ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Ульяна Михайлова: «Женщина в политике практичнее мужчин»

26-03-2014/10:22Автор  Светлана НадеждинаРЕКЛАМА
Ульяна Михайлова: «Женщина в политике практичнее мужчин»

Депутат Псковского областного Собрания, член комитета по труду и социальной политике, председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, совсем недавно ставшая мамой в третий раз, Ульяна Михайлова высказала свое мнение о том, каково быть женщиной в политике и общественной жизни:
- Ульяна Александровна, Вы - лидер профсоюзов, влияющих на власть, одна из важных персон в псковской политике. Как Вы пришли к этому, с чего все началось?
- Я по образованию юрист, свою работу начала в сфере реализации трудового права на  территории Псковской области, на основе умений и навыков общения с прокуратурой, с Государственной инспекцией по труду. С 2003 года на меня была возложено ведение всех трудовых споров по делам членов профсоюзов на территории Псковской области в судах. Эта работа организовала меня, приучила к правилам ведения профессиональных дискуссий. В результате, в 2010 году, когда Псковский областной совет профсоюзов определял, кому он доверит руководство своим объединением в очередной пятилетний период, выбор пал на меня.
- Почему так мало женщин-политиков у нас, в Псковской области?
-
На мой взгляд, женщина больше стремится практически что-то воплощать. Я могу сказать по себе, что более способна делать что-то молча, нежели об этом заявлять на всех углах. Простой пример с последней сессии: мне очень спокойно удалось прерваться на 40 минут, встретиться с Максимом Жаворонковым (заместителем губернатора - прим. редакции) и решить вопрос заработной платы работников пожарных частей и спасотрядов в части индексации и перерасчета их зарплаты с 1 января 2014 года. Я не вижу совершенно никакого смысла вставать на сессии и говорить в который раз об этом. Я знаю, что и так это будет известно нашему профсоюзному активу, и мы проследим, чтобы публичные обещания были реально осуществлены.
- Возвращаясь к сессии... После политических заявлений оппозиции прошел парламентский час, посвященный железнодорожному сообщению в регионе. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Это очень тяжелая ситуация. Администрация Псковской области и РЖД должны в этом вопросе пойти навстречу и изыскать ресурсы. Могу привести пример: в нашей профсоюзной собственности находятся санатории «Голубые озера», «Хилово» и «Череха». Есть у нас социальное бремя - прием на санаторно-курортное обслуживание инвалидов, участников Великой Отечественной войны. С экономической точки зрения эта услуга убыточна: ее себестоимость – около 1400 рублей в сутки, а нам возвращают от 900 рублей до чуть более тысячи. То есть на каждую путевку мы несем убыток более 300 рублей. Но эти убытки мы гасим за счет иной нашей деятельности. И это наше социальное бремя, оно - наше по уставу, и на 2014 год мы планируем принять достаточно широкую категорию «социальников». То же самое в части вопросов обеспечения железнодорожного сообщения. Население не сможет само решить вопрос. Это должны решить два лица — ОЖД и администрация области. Иных способов здесь нет. Но вопрос остается открытым.
- Раньше профсоюзы себя очень активно проявляли, участвовали в митингах, выдвигали требования. Вы сами, когда были заместителем председателя, часто выходили на улицу. А сейчас, когда вас избрали профсоюзным лидером, все стало как-то спокойнее. Может, вам просто не с чем бороться? 
- Не соглашусь с Вами. С 2010 года митинговая активность Псковского облсовпрофа выросла в разы. В 2012-м году мы 20 раз выходили на улицы и выдвигали требования к власти, к работодателям, к объединениям. В прошлом году было меньше выходов, но Вы заблуждаетесь, что это зависит от меня. Я руководитель коллегиального органа, то есть решение о протестных действиях принимает профактив конкретной «первички». Безусловно, есть еще, ради чего надо бороться, есть темы, которые находятся в переговорном процессе, например, в сфере обеспечения льгот работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности. Нам удалось добиться всего комплекта социальных льгот, но на сегодняшний день у нас их нет в Себеже, Локне, Пушкиногорье. Если решение на местах не будет принято, мы предложим нашему профактиву рассмотреть такую форму воздействия, как организация коллективных действий.
 - Как известно, ежегодно подписывается соглашение между властью, профсоюзами и производителями. В чем суть этого соглашения и насколько оно эффективно?
 - Это одна из сторон нашей работы, это переговорная площадка, которую обеспечивает трехстороннее соглашение. Именно через трехстороннее соглашение нам удалось, по сути, провести санаторно-курортное оздоровление работников бюджетной сферы и зафиксировать его как обязательное. Нам удалось отстоять и зафиксировать летнее детское лагерное оздоровление и санаторно-курортное. 
- Кстати, что касается детей и строительства перинатального центра в Пскове... Вы, как мама троих сыновей, имеете, наверное, особое мнение на этот счет?
-Я три раза имела честь родить в нашем роддоме в Пскове. На самом деле, мало что изменилось. Как и ранее, так и сейчас наше учреждение славится своими специалистами. Но не хватает комфорта. Я, когда рожала, находилась с тремя девушками в предродовой палате. Весело было, конечно. В промежутках между схватками мы пообщались (Улыбается). Думаю, что строительство перинатального центра в Пскове — это дело очень хорошее и, если это произойдет, я обязательно подумаю над тем, чтобы родить еще сына и испробовать это новое медицинское учреждение.
- Ульяна Александровна, как считаете, вы достигли потолка в своей профессиональной деятельности? Есть ли у вас планы стремиться выше?
- Сейчас, пожалуй, наше профсоюзное движение только на стадии формирования того, каким оно должно быть. Мы только начали выстраивать профсоюзные структуры в муниципальных образованиях, только создали механизмы работы в рамках подписанных коллективных договоров. Хочется, чтобы наше профсоюзное движение было настоящим, боевым, в меру резким, абсолютно вменяемым. Эту работу я и намерена продолжать дальше.

Прочитано

 5414  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ