Десант в сердце Партизанского края – за иконой, литерами и обелиском

Каждый, кто побывал в Серболовском  лесу и окрестных болотах, на себе испытал магию  этого легендарного места. Сегодня у Дедовичского района есть все шансы стать столицей Партизанского края на востоке Псковской области
Наверное, в глобальном смысле слова псковичи и дедовичане протоптали сюда новую туристическую тропу, ну, а чисто в человеческом – увековечили память 1200 наших предков.

 

Задача №1

Так получилось, что 3 декабря, в День неизвестного солдата, мы вновь оказались в Серболовском лесу, на границе Псковской и Новгородской областей. Мы, образно говоря, – это «могучая кучка» энтузиастов из Дедовичей и Пскова: поисковый отряд «Бригада-60» во главе с Александром Грабчуком (АНО «След Пантеры»), группа «Поиск» учителя истории Сергея Бондаря Дедовичской школы №1, АНО «Губернский автодесант» газеты «КурьерЪ», а также Игорь Тарасов, Геннадий Ильин, Антон Кириллов, Виктор Ванюков, Маргарита Смирнова, Иван Пинчук и представители местной власти – Александр Дубрянин, Александр Шуринов, Елена Калязина. Не говоря уже о деревенских виртуозах-водителях на самодельных «луноходах» – Василии Александрове из деревни Чернецово и Дмитрии Афанасьеве.

Задача стояла предельно простая: в сжатые сроки добраться до базового лагеря, где в 1941-42 годах жили по советским законам местные жители, и установить обелиск, сработанный псковичом Геннадием Ильиным на одном из наших заводов.

 

Лёд тронулся…

В марте этого года поисковики и школьники уже десантировались на место 2-й Ленинградской партизанской бригады, где была обнаружена печатная машинка «Бостонка». Последнюю всю мирную жизнь искал писатель, партизан и журналист Иван Виноградов и мои друзья – поисковики из Порхова. 

Именно там было зачитано обращение к псковским областным депутатам и губернским властям с просьбой присвоения Дедовичам звания «Край Партизанской славы». Нашлись в этом добром деле и посредники. В итоге избранники народа вместе со спикером Александром КОТОВЫМ узаконили в этом году народную инициативу и проголосовали за создание в Псковской области подобных районов. 

Теперь дело за администрациями – кто сумеет первым официально обосновать столь притягательный для имиджа и туризма статус. Но в любом случае, у истоков стояли мои друзья- поисковики и их юные воспитанники.

 

Об убитых дорогах

Позволю себе заметить, что сегодня не каждая птица долетит до Серболовского леса. Почему? Ответ прост – убитые дороги. 60 верст до Нивок мы ехали по жуткой гребенке. А от края большака до базового лагеря – на местных луноходах, так как ямы-кратеры сродни лунным.

При этом я не представляю, как по той же грунтовке ездят местные жители, как на автобусе добираются до Чернецовской школы детки. Да простят меня дедовичане, но при виде заколоченных окон, разрушенных скотных дворов и убитой дороги хотелось лить слезы, а название деревень Пустошка, Погиблово, Хлеборадово переиначить на иной лад. Так как ни хлебных магазинов, ни радости на лицах от такой трассы я не видел. При этом все знают, что здесь и сейчас живут замечательные люди и уникальные «кулибины», тот же Василий Александров с его вездеходом.

Впрочем, трудности эти, как я понимаю, только сплачивают. Ведь именно современные партизаны-дедовичане 

отстояли у себя районную больницу. И пусть трубы в её подвале приходится латать за счет смекалки, но ведь не дали закрыть. А это уже говорит о силе духа и характере. 

А где вы под Псковом найдете такое количество красочных плакатов, призывающих защищать природу? Здесь же, в глухом лесу, пожалуйста. Поэтому хочется быть оптимистом и верить, что власти области и страны поймут значение этой глубинки, как и не пустят на металлолом Дедовичскую ГРЭС.

Явление Богоматери и подарок в Рдею

Но давайте вернемся в лагерь. Его мы нашли с «закрытыми глазами» благодаря Александру Грабчуку. И снова меня поразили сегодняшние партизаны. Не успели мы прийти на место, как каждый – от школьника до пенсионера – занялся делом. Одни разжигали костер, другие очищали площадку, третьи валили сухостой и выносили его, четвертые кашеварили, пятые проверяли место на безопасность. Я лишь успевал нажимать на спусковую кнопку фотоаппарата. 

К слову, место под обелиск было выбрано символично – там, где остановился молодой отец Серафим из Покровского храма. И вот перед нами уже импровизированный музей – остатки крестьянских горшков, вёдер, окаменевшего зерна, мисок, кружек, здесь же пустые гильзы, запалы... Но самой интересной народной находкой базового лагеря (а их было несколько и забросаны на близлежащих высотках) поделились со мной Александр Грабчук и Сергей Бондарь. Произошло это здесь же, но чуть раньше.

– В углу одной из землянок миноискатель зацепил металлическую пластину, засыпанную землей, – рассказал Сергей Бондарь. – Когда мы её очистили, то не поверили своим глазам, это была литая икона с тройной эмалью и изображением Божией Матери и младенца.

Отец Серафим определил, что это Казанская Божия Матерь, а все посчитали за благословение и знак свыше. Ну, а поскольку через болото находится неповторимый Рдейский монастырь, который сейчас переживает третий этап возрождения, то на общем совете было решено передать её в обитель. Об этом было заявлено во время митинга. Вот такие они, поисковики.

 

Литеры в руках

Но и это ещё не всё Александр Грабчук сразил меня наповал другой знаковой для журналиста находкой.

– Хочу от дедовичских поисковиков подарить «Губернскому автодесанту» и любимому «Курьеру» набор обнаруженных нами литер партизанской типографии Ивана Виноградова, из которых набиралась и печаталась газета, – обрадовал уже в конце нашего десанта командир «Брикады-60». – Пусть эти литеры будут вам подарком к 15-летию газеты и подтолкнут к новым экспедициям.

Когда я взял дрожащими руками эти опалённые войной военные литеры, то первые слова, которые я (выходец из Дно) сумел прочесть, были: «Дновский» и «жители». Ничего случайного.

Да и разве может быть здесь, хоть что-то случайным, тот же призыв Василия Александрова: «Чипсы-чипсы, партизанские чипсы! Кто хочет попробовать?». Наш «Кулибин» кашеварил у самодельной печки из нарезанного бревна, жарил домашнее сало и тонко нарезанную картошку. Желающих было хоть отбавляй. Тут же подумалось: чем не фирменное блюдо «партизанские чипсы» для тех туристов, которые сюда доберутся ?

 

Лучше не скажешь

А ещё у обелиска школьницы Маша Григорьева и Марина Козлова устроили импровизированный реквием, с летними серболовскими воспоминаниями, в частности Яны Анисимовой: «На обратном пути в нашем автобусе ехали уже совершенно другие люди. Мы словно переродились и не походили на прежних. Мы трогали войну руками». Согласитесь, лучше и не скажешь. 

Напоследок мои друзья и бывалые поисковики, деды, которых принимали участие в партизанском обозе для блокадного Ленинграда, записали видеообращение к землякам . А вам, друзья, слабо? В феврале-марте,  в 75-ю годовщину знаменитого хождения через фронт, у нас состоится юбилейный Снежный десант.