×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Автодесант-3: Дипломат. Альпинист. Художник. И все - из Синозерья!

11-10-2015/07:17Автор РЕПОРТЁР
Автодесант-3: Дипломат. Альпинист. Художник.  И все - из Синозерья!
Фото Олега Константинова

Один помирил грузинского царя Ираклия с царем Соломоном, второй покорял горы Кавказа, а третий рисовал красавиц и увековечивал космонавтов.

ОТ АВТОРА:Автодесант газеты «КурьерЪ» продолжает открывать забытые имена выдающихся людей псковского приграничья. В прошлом выпуске я рассказала о железной хозяйке Красногородска родом из Синозерья, Ольге Ильиничне Вастенковой («Автодесант-2: несломленная Ольга», №38), сегодня моё повествование сразу о троих мужчинах. Да ещё каких...

Первый хоть и не родился в этих местах, но его имя навеки увековечено в истории загадочного и незаслуженно забытого края у озера Синее.

 

Наш дипломат

Бригадир, дворянин, дипломат и герой кавказской войны. Согласно исследованиям ученых, Иван Лаврентьевич Львов был старшим сыном Смоленского губернского прокурора Львова и даже дальним родственником князя Григория Потёмкина. Доподлинно известно, что в 1770 году, в самый разгар русско-турецкой войны, посланник Картли-Кахетинского царя Ираклия князь Андронников возвращался от российского императорского двора в Грузию в сопровождении капитан-поручика лейб-гвардии Преображенского полка, бомбардира Ивана ЛЬВОВА.
Командированный с дипломатической миссией в Грузию с высочайшей грамотой царю Ираклию Львов надолго остался при нём в качестве поверенного в делах. Одна из выдающихся дипломатических побед нашего героя – это союз царя Ираклия с царем Имеретинским Соломоном в августе 1773 года. Другая – выступление соединенных союзных грузинских сил против турок со стороны Кавказа. А еще Иван Львов оставил нам бесподобную по стилю переписку со своим шефом, главой русской внешней политики, графом Никитой Паниным (1718-1783).

Только факты

Как известно, победа над поляками и турками (1772-74) расширила западные и юго-западные границы России. После первого раздела Речи Посполитой Россия завладела большей частью великого княжества Литовского, где располагались имения Виленского воеводы, князя Станислава Радзивилла. Одно только Себежское – насчитывало 239 деревень и 4548 душ мужского пола. В конце августа 1774 года оно было разделено на 16 частей.
Как результат, 17 октября 1775 года бригадиру и герою Ивану Львову Екатерина II пожаловала Синозерскую долю Себежского имения. Оно состояло из усадьбы в Синозерье с деревянным господским домом и парком, фольварка Козадавля и 9 деревень, которые располагались при реке Синяя и озере Синее. Крепостных было 246 душ мужского пола.
В это время получали в округе наделы не только дворяне, участники русско-турецкой кампании, но и отставные солдаты.
Что касается соседей, то, как указано в материалах Алексеева-Борецкого, новые владения нашего героя с западной стороны граничили с имением Озупино («Заречье») «вельможного пана» Фелициана-Михаила фон Зарембы де Калинова (не от него ли и берёт своё название деревня Калинково? – ред.), а в усадебном парке была выстроена небольшая реформатская часовня.
При чем здесь Иван Львов? – спросите вы. Дочитаем абзац до конца. В разделе «Венчания» приходской книги Озупинской часовни запись гласит: «Год 1781. Месяца Октября, 4 дня … совершено венчание благородного господина Ивана Львова, бригадира войск Российских, с благородною девицею Анною Забелловной (дочерью капитана Его королевского величества короля Польского)». Впрочем, сыновей своих Львов крестил в православной вере. И это не случайно.
В 1793 году Иван Лаврентьевич построил на берегу Синего озера у брода новый деревянный, на каменном фундаменте, трехпрестольный храм в честь Петра и Павла (покровителей рыбаков). Уверена, сделал это герой Кавказа на месте более древней церкви. Так, известно, что согласно Писцовой книге Дмитрия Хвостова Синозерско-Петровская губа значилась в 1558 году. А значит, был в это время и более ранний храм. Подробнее см. в газете «КрЪ» №37 «Автодесант-1: новый крест Синозерья».
Своё имение Львовы продали лишь в 1859 году Павлу Булычеву, правда, с отдельной припиской, что сын Александр и дочь его, Дорота (Дарья) Ивановна Львова, имеют право жить здесь до конца своей жизни (остальные Львовы перебрались в Молузи – ред.). К слову, нашему редактору Олегу Константинову удалось найти в метрических книгах Синозерской церкви невозможное – запись о смерти дочери героя русско-турецкой войны: «ЛЬВОВА Иванова Дарья (Дорота), помещица имения Козадавли, дворянка-девица 83 лет, евангелического вероисповедания скончалась от старости и погребена на приходском Синозерском кладбище в 1878 году, отпел её и. п. псаломщика Иоанн Петров Сапунов».


Сегодня имения Синозерье и Озупино разделены границей, но итог печальный. От усадебных домов остался лишь фундамент. Православная церковь и реформатская кирха разрушены, родовые кладбища сравнялись с землей. Надгробия похищены. Не исключено, что они покоятся в основании плотины на реке Синей или в убитых лесовозами лесных советских дорогах. Этот вопрос еще ждет своего исследователя. Парк почти исчез, и только отдельно стоящие липы и заросший пруд напоминают о былой красоте. Подробнее об этих и других фактах можно узнать у местного жителя Виктора Тарабанова и в научных работах таких исследователей себежской и красногородской стороны, как Николай Меньшов и Андрей Алексеев-Борецкий, за что им всем низкий поклон (ссылки см. на сайте газеты).

 

Наш альпинист

Следующий герой родом уже из Синозерья, хотя об этом почти никто не знает. Виктор Аврамович ТУР (04.09.1933) – известный советский и российский альпинист, живет в Москве.


Мы договорились об интервью, и в назначенный час после пары гудков в трубке раздался бодрый, жизнерадостный мужской голос. Даже на расстоянии чувствовалась сильная энергетика. Разговор зашел об отце.
– Да, я действительно родился на границе. Мой отец был заместителем командира погранзаставы в Синозерье Красногородского района Калининской области, кадровым военным ОГПУ. Правда, в 1934 году его перевели на каналы в Подмосковье, потом в Монголию. В войну отец воевал на Кавказе. У меня хранится много его фотографий, в том числе со службы.

 

Только факты-2

Виктор ТУР окончил Московский лесотехнический институт (1956), инженер. Альпинизмом начал заниматься в секции МХПУ имени Калинина с 1948 года под руководством бесстрашной «укротительницы» гор Валентины Чередовой, которая вместе с братьями Абалаковыми впервые в мире покорили Дых Тау. Не менее важные победы были и у Виктора Тура.
Есть в биографии нашего героя и особая строка: с 1981 года в инициативной группе, в которую входил Виктор ТУР, разрабатывался новый вид соревнований – ЛЕДОЛАЗАНИЕ. Определены правила соревнований, проведены опытные состязания среди участников альплагерей ущелья Адыл-су на леднике Кашкаташ. В итоге этот вид прочно вошел в программу Всероссийских соревнований по альпинизму и даже должен был анонсироваться на Олимпиаде в Сочи.
Собеседник обещал прислать копии отцовских снимков. Но тут же признался, что и ему тоже нужна помощь. В прошлом году он попытался восстановить в наших архивах документы о своем месте рождения, однако должного контакта не получилось. Быть может, эта публикация поможет выходцу из Синозерья.
Впрочем, псковские музейщики, в частности Юрий КОНОВ, также разыскали наградной лист на отца Аврама Тура.

В документе подтверждается, что синозерский пограничник служил ещё и на Кавказе, был представлен к награде. Будем верить, что это только начало поисков.

 

Наш художник

Как оказалось, с исчезнувшим Синозерьем связаны и другие знаменитые имена.
– У меня был старший брат Юрий, известный художник, профессор, – с гордостью поделился с нами Виктор Аврамович. – Он, конечно, родился чуть раньше, но все равно связан с Синозерьем. Про него издан буклет снимков натуры. Вообще, брат обладал уникальным даром рисовальщика.
И это не просто слова. Юрий Аврамович ТУР (23.02.1930 – 2006 гг.) – член Союза художников СССР, архитектор, педагог, скульптор, профессор кафедры академического рисунка знаменитого МГХПУ имени Строганова.


Как напишут в аннотации к его работам: «Приверженность рисунку и наброску, творческая плодотворность, огромная любовь к этому виду творчества снискали Юрию Туру славу лучшего рисовальщика Строгановки». Этот же факт подтверждают и его ученики. Достаточно посмотреть на работы художника, которые мне посчастливилось найти на просторах Интернета.

 

И мы летали

Но и это еще не всё. Если будете в Актобе (бывший Актюбинск в Казахстане), задержитесь у памятника летчику-космонавту Виктору Ивановичу ПАЦАЕВУ (открыт 4.06.1976). Скульптором был именно наш Юрий ТУР .


Бронзовый бюст отлили в Мытищах, основание памятника выполнено из розового украинского гранита. Пятиугольная стела символизирует пятиугольный значок космонавта. Она сужается книзу, изображая пламя, вырывающееся из-под ракеты при взлёте. Юрий Тур знал лично Виктора Пацаева при жизни.
К сожалению, наш разговор с Виктором Аврамовичем был прерван. Но история на этом не закончена. Автодесант в Синозерье продолжается. В следующий раз журналисты попытаются открыть место самой погранзаставы и дворянской усадьбы вблизи озера Синее. И там, поверьте, не обойдется без сенсаций.

Красногородск-Синозерье

На снимках:
1 - Синозерье сегодня, крест обнаружен во время Автодесанта-2015 на дороге у сгоревшей древней церкви Перта и Павла, построенной Иваном Львовым;
2 - граф Никита Панин(1718-1783), глава русской внешней политики, шеф Ивана Львова;
3 - выписка из Метрической книги Синозерской церкви Петра и Павла;
4 - альпинист Виктор Тур;
5 - рисунок с натуры художника и профессора Юрия Тура.
6 - наградной лист Аврама Мироновича Тура,
7 – памятник Виктору Пацаеву, скульптор Юрий Тур.

Прочитано

 1890  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ