Автодесант «Курьера»: от медведей на Кургане Дружбы до безымянной высоты и Томсино

Как сделать, чтобы патриотика в Псковской области объединяла как можно больше неравнодушных людей и АНО? В первые две недели июля участники «Губернского десанта» побывали на Кургане Дружбы, в Опочке, Заверняйке, Афанасьевой Слободе и в Томсино.

При этом могли наглядно убедиться, как работается нынче таким же «пилигримам», как и мы, в России и ближнем зарубежье, чему можно у них поучиться.

У них и медведи весёлые

Прошлый раз автор этих строк был в восторге от Кургана – лучшей патриотической площадки для открытого общения у нас, а может и на всём Северо-Западе, точно нет. Нынче отношение к Кургану Дружбы не изменилось. Там так же классно и трепетно. Стоило лишь взглянуть на братание с белорусами и увидеть взволнованные лица латышей по ту сторону границы.

1 июля. Курган Дружбы, Латвия. Гости, которых к нам не пустили. Фото Олега Константинова

В этот раз их власти обустроили чуть ли не километр контрольно-следовой полосы вдоль речушки Неверица, напрочь отказались брать цветы и передавать их через былой мост Дружбы. Ну, да это политика, Бог с ней, время лечит... Зато себежане перекинули к белорусам мост к партизанскому костру.

На стороне «батьки» порадовали многочисленные торговые ряды и партизанские палатки со штабом, газетами мстителей и их типографией. Вот куда можно было прийти и подержать всё своими руками! А вот на нашей половине такой печатной партизанской символики не было.

И не от того, что наши поисковые и автономные объединения не имеют возможности показать «товар» лицом (одна только «бостонка» Ивана Виноградова, найденная дедовичанами из «Бригады 60» в Партизанском крае, чего стоит).   Но нынче российский лагерь был предельно скромен. Отдуваться за всё пришлось себежанам и по-прежнему боеспособной «Линии Сталина» из Острова. Полномасштабных делегаций из районов (не считая ряда неравнодушных глав) я не увидел. Поэтому привезенные мною с другом и поборником новых походов Игорем Тарасовым походные   флаги «Курьера» и «Партизанского края» из Дедовичей были как нельзя к месту – ведь именно Дедовичам глава региона на днях присвоил звание «Края партизанской славы». Теперь будем болеть за Себеж.

Флаг Кургана Дружбы и глава региона М.Ведерников

Но пару слов о хлебе насущном. Нынче было не очень-то и жарко, но никаких напитков на нашей стороне не продавалось. Отсюда и явное отсутствие интереса со стороны торгующих организаций. Как оказалось, продажа горячительных напитков   в псковской части «кургана» запрещена какими-то глупыми нормативными актами. Даже фронтовые 50 грамм. Зато у белорусов - всё мирно, уютно, дружно. Медведи – и те навеселе (см. фото). При этом все трезвые - на себе проверил.

Из неофициальной информации: на следующий год этот минус наши новые власти пообещали себежанам устранить, принять соответствующее положение. Хочется верить, что так оно и будет, не на ведомственные же палатки народу глядеть, облизываться и бежать в белорусские обменники. А ведь и это тоже была неотъемлемая часть Кургана.

Поисковики с Буя

Два года назад на страницах газеты «КрЪ» журналисты рассказывали о подвиге танкистов летом 1941 года у деревни Заверняйка. Тогда благодаря поисковикам и лично Леониду ВАСИЛЬЕВУ удалось установить имена героев. Один из них, Николай Сорокин, оказался из Костромы (города Буя).

7 июля. Афанасьева Слобода. Новая часовня

И вот нынче десант юных и взрослых буевлян прибыл в Заверняйку вместе с нашим единомышленником Василием ДРОБЫШЕВЫМ (до этого они проехали по боевому пути своей 118-й Костромской дивизии). Здесь костромичи поставили памятную доску своему земляку, чем можно и нужно гордиться. А что же мы? Если бы не присутстТушниковой, то псковская сторона выглядела бы очень хило.

Спрашивается, а что мешало прибыть сюда нашим юнармейцам, пообщаться вживую со своими одногодками. На следующий год буевляне собираются водрузить под Опочкой доску с легендарным танком КВ-1, в котором и подорвал себя экипаж, чтобы не сдать машину фашистам. Участники десанта, конечно,   поздравили буевлян, вручили книги, газеты, но хочется верить, что к этой работающей   Вахте памяти присоединятся и власти.

На безымянной высоте

А еще мы в этот день побывали в Афанасьевой Слободе, которую так мастерски запечатлели с геликоптера поисковики Владимира Бумакова из АНО «Забытый батальон» во время своих экспедиций на границу (см. фото).

К слову, именно эти земли принадлежали нашему земляку, дипломату№1 Афанасию Ордин-Нащокину, а в годы Великой Отечественной войны были прославлены именами партизан. Накануне по инициативе главы района Леонида Курсенковаи его брата здесь была поставлена часовня в честь Себежской (Опочецкой) иконы Божией Матери и в память о   павших партизанах. А если учесть, что отсюда открывается просто божественный вид на всю томсинскую округу, так и хочется предложить: чем не место для проведения патриотических встреч и экологических форумов? Благо фронт работ - под боком.

7 июля. Томсино. День Деревни

Участники нашего десанта водрузили знамена на Афанасьево-слободской высоте в полной уверенности, что рано или поздно вернётся на свои земли и Афанасий Ордин-Нащокин, памятник которому стоит в Опочке. А чем Слобада хуже?

Корни родни, как на ладони

Ещё одним местом приложения сил «Губернского автодесанта» стала деревня Томсино. Так, благодаря усилиям наших краеведов Николая Меньшова и Романа Чернова удалось   воссоздать из метрических книг полувековую историю Томсино, Прихаб, Синозерья и Афанасьевой Слободы.

В свою очередь член нашей дружной команды, краевед из Пустошки Тамара Яковлева собрала воедино основные томсинские документы постреволюционной поры в Великолукском архиве, а также вместе с семьей Никифоровых практически все фотографии   томсинских выпускников послевоенной поры (хоть выставку   организуй). В свою очередь москвичка Александра Орлова плотно ведет   историю наших Прихаб.

По большому счету теперь каждый выходец из томсинской округи может получить в землячестве электронные копии метрических книг и начать поиски своей родни. А ведь и это тоже часть работы патриотически настроенных НКО.

Впрочем, основная информация на эту тему будут озвучена на Покровских встречах землячества. А пока мы искренне радовались со всеми выступлениям юных артистов и хора ветеранов, а также стихам и песням под гитару участника нашего автодесанта , поэта Александра Себежанина (Павлова). Здесь связь поколений неразрывна.

Ищем   вместе могилы горцев

Наш десант в Себежский край не оставил в стороне и   некогда губернскую Опочку. Осенью, после завершения порховской экспедиции по военнопленным туркам в Старых Буригах, мы приступим вместе с опочецкими краеведами к выселенным горцам и пленным туркам Опочки.

В это воскресенье нами была устроена разведка боем. Роль Сусанина взял на себя краевед и писатель Дмитрий Игнатьев.   Нами были обследована территория возле еврейского кладбища (бывшего ПМК 538) и Жичиной горы. Есть первые подвижки.

Теперь ждем легенд и сигналов от местных жителей, где, на их взгляд, могло находиться кладбище иноверцев (тел.8-8112-73-55-45). Ведь не секрет, кто не помнит свою историю, будет изучать чужую.

7 июля. Участники и краеведы АНО "Губернский автодесант" на вершине горы в Афанасьевой Слободе



подпишитесь на нас в Дзен