы, в последние годы упоминание названия известной торговой марки зачастую идет в негативном контексте. «Совхоз Шелонский» погряз в долгах перед кредиторами, работники перестали вовремя получать заработную плату. Муниципалитет  был не в силах помочь должнику, находящемуся на грани банкротства. Ситуация обострялась стремительно. Совхоз покатился вниз...
    Когда задержки зарплаты стали регулярными, Любовь ПОЛИЭКТОВА, председатель первичной профсоюзной организации предприятия, в которую входит треть коллектива, в мае  2015 года обратилась к Председателю ПРОО Псковский облсовпроф Ульяне МИХАЙЛОВОЙ с просьбой посоветовать, как действовать. На просьбу о помощи председатель облсовпрофа откликнулась незамедлительно и  встретилась с руководителем предприятия (тогда им был Александр ГРУЗД) и главой района Виктором СТЕПАНОВЫМ. 
Аргументы  профсоюзного лидера были услышаны, ситуация начала меняться, но так продолжалось недолго. Зарплаты и отпускные то и дело задерживались, проблема худо-бедно, но разрешалась то с помощью вмешательства профсоюзов, то главы района. Периодически коллектив взывал к помощи и  губернатора, размещая обращения с текущей ситуацией в «Шелонском» на его сайте. 
                                Кому это выгодно?
       Областные власти дружно обещали, что банкротства  «Совхоза Шелонского» не допустят, и предприятие будет в скором времени акционировано. Даже называлась компания, конечно же, петербургская (ничего что строительная), которая была готова взять порховский совхоз под свое крыло.
 Но петербургские инвесторы не смогли  предложить более менее внятный план выхода предприятия из кризиса, и выбор властей пал на ООО «ПсковАгроИнвест» ( п. Соловьи Псковского района).  07.10.2015 в 13:38 на сайте одного из ведущих информагенств области появилась информация об этом и комментарий генерального директора ООО «ПсковАгроИнвест» Александра  БРАТЧИКОВА:
- В связи с тем, что на «Шелонском» сложилась достаточно тяжелая ситуация по задолженности и работе с банками, ООО «ПсковАгроИнвест» взял имущество предприятия в аренду, - рассказал информагентству  Александр БРАТЧИКОВ. - Первоочередными целями для нас является сохранение трудового коллектива, который перейдет к нам на работу, сохранение производственных мощностей, то есть оно также будет специализироваться на производстве мяса свинины, и поступление налогов в бюджет разных уровней, поскольку речь идет о градообразующем предприятии.
    Но вместе с тем, 6 октября 2015 года в Арбитражном суде Псковской области зарегистрировано заявление кредитора (заявителя) ПАО «Сбербанк России» к должнику МП «Совхоз Шелонский» о признании должника банкротом. Каким образом совершены сделки по передаче имущества МП «Совхоз Шелонский» одновременно с заявлением о признании данного предприятия банкротом? Это остается загадкой.
 
    Боятся, как чумы?
 Поэтому 13 октября 2015 года Председатель ПРОО Псковский облсовпроф, депутат Псковского областного Собрания депутатов Ульяна МИХАЙЛОВА  письменно обратилась к новому руководителю МП «Совхоз Шелонский» Андрею МАТВЕЕВУ с предложением о встрече. Приводим ее позицию: 
    «Шестого  октября 2015 года на сайте Арбитражного суда Псковской области была размещена информация о заявлении ПАО Сбербанк России к МП «Совхоз Шелонский» с привлечением Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий», специализирующегося на внешнем управлении и банкротстве предприятий.  
    7 октября 2015 года СМИ Псковской области распространили информацию о передаче части имущества МП «Совхоз Шелонский» в аренду ООО «ПсковАгроИнвест». 
      Передача имущества должника в пользование третьим лицам в день или после подачи заявления кредитора в Арбитражный суд Псковской области к МП «Совхоз Шелонский» о признании банкротом представляется сомнительной. 
     Кроме того, 13 октября Арбитражный суд Псковской области вынес определение о принятии заявления о признании должника банкротом, назначении судебного заседания по проверке обоснованности заявления на 10 ноября 2015 года. 
      В таких условиях общее собрание работников представляется особенно необходимым, так как коллектив может себя защищать путем проведения общего собрания работников должника и  избрания представителя работников для участия в арбитражном  процессе по делу о банкротстве. 
      В связи с этим 15 октября 2015 года была необходима встреча с представителями ПРОО Псковский облсовпроф для обсуждения перспектив предприятия и возможностей сохранения трудового коллектива», - заключила депутат областного Собрания.
  Гендиректор А.МАТВЕЕВ с ответом не задержался и вежливо, по пунктам, отклонил предложение профсоюзов. В своем письменном ответе новый руководитель признал факт подачи Сбербанком заявления о признании «Шелонского» банкротом, но отверг «на момент подписания данного ответа»  факт передачи предприятия «ПсковАгроИнвесту» «И никакого производства, не позволяющего передать имущество совхоза в пользование третьим лицам, не возбуждено», - окончательно затуманил положение дел А.В.Матвеев. Кроме того, администрация предприятия не сможет принять у себя на предприятии представителей облсовпрофа, поскольку будет очень занята «как раз... вопросами сохранения трудового коллектива, недопущения роста социальной напряженности» 
 - Но самая главная причина, очевидно, заключалась в последнем пункте отказа, - предположила Ульяна МИХАЙЛОВА. - Нам было сказано, что посещение предприятия закрытого типа посторонними лицами допускается в исключительных случаях и только по разрешению главного государственного ветеринарного инспектора области, тем более в условиях угрозы заноса африканской чумы свиней. Такой ответ мы расцениваем как надуманное препятствие в работе по защите интересов коллектива работников. Что ж, в ближайшее время обратимся к главному ветеринарному инспектору области для получения разрешения, чтобы случайно не стать разносчиками африканской чумы. 
 
Что сегодня? 
 Сегодня коллектив лихорадит. Ведь будущее предприятия представляется людям в  совершенном тумане.
 -  Пока мы знаем, что точно возьмут на «ПсковАгроИнвест»  животноводов и обслуживающий персонал - работников котельной, теплотрассы, - рассказала нам руководитель первичной организации предприятия Любовь ПОЛИЭКТОВА. - Ни  мясопереработка, ни  колбасный цех там не нужны, а это уже  свыше 100  наших работников. И их будущее неясно. Сырья с каждым днем  все меньше, люди работают через день, через два, в неполную смену. Водители тоже простаивают. И что они получат в результате за такую работу? Многие увольняются. В коллективе, который  еще два года назад насчитывал свыше 500 человек, осталось менее 400. Поэтому мы хотим ясности от руководства и соблюдения всех трудовых прав, которые  прописаны в  трудовом договоре.
  К сожалению, не  всем работникам еще ясно, что без профсоюзной поддержки, в одиночку, простому человеку почти невозможно отстоять свои  трудовые права.
Профсоюзная сторона располагает множеством возможностей для представительства и защиты прав и интересов работников - членов профсоюзов. Для использования всего имеющегося ресурса Псковского областного совета профессиональных союзов, Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, Федерации Независимых Профсоюзов России необходимо увеличение численности первичной профсоюзной организации, приближение ее к ста процентам - заявила Председатель ПРОО Псковский облсовпроф Ульяна МИХАЙЛОВА. 
Кстати:
 - Сложившейся ситуацией на МП «Совхоз Шелонский» обеспокоены многие жители Порховского района, - добавила Любовь Полуэктова. - Например, пенсионеры, малоимущие жители, которых всегда выручали недорогие мясопродукты с «Шелонского», теперь не видят альтернативы этой продукции в местных магазинах. 
   Порховское предпринимательство это тоже коснулось самым прямым образом: 
  - Мясо и колбасы от «Шелонского» мы поставляли всегда, два часа - и они уже из цехов на прилавках, все свежее, - с горечью признался Николай Алексеев, порховский предприниматель, долгие годы сотрудничавший с «Шелонским». - И наценка у нас была минимальная, покупатели были довольны. Теперь, если не будет здесь бойни, колбасного цеха, прежде всего пострадает простой потребитель. Да, пусть эту продукцию будет выпускать другой производитель, но брать -то ее мы будем где-то на базе, и наценка вырастет — закон рынка. А у людей сейчас и так жизнь непростая, лишних денег нет. 
 
Наша справка.
 МП «Совхоз Шелонский»  было образовано в 1988 году. Это промышленное предприятие с полным законченным циклом - от производства собственных экологически чистых комбикормов, получением и выращиванием 42-х тысяч поросят в год и до полной их переработки. На предприятии трудилось 550 человек. Сейчас уже меньше на 20%.Комбинат выпускал около 100 наименований мясных изделий из свежего мяса.
Надежда СВЕТЛАНОВА

Прочитано

 3539  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ