Татинец: чужие здесь не ездят! Автодесант дошёл по партизанским топям до Новгородчины

В условиях аномальной зимы участники «Губернского автодесанта» и дедовичане на самом деле сделали невозможное. После возвращения домой видавшие виды экстремалы смотрели на нас, как на безумцев. В ответ стоит процитировать слова нашего проводника Василия Александрова: «А вы думаете, партизанам было легче?».

Погода, как мы все убедились, преподнесла сюрпризы – снега и мороза не было не только в Новый год и Рождество, но даже в Крещение.

Подсказали ягодники
Болота в Дедовичах так и не встали. Местные жители устремились в январе за клюквой-веснянкой, чтобы сдать перекупщикам по 90 рублей за кило. Труд на селе не сладок, и ягоды хоть какое-то подспорье. Это только в отчётах ушедшего премьера сельское хозяйство шло в гору. Может где-то и шло, но не у нас.
Тем не менее именно ягодники подсказали нам дороги на партизанские болота. Задача была чёткой: добраться через дедовичские и бежаницкие топи до края Псковской земли и развернуть флаг области на пограничной реке Полисть.

В феврале прошлого года мы впервые за последние 50 лет дошли до «линии фронта» по пути Партизанского обоза 1942 года, где были встречены друзьями новгородцами из Поддорского, Холмского районов и Рдейского заповедника. Слова тогда были предельно краткими: «Мы сделали это!».
Пройдём нынче – хоть частично – повторим путь в память о славных земляках.

Внуки возниц
Так получилось, что костяк команды составили внуки и правнуки дедовичских партизан: Антон Кириллов, Василий и Вадим Александровы, Дмитрий Николаев, а также автор этих строк и гости из Питера – Сергей и Вадим. Не могу не отметить, что нас поддержало руководство волости, района и энергетики, пообещав в случае чего поддержку. Дистанционно на связи был и мой друг, начштаба десанта Игорь Тарасов. Стало понятно: помереть на болотах нам не дадут. А вот домашних просто не стали посвящать в тонкости перехода.
Дорога из Дедовичей до Мухарёво хороша в любое время года. Так, деревня Железница с уже легендарной партизанской пирамидой встретила нас утренними сумерками и крылатыми словами писателя Ивана Виноградова «Скорей умрём, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрём!» Слова, которые и сейчас подходят к молодёжи и любой цели. Дедовичане про это знают, а вот остальные – вопрос открытый.

Чего только стоит история про закопанного живьём фашистами 17-летнего партизана Пашу Тимофеева в Нивках, которого любимая девушка откопала ночью уже мёртвым, а потом так и не вышла замуж.
Про сохранившиеся в Мухарёво лики трёх, как логично предположить, родственниц нашего «Сусанина», Михаила Семёнова, смотрящие с могилок в твою душу, уже не говорю. Это до дрожи, безмолвное обращение к потомкам: «Почему забыли нашего героя?».

Вот куда надо водить детей и подростков со всей области и проводить Уроки мужества.
Мы не могли пройти мимо и не поклониться нашим мужественным партизанам и местным жителям.
Трудности
не пугают
Увы, и сейчас в Партизанском крае хозяйничают волки – задрали охотничью собаку с навигатором; а в соседнем Бежаницком районе порезали сразу четырёх псов. Гости из Питера даже переспросили: есть ли у проводников охотничьи ружья?
Ружей не было. Зато была показательная история, как в одну из зим наш возница Вадим Александров со своего снегохода зарубил мачете выскочившего на него волка. Что сказать, дух партизан и их сила здесь неистребимы. Недаром именно дедовичане отстояли в наши дни свою больницу.
Когда подъехали к раскисшему болоту, грешным делом подумал, что дальше не пробьёмся – сплошные 50-метровые окна с чёрной водой. Но это не испугало возниц.
Мы двинулись вперёд на болотоходах, сработанных руками того же Вадима (один и сейчас рассекает топи в Республике Коми).

О подземных реках
Неожиданно с небес, из облаков в форме тяжёлого бомбардировщика, обрушился снегопад – хлопья размером с советскую 5-копеечную монету. Была такая пурга, что мы проскочили «стиральную доску» из партизанских брёвен – единственное место, где мистическим образом работает связь с большой землёй.
– Вон там, видишь, вдоль острова идёт коса с сухой травой, – показал мне Вася АЛЕКСАНДРОВ. – А под ней подземная река.

Зная, что Василий не раз меня разыгрывал, я лишь проверил, легко ли открывается дверь. Ничего не заметил.

А вот начальник разведки Антон Кириллов был куда внимательнее.
– В этом месте вы шли впереди нас, и я своими глазами видел, как кочки вместе с водной хлябью ходили ходуном под колёсами, – подчеркнул уже вечером Антон. – Земля и на самом деле исчезала под вами.
Получается, не врал мне Василий про гиблые места. Чужие здесь точно не ходят (как позже поймём, и не ездят).

Через какую-то сотню метров Татинец встретил ярким солнцем, чистым небом и 150-летней сосной с коваными гвоздями, которую партизаны использовали в качестве вышки (погода в этот день менялась раз 20).

В войну фрицы сюда тоже прорывались, но никого поймать не могли. По словам водителя Дмитрия Николаева, чей дед родом из Татинца, однажды в дом его родичей ввалился Ганс и потребовал провести до искомой точки. Дед-партизан провёл до… ближайшей топи.

Камни от предков
и вкусные берёзы
Пару слов о самом Татинце. В бесснежные времена я здесь не бывал. Каково же было удивление, когда на Поклонной горке на погосте нашёл 5-6 тёсаных, наполовину ушедших в землю камней космической красоты. Но без видимых крестов и надписей. Аналогичные знаки учёные находили в Сибири, считая их основой старообрядческих погостов.

То, что в наш Татинец в стародавние времена выселяли непокорных и рукастых людей, передаётся здесь из поколения в поколение.
А ещё мы обнаружили ряд полуокопов и землянок. По словам моего друга, руководителя дедовичских поисковиков из «Бригады-60» Александра Грабчука, где-то в здешних взгорках таятся партизанские схроны с оружием, о которых говАривали старики: «А вам не дОлжно о них знать».

Вы не поверите, но на Татинце вблизи охотничьей заимки растут ещё и «железные» деревья, обёрнутые на полтора-два метра металлом. В жизни бы не догадался, но это защита потомков партизан от… медведей. Последние пытаются залезть летом на выставляемые пчелиные улья. Говорят, помогает. Но и пустые рамки от сот в этой чудной берёзовой роще нам попадались.

Кто будет первым?
Татинец – это ли не место для проведения Вахт памяти для молодогвардейцев и волонтёров. Про любую дурь и снюсы враз забудешь. Чем не знаковое место и для Поклонного креста – в память о славной истории, местных жителях и партизанах?
Что касается реки Полисть, то её мы достигли, хоть она и разлилась в полтора раза и ушла в старицу. Да и флаг мы подняли.

А на обратном пути болото «подбило» один из наших вездеходов. Взяли на буксир (см. видео на сайте).
Отец сына здесь не бросает, как и наоборот. А это значит, что путь в Партизанский край для таких, как мы, безумцев, свободен.
Олег КОНСТАНТИНОВ,
Дедовичи – Железница – Нивки – Мухарёво – Татинец – Псков



подпишитесь на нас в Дзен