ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Совхоз Шелонский: вот и сказке конец!

24-11-2015/11:09Автор РЕКЛАМА
Совхоз Шелонский: вот и сказке конец!
Памяти тушенки «Три поросенка» посвящается…
 
ОТ АВТОРА: 17 ноября 2015 года, после очередного заседания региональной Трехсторонней комиссии, стало окончательно ясно, что МП «Совхоз Шелонский», долгие годы являвшийся одним из «флагманов сельского хозяйства» Псковской области, «умелым руководством» «торпедирован и затонул». Действия, совершаемые региональной властью и некоторыми бизнес-структурами, представляют собой мародерство, прикрытое «фиговым листочком» якобы «спасательной операции».
 
Хотели как лучше...
Необходимо напомнить, что «Совхоз Шелонский» был создан еще совсем в другой стране, по решению очередного съезда правящей (и единственной на тот момент) партии, для осуществления «Продовольственной программы». Областное телевидение внимательно следило за «Новостройкой на Шелони» (так назывались телесюжеты о строительстве крупного свиноводческого комплекса в Порховском районе). Проект свинокомплекса, как и многое в годы так называемого «застоя», был исключительно экстенсивным. В программе «Развитие Нечерноземья» планировалось создание новых рабочих мест в Порховском районе и появление крупного хозяйства поставщика мяса в непосредственной близости от Ленинграда и Москвы. 
Это, по расчетам Госплана, должно было снизить наблюдавшийся дефицит мяса и мясной продукции. Нужно отметить, что жители Порховского района в те годы впервые столкнулись с таким явлением, как «гастарбайтеры» (хотя тогда это так и не называлось). На строительстве комплекса некоторое время работали «специалисты» из Вьетнама. До сего времени знакомые только с работой бригад «шабашников» из южных советских республик, сердобольные женщины, особенно пожилого возраста, старались подкормить худеньких и невысоких строителей, напивавшихся до изумления парой бутылок «мартовского» пива. Но это отдельная история…
Мощности комплекса, которых он так и не достиг, рассчитывались на поставки кормов с Кубани и Ставрополья, так как всех объемов  областного зернового производства не могло хватить для питания поголовья.
Поскольку «строек пятилетки» в стране было много, то и построили комплекс ко времени «развитой Перестройки». Фактически, как следует, поработать при советской власти он не успел. По инерции, в «переходный период от развитого социализма к криминальному капитализму» «Совхоз Шелонский», как и многие другие совхозы, находившиеся в отличие от колхозов в государственной собственности, стал «Государственным предприятием».
 
Как ГП стало МП
Нужно отметить, что, несмотря на прервавшиеся поставки комбикормов с Кубани и Ставрополья, комплекс в этот период работал стабильно. И многие псковичи помнят, что на многочисленных появившихся в городе рынках продукция «Шелонского» пользовалась неизменным спросом, не меньшим, чем известные «окорочка Буша». До сего времени, пока не прекратился выпуск продукции, особенно узнаваемой была тушенка «Три поросенка», в которой почему-то (вот странно) не присутствовала соя. Предприятие, экономически выживая, помогало физически выживать жителям области.
Однако администрация области, возглавляемая Евгением Эдуардовичем Михайловым, «уделявшая пристальное внимание развитию сельского хозяйства области» и так «поддерживающая» региональную экономику, что ежегодно закрывались несколько предприятий, в период «дефолтного кризиса» решила избавиться от «тяжелого обременения» и передала «Совхоз Шелонский» на баланс Порховского района. Так ГП превратилось в МП. Отдадим должное, в уставе муниципального предприятия руководившие в то время районом лица предусмотрели определенную защиту предприятия от наиболее распространенных способов «прихватизации» 90-х годов. Так, недвижимое имущество предприятия (земля и располагавшиеся на ней корпуса) не могло выступать в качестве залога при совершении сделок и получении кредитов. Фактически при попытке захвата предприятия «за долги» рейдеры могли получить только поголовье и продукцию. Возможно, именно эти положения и спасли предприятие на рубеже нулевых.
 
Дальше - хуже
Но ничто не вечно под луной: старое руководство района сменилось новыми «эффективными менеджерами», прославившимися в районе «эффективным» управлением Удохского спиртзавода, колхоза имени Чапаева – предприятий, благополучно (для их руководителей) канувших в Лету. Зато активно украшавших город частным жилищным строительством на площадях уничтоженного льнозавода и знакомивших жителей города и области с новинками зарубежного автопрома.
Благодаря удачному сочетанию в одних руках должности директора МП и фактических возможностей собственника МП (председателя районного Собрания депутатов) предприятие начало демонстрировать «признак мастерства» – стабильную ежегодную бухгалтерскую убыточность. Одновременно с этим районное Собрание депутатов вносит изменения в Устав муниципального предприятия, дважды, с разницей менее месяца, увеличивая прописанный уставной капитал более чем в два раза и разрешая выставлять в качестве залогов не только движимое, но и недвижимое имущество. Всё! Так все страховки от криминального «распила» предприятия, заложенные 10 лет назад прежним руководством, были отменены. Куда смотрели правоохранительные органы? Общественности это до сего момента неизвестно.
Спустя 4 года после внесения таких «инновационных изменений», область потрясло известие, что Сбербанк России обратился в суд с требованием о взыскании с МП «Совхоз Шелонский» долгов и введением на предприятии внешнего наблюдения или управления в случае признания предприятия банкротом. Перед работниками предприятия (некоторые из них были направлены в Псковскую область еще в советские времена «по распределению») встала конкретная перспектива лишиться работы. В условиях, когда государство проявляет максимум заботы и поддержки исключительно банкирам и олигархам, людям предпенсионного возраста оказаться без работы в районе, где от некогда крупных и известных предприятий остались либо развалины, либо бледная тень, перспектива не радужная.
 
О людях забыли?
Областная администрация, вдруг спохватившаяся, что «его прежний руководитель стал почивать на лаврах и остановился в дальнейшем развитии предприятия» («прежний» – это сказано уже после того, как осенью 2015 года с директором МП были прекращены трудовые отношения и на предприятие назначен «исполняющий полномочия»), начала искать «инвесторов». Метания от некой «строительной фирмы из Санкт-Петербурга» до ООО «ПсковАгроИнвест», фактического конкурента МП, завершились уверенной победой последнего.
ООО «ПсковАгроИнвест» в период действия поданного Сбербанком заявления берет в аренду часть производственных мощностей МП «Совхоз Шелонский» и говорит о том, что теперь продукция будет выпускаться под двумя брендами. Заявления в СМИ, представителей Администрации области и руководства ООО «ПсковАгроИнвест» вселили некоторую надежду работникам предприятия. Но, увы,  на встрече с коллективом оказалось, что ООО «ПсковАгроИнвест» готово взять в аренду только животноводческие помещения и работающих там людей. Переработка продукции и её сбыт будут осуществляться на производственных мощностях, расположенных в Псковском районе. Часть работников этих структурных подразделений МП «Совхоз Шелонский» могут работать вахтовым методом в Псковском районе, добираясь туда самостоятельно. По имеющимся сведениям, несколько человек «попытали счастье» и на собственном примере выяснили, что бытовые условия для «вахтовиков» оставляют желать лучшего.
Для работников, «не взятых в аренду», а оставшихся на МП «Совхоз Шелонский», начался период неопределенности и фактического «полураспада». Часть работников были уведомлены о «простое с сохранением 2/3 заработка», другая часть - «о неполной рабочей неделе». И, наконец, часть работников ни о чем не уведомили; они ежедневно вынуждены были являться на работу на предприятие, но находиться возле закрытых на замки производственных помещений.
Начались и перебои с выплатой заработной платы. Так, по данным СМИ, «на заседании комиссии по трудовым спорам было принято решение выплачивать заработную плату работникам, списывая средства со счета предприятия на счета работников, на основании выданного этой комиссией каждому работнику удостоверения, которое является исполнительным документом. Все заявления работников с удостоверениями были направлены в банк для того, чтобы он произвел списание заработной платы на счета работников со счета МП «Совхоз Шелонский». Однако банк без объяснения причины, без приложения сопроводительного письма вернул все заявления работников назад в МП  «Совхоз «Шелонский,,».  По имеющимся неофициальным сведениям, причиной возврата документов стало несовпадение подписи исполняющего обязанности директора на сопроводительных документах с банковским образцом.
Сотрудники магазинов, работавшие в городе Пскове под маркой МП «Совхоз Шелонский», не получали заработную плату с 10 сентября. Соответствующие заявления направлены в Государственную трудовую инспекцию.
 
«Идите в землю»
А теперь вернемся к состоявшемуся 17 ноября 2015 года заседанию региональной Трехсторонней комиссии, на которой профсоюзная сторона выступила с инициативой рассмотреть ситуацию на МП «Совхоз Шелонский» для принятия соответствующих мер по спасению предприятия и сохранению рабочих мест. Однако со стороны представителей администрации области участники заседания выслушали советы о том, что работникам в условиях мирового экономического кризиса необходимо самим быть расторопнее. 
Более мобильными, например - работать вахтовым методом на Великолукском мясокомбинате, на Невельских свиноводческих комплексах, других предприятиях. Прозвучало и предложение «уйти в землю»… Не в том смысле, который очевидно приходит на ум при первом прочтении, а заняться растениеводством, поскольку Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области планирует провести учет неиспользуемых сельскохозяйственных угодий и предоставлять их для выращивания сельхозпродукции.
В общем, как на государственном уровне, так и на региональном власть, судя по сложившейся обстановке,  заявила, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Исходя из такой позиции государства и чиновников, возможно, самым популярным подарком для стремительно нищающего населения на новый 2016 год могут стать вилы…
Вышестоящее многоточие и станет подведением итогов и выводом сегодняшней «Точки зрения».

Прочитано

 3983  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ