Автодесант в Партизанский край: миссия выполнима, но чужие здесь не ездят!

На Крещение, 19 января, журналисты газеты «КурьерЪ» и их друзья рванули на снегоходах и дедовских санях в Партизанский край, раскинувшийся на стыке Псковской и Новгородской областей. Приняли снежное купание, установили «боевые» указатели в урочище Татин-БорЪ и пробились к двум базовым партизанским лагерям

А с собой мы привезли памятную табличку в честь 100-летия Ивана Виноградова и 75-летия февральского освобождения Партизанского края от фашистов.

Если выживет – свой!

- Поверьте, гнилые люди здесь на самом деле не ездят, да и не выдержат, - признался вслух один из участников крещенской акции, руководитель дедовичских поисковиков Александр ГРАБЧУК из «Бригады-60». - Вместе с нами были родственники героев-партизан, в том числе Кирилл Виноградов - внук нашего знаменитого писателя. Было видно, что он впервые в жизни побывал на месте спрятанной дедом типографии, но работал с нами на равных.

Жаль, что рядом нет пока ни одной землянки для таких вот экстремальных туристов, но время придёт. Помимо псковичей в десанте приняли участие дедовичские поисковики и местные жители.

К слову, здесь говорят, чтобы проверить человека в деле, надо хотя бы раз послать его в Партизанский край, если выживет, то – свой! И сейчас эта выдержка ой как нужна всем нам. Десант оказался знаковым и фееричным.

По факту болота не замёрзли, внизу - вода, а леса из-за снегопадов связали ветвями такие сети, что напрочь перегородили партизанские дороги. Как результат, пробираться на базу в Серболовский лес нам пришлось на снегоходах окольными путями - по целине - через Татинский мох.

Знаки ушли под снег

В число отчаянных безумцев вошли: активный участник наших «турецких» десантов Геннадий Ильин, спецназовец и руководитель псковского детско-юношеского клуба «Искра» Владимир Матрунич и внук писателя Ивана Виноградова - Кирилл Виноградов; дедовичан представляли   командир «Бригады 60» Александр Грабчук, посланцы ГРЭС Иван Пинчук и Антон Кириллов, предприниматель и экс-сотрудник силовых структур Константин Козак, а также не раз проверенные в деле проводники Василий и Вадим Александровы (остальные члены команды, во главе с начальником штаба проекта Игорем Тарасовым, работали над новгородским участком пути).

Но даже при таком позитивном раскладе, заставь меня сегодня найти лагерь - я бы не смог (разве что добрался бы с десантом до реки Полисть и Глотова). Как ориентировались в этом безбрежном поле партизаны, ума не приложу. Поэтому снимаю шляпу перед нашими дедовичскими сусаниными - отцом и сыном Александровыми.

В этот раз задача была предельно четкой - поставить финальную точку в юбилейных торжествах партизана Ивана Виноградова, воздвигнуть в лагере табличку в честь его 100-летия и 75-летия освобождения районов Партизанского края от фашистов. Что мы и сделали. Но…

Когда пришли на базу, то сначала потеряли дар речи. Все установленные до этого памятные знаки (кроме первого, порховского) исчезли – не было ни километрового «берлинско-ленинградского» указателя, ни школьных звёзд, ни дновской таблички. Не выдержали непогоды и рухнули в снег. Мы тут же дружно взялись за дело и восстановили.   Но надолго ли? Нужны уже основательные опоры.

Новая цель – «Американка»?

- Вообще у партизан было несколько таких лагерей, и не все они открыты, - признался Василий Александров. – В полутора километрах отсюда, на взгорке, находится основной лагерь. Где-то в округе была спрятана и вторая партизанская печатная машина, «Американка».

Все дружно заговорили о том, что это могло бы быть новой целью для десантов. Надо отдать должное, Василий чутко уловил наш порыв и провёл-таки народ, несмотря на незамерзшие ручьи и промоины, до самого лагеря. Там, мокрые, но счастливые, мы увидели заросшие воронки от землянок, которые на самом деле выстроились в ряд и были открыты для поисков.

- Место это, как и предыдущее, требует весеннего или осеннего десанта, чтобы его ещё раз обследовать и облагородить, - высказался Александр Грабчук, и с этим трудно было не согласиться. - О настоящих партизанских землянках здесь давно мечтают все поисковики.

Впрочем, они нужны и в Железнице, откуда можно было бы водить школьников, волонтёров и экстремальных туристов. По возвращении мы договорились с главой района переговорить более подробно. Как я понял, в этом вопросе Геннадий Афанасьев может быть союзником нашего десанта. Хочется верить, что так оно и будет. Поживём – увидим.

Хотя в подтверждение к сказанному можно сказать, что неделей позже дедовичание уже сделали доброе дело и совершили лыжный марш-бросок со школьниками на могилу героя-партизана Лёни Голикова.

Олег Константинов, Псков-Дедовичи-Татинец

ОТ РЕДАКЦИИ: 30 января завершилась последняя разведка по новгородской земле. Участники автодесанта, Олег Константинов, Игорь Тарасов и Вячеслав Смирнов обследовали на снегоходах самый сложный участок пути от реки Полисть до Заполья, а в конце рабочего дня встретились с руководителями Холмского и Поддорского районов. Подробности - чуть позже – в социальных сетях и газете.

У нас же впереди остался непосредственно сам 50-километровый комбинированный лыжный десант по пути «Партизанского обоза-2019». Присоединяйтесь (хотя бы на старте или финише)!

Да, в редакцию продолжают поступать звонки с историями о партизанах, местных жителях и чудесах. Не забудьте и вы поделиться воспоминаниями о своих предках, живших в те великие времена. Лучшие рассказы будут опубликованы во время нашего десанта (8-811-2-73-55-45).



подпишитесь на нас в Дзен