×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Автодесант-5: бункер в горе Нескучной и спрятанный бюст Иосифа Сталина

21-10-2015/13:08Автор РЕПОРТЁР
Автодесант-5: бункер в горе Нескучной и спрятанный бюст Иосифа Сталина

На границе с Латгалией журналисту «Курьера» и красногородским поисковикам удалось найти следы «бездонного» бункера времён Второй мировой войны, а также залитый бетоном бюст Сталина

ОТ АВТОРА: согласно исследованиям военных историков, «в 1939 году на участке Красногородского 31-го отряда были усовершенствованы и отремонтированы старые и построены новые инженерно-технические сооружения, признанные образцово-показательными на самом высоком уровне». Не сомневаюсь, что аналогичная картина была и на стыке – в соседнем 11-м Себежском погранотряде.

 

Бронекупол… был!

 

На одной из высоких точек нашего приграничья, горе Нескучной, также возводились бетонные укрытия. Подтверждением тому – воспоминания ныне здравствующей Антонины Попенковой из деревни Сляжево: «Перед войной начали на горе в Нескучном ДОТ строить, не достроили, бросили. Долго возле него потом куча гравия лежала большая. Еще один недостроенный ДОТ остался в Островских, на поле (у Сляжево)». Оно и понятно, почему бросили. Граница переместилась на Запад, а здесь с июля 1940 года стали создаваться «зоны пограничного заграждения».

Чтобы поставить жирную точку в десанте «Синозерье-2015», мы решили обследовать саму гору. Еще во время предыдущих десантов знаток местных стёжек-дорожек Виктор Тарабанов заявил мне: «На горе ничего нет!». Каково же было его удивление, когда на вершине чуть было не провалился в 3-метровый бетонный колодец (см. фото). Почерпнутая информация с себежского сайта, что это был бетонный командно-наблюдательный пункт, подтвердилась. Да и бронеколпак мы не увидели. Выходит, на самом деле ДОТ не достроили?

Мои друзья-поисковики Вячеслав Ефимов, Сергей Болотов и Петр Алпатьев после часовой работы в один голос заявили: бронеколпак был! Видны неаккуратно срезанные автогеном металлические крепления, внизу минимум один этаж. Ну, а чтобы ДОТ не стал братской могилой, должен быть и выход. Вход в бездну был завален камнями и глиной. Радость наша оказалась безмерной, когда щуп Петра Алпатьева провалился до самой ручки. Сомнений не оставалось – внутри основные помещения!

– Вообще, ДОТ этот практически рабочий, – подчеркнул Вячеслав Ефимов. – Нигде в округе, даже на линии Сталина, я не видел, чтобы бетон был обработан гудроном, который идеально сохранился и сейчас.

Как удалось выяснить, за Нескучной, на одном из соседних холмов есть большая и толстенная бетонированная площадка. Что под ней – неведомо! Возможно, еще один бункер (речь идет не о сляжевском – О.К.).

 

Подземный «городок»

 

Но и это не всё! Подтвердились в тот день и выводы поисковиков. Родной дядя нашего гида, пограничника Сергея Фроловича, Николай Тимофеев из Покровского, развеял даже мои невольные сомнения и заставил говорить о горе Нескучной с придыханием!

– Могу со 100-процентной уверенностью заявить, что и после войны на ДОТе был двигавшийся во все стороны бронеколпак с пулеметным гнездом, а внутри, этажом ниже, находилось довольно просторное помещение для отдыха личного состава, человек 12-15, склад и еще минимум две-три бетонированных комнаты, – подчеркнул, не моргнув глазом, собеседник. – Мы там пацанами бегали. Больше всего нас поражал 30-40-метровый подземный ход к глубоченному колодцу, расстояние как до той бани (сказал мне Николай и показал у дома на соседнее здание, находящееся за дорогой, – О.К.). В колодце постоянно была вода. Потайной ход вёл и наружу – к тыльной стороне горы. По нему можно было пройти внаклонку. Бронекупол мужики срезали и сдали на металлолом, благо железо после войны было в цене. Ну, а вход не раз заваливали.

К слову, Владимир БУМАКОВ – командир Себежского поискового отряда «Забытый полк», в 90-е годы офицер-пограничник на этом направлении, удивился нашей информации о бронекуполе, но в принципе подтвердил всё остальное, добавив, что бункер потом охраняли вохровцы. С Владимиром я познакомился на той неделе. Собеседник двумя руками поддержал наши автодесанты и пригласил в гости на другие себежские объекты.

Ещё на горе Нескучной мы приняли мудрое решение: самостоятельно «взломом» бункера не заниматься. Чтобы не навредить!

 

Возродим бункер

 

Сегодня можно сделать вывод, что не известные нам приграничные доты не входили в линию Сталина (та шла восточнее). Они являлись если не едиными защитными сооружениями застав, то напрямую связаны с пограничниками.

Вывод: если мы не имеем ни одной сохранившейся на границе заставы, то почему бы не сделать бункер на Нескучной базой для будущего музея, который объединил бы наработанные по заставам и усадьбам материалы. Сегодня эта идея кажется безумной, но завтра, при должной прозорливости властей и командования, могла бы стать реальностью.

 

Вопрос к власти

 

Так почему бы нам 86 лет спустя не расколдовать наше царство-государство через ту же гору Нескучную? Почему бы не сделать реальностью военно-патриотические десанты по Синозерью для юношества, солдат, учителей и любителей истории? Почему не очистить цокольный этаж храма Петра и Павла, не окультурить два кладбища у древнего храма, не поставить знаки на имениях-заставах дипломата-героя Львова и кирасира Родзевича в Синозерье и Нескучном? Почему бы не провести масштабную экспедицию на озеро Синее по определению места битвы с французами в 1813 году? Это ведь наша с вами история Псковщины.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

Ещё о знаменитостях. В апреле 1916 года в соседнем Люцине (Лудза) бывал по дороге к новому месту службы в 5-й Александрийский гусарский полк прапорщик и поэт Николай Гумилёв. В имении Крыжуты жила жена его брата, Дмитрия Степановича, Анна Андреевна Гумилёва.

В 1929 году писатель, царский офицер и белогвардеец Юрий Галич (Гончаренко, 1877–1940 гг.), «находясь на латвийском берегу болотистой пограничной речки Синюхи» (Синей), оставил нам такую запись: «Взор жадно прикован к заповедной черте. Тщетно силится глаз пронизать зеленую чащу (Синозерья – О.К.), чтобы взглянуть, хотя бы мельком, что творится в фантастическом царстве, в заколдованном государстве».

 

Сталин ждёт нас в болоте

 

Что касается обнаруженного вблизи горы Нескучной бюста Сталина, то буду краток.

В середине 50-х годов во время развенчания культа Сталина один из трех имеющихся в Красногородске бюстов Сталина был убран с центральной площади, залит бетоном, вывезен на лесовозе и спрятан в болоте. Эту информацию мне удалось подтвердить у разных жителей города и района в прошлом году, после чего сделать вылазку в болото вместе с журналистами Рен-ТВ.

Неясным оставался размер вождя. Поскольку привезти в болото генератор мы не могли, то ничего не придумали лучше, как проверить бетон на прочность вручную. Результат налицо: кувалда сломалась пополам, цемент «смеялся», крошился, но не поддался.

– Тогда народ работал и бетонировал на совесть, – пошутил Петр Алпатьев. – Иначе бы репрессировали, как и многих здесь живших синозерцев.

Изучив глыбу, докладываю: постамента под бюстом нет! Выделяющиеся справа и слева квадраты – это плечи вождя. Над головой – больше метра бетона. Сам бюст точно не из бронзы или другого металла, скорее,из мрамора.

Не сомневаюсь, со временем Сталин станет прекрасным экспонатом в том же бункере на горе Нескучной. А пока… Пока мы с вами можем только представить: каким бы ОН мог быть (см. фото). Если честно: не хочется, чтобы Верховного главнокомандующего вывезли черные копатели. Информация о находке была озвучена мною ещё прошлым летом, но ни власти, ни псковские партийцы, ни музейщики не проявили интереса. Словно мы иваны, не помнящие родства.

Олег КОНСТАНТИНОВ,

Красногородск–Себеж, Нескучное–Синозерье

Прочитано

 2964  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ