Даёшь родник на Соколихе! Так считают романтики с большого… Пскова

Настал момент, когда вокруг трёх псковских Сокольниц, являющихся центром уникальной долины друмлинов, пора создавать народный природно-ландшафтный заповедник. В четверг, 16 августа, автодесант «Курьера» рванул на расчистку родника

Собрал неравнодушных
Автор идеи и наш бессменный мотор – редактор Олег Константинов, а с ним сотрудники «Курьера» – я, Мария Соколов, и Юлия Антипова. Как только был дан клич, к автодесанту присоединились неравнодушные люди. Первыми стали друзья-следопыты по Партизанскому краю – Игорь Тарасов и Геннадий Ильин, следом наши эксперты – защитник Овсищ Олег Ивченко и борец со свалками Сергей Елизаров. А ещё в наши ряды влилась спецгруппа от Сбербанка - три девушки с боевым настроем.
Вооружившись флагами, лопатами, ковшами, вёдрами и даже… мачете, мы отправились осваивать «соколиные» просторы. Но мне с Юлей захотелось сделать фото на фоне Невского и бескрайних далей! Пока позировали, вся команда растворилась в зелёнке. Где-то здесь во время войны стояли немецкие зенитные орудия, но сейчас идеально сохранившиеся капониры (ред.: капониры - присыпанное землёй сооружения для ведения огня), увы, никому не нужны.


В итоге мы заблудились… Спускаясь вниз, слышали лишь стрекотание кузнечиков. Попробовали кричать - тишина... Вдруг справа раздался стук «дровосека». Не иначе, наши! Пошли на звук и не ошиблись.

Обозначили место
Родник оказался с северной стороны подножия Большой Сокольницы (Соколихи). Деревянный сруб почти полностью засыпан землёй.
- Ещё в начале лета здесь была вода, но жила забита метровым слоем земли и без нашей помощи воде не пробиться, - сказал мне Олег Ивченко и тут же назвал основные приметы источника. – В таких местах всегда много болотной травы печёночницы и хвоща. Причем на самом верху Сокольницы! А это значит, что водяная жила пролегает совсем близко.


Наши мужчины, вооружившись лопатами, стали по очереди выгребать сухую землю и выносить её вёдрами. Мы, стоящие рядом, не особо верили в успех. Не найдем колодец, так хотя бы место обозначить!
- Название Соколиха появилось недавно, с 90-х годов, когда здесь поставили памятник Александру Невскому, - рассуждал вслух Олег Ивченко, автор книги «Овсище в алмазах». - А сами жители Овсищ, Хотиц испокон веков называли эту гору Соколка или Большая Сокольница. Название Сокольница есть в письменных документах колхоза «Рассвет», а также указано на картах Красной Армии, советского Генштаба и у немцев.
Я не могла не поинтересоваться, откуда само романтичное название?
- Скрывается во мраке времён, но, думаю, связано с бескрайними просторами и соколиной охотой псковского князя. - Вообще, здесь три горы: Большая Сокольница, где стоит памятник, Малая Сокольница, которую пополам разделила первая подъездная дорога, и Соколка. Последнюю сейчас перерезала объездная трасса. Земли холмов с известняком и голубой глиной мало подходили для земледелия, поэтому природа сохранила свою первозданную красоту. Здесь есть около 300 видов растений, некоторые, занесёны в Красную книгу Псковской области.
Что касается источника, то жители Хотиц и Овсищ издревле брали из него воду. В годы войны сруб на роднике был поставлен новый, но с тех пор не менялся. Народная тропа к роднику зарастала, когда местных жителей сменили приезжие дачники.

«Сбербанк» - в полях
Тем временем работа у нас кипела, земля становилась всё более сырой.
- Вот и первая находка! – воскликнул редактор, поднял лопату и достал отбитую ручку от глиняной кружки, явно с псковского завода «Гончар». – Чья-то добрая душа принесла её сюда.
И ведь кто-то из неё пил! Затем со дна родника была поднята графитовая трубка и сломанная лопата. Наверное, чья-то неравнодушная душа пыталась спасти родник. Не вышло.

А в это время Геннадий Ильин зря времени не теряя, рубил с помощью мачете разросшиеся кусты и ольху.
- Ну, моя бригада, помогай! - весело кричал дровосек. Его бригада, девушки из «Сбербанка» - Виктория Зарецкая, Светлана Тверье и Татьяна Филиппова, с энтузиазмом, не боясь оцарапаться и испортить маникюр, расчищали площадку вокруг родника.
- А вы как здесь оказались? – не могла я не спросить у своих новых знакомых.
- На работе вчера Лена Жгун «кинула клич» по отделам – мол, нужны волонтёры нашим партнерам из «Курьера» в экологической экспедиции на Соколиху, - рассказала Виктория. - Мы, конечно, не могли не откликнуться. Дело-то хорошее!
Какие, однако, неравнодушные у нас люди. Побольше бы таких! Между тем Олег Константинов, Олег Ивченко и Игорь Тарасов всё дальше и дальше углублялись в недра земли – из колодца торчали лишь их головы! И вот – ура! Забила первая струйка, слабенькая, но уже заметная. Это прибавило сил. Лопаты вгрызались в землю, выворачивали камни всё быстрее и увереннее. Минут через 15 ноги добровольцев были в воде. Со стороны горы пробились ещё две жилы.

Долина Друмлин
Первую мутную воду вычерпывали специальным черпаком, сделанным семьёй Ивченко. Редактор вылез из «колодца» - весь в грязи, с головы до ног. Всё, перерыв.
- Идея наша, может быть, безумная, но реальная, - сказал Олег Константинов. – Что такое Соколиха-Сокольница? Это уже визитная карточка Пскова, место ратной славы псковского воинства, точка взлета для спортсменов-парапланеристов и отдыха для молодых семей. Здесь всегда много гостей и молодоженов. Поэтому, считаю, что Соколиха должна работать по полной. Военные капониры и окопы можно было бы наполнить военной техникой, сделать музей под открытым небом, а в окрестностях трёх соколиных гор грех не создать природно-ландшафтный заповедник. И наш родник – как малая капля в эту общую копилку.
- Согласен с этим предложением, - присоединился к разговору Олег Ивченко. - Сами горы дошли до нас с ледникового периода, называются друмлинами. Имеют они клиновидную форму, располагаются на 10-километровом участке в междуречье Каменки, правобережья Великой. Вокруг находится 88 друмлинов! Самой высокой горой -75,4 мера – является Большая Сокольница. Вообще друмлины есть только в Карелии, но там они каменные, поэтому наши, как считают ученые, просто уникальные.
По словам собеседника, это территория не знала в течение тысячелетий сохи и плуга. Растительность здесь не лесная, не полевая, не луговая, а своя - характерная для лесостепи. Малая Сокольница напоминает разрезанного кита, лежащего хвостом к городу. В 300 метрах от Хотиц друмлины напоминают форму грушу. Весь комплекс столь редчайшей долины друмлинов на самом деле может работать на имидж города, и на самой Соколихе должны быть информационные указатели.

Живая вода
Минут через 30 мы снова вернулись к роднику. Он снизу был заполнен чистой водой, и мужчины, используя траву, ветки и стаканчики, даже попробовали её на вкус.
- Хороша водица, добрая и холодная! - вынес вердикт эксперт по НКО Сергей Елизаров, ратующий за порядок спасение области от самостийных свалок.


А я смотрела на источник, в котором отражались небо, деревья, и загадала, чтобы мы снова сюда вернулись. И чтобы наш родник не иссякал долго-долго...
Впрочем, одно моё желание уже сбывается. Впереди предстоит много работы: поднять осиновый сруб, пробить глубже жилы, сделать указатели и канавы для стока дождевой воды. А это значит, что сюда предстоит ещё не раз вернуться. Первым, кто запросил дорогу к роднику, был сотрудник Молодёжного центра, православный гид, а в недавнем прошлом батюшка, наш давний друг по Рдее Андрей ТАСКАЕВ.
- Хорошее дело начали, обязательно надо сходить, я ведь там каждый уголок знаю, а вот про источник как-то упустил, - похвалил нас собеседник. - И про будущее освящение хорошо бы подумать, само место к этому подталкивает.


А я бы ещё поставила и скамеечку для усталых путников. Так что заходите и загадайте желание. Уверена - всё сбудется!



подпишитесь на нас в Дзен