Дулаг-100. Дорога на небеса. В Порхове нашли родню замученного узника из Твери

В это можно верить или не верить, но мистика и справедливость существуют на Земле. Лишь через 77 лет душа пропавшего в безвременье узника, смогла успокоиться. Произошло это, когда она снова обрела своё родное имя, а сестра нашла на порховской земле могилу брата

В этом участники «Губернского автодесанта» смогли убедиться воочию. Всё началось со Дня освобождения города Порхова, когда нашей командой в рамках Президентского гранта были собраны воедино, опубликованы в «Книге памяти», переданы власти и общественникам списки 1067 узников пересыльного лагеря Дулаг-100.

И цепочка эта, как мы и предполагали, зажила самостоятельной жизнью…

– Ночью я отчетливо услышала в комнате шаги, хотя из домашних никого не было, кто-то явно подходил к моему компьютеру. Встала, посмотрела, никого! – призналась мне при встрече тверичанка Евгения Соловьева. – Про себя решила: надо ждать вестей. Так оно и вышло.

Утром Евгении позвонили журналисты НТВ из передачи «Жди меня» и сказали, что нашелся её дядя, рядовой Александр СМИРНОВ, пропавший в годы Великой Отечественной войны. Ещё лет 10 назад они вместе с мамой, Марией Павловной, отправили письмо в популярную программу без особой надежды на чудо. Но… никогда не говори: «Никогда».

В итоге мать и дочь, интеллигентные и воспитанные люди, объехавшие в советские годы добрую часть военных городков Союза, сели на поезд Москва-Псков и прибыли на станцию Порхов. Потом все оказались на мемориале Дулаг-100, где и произошла наша встреча.

Последний патрон – для себя!

Несколько слов о герое. Александр СМИРНОВ родился в 1916 году в деревне Захаровка (в кароточке военнопленного, надо думать,  искажено умышленно -  на самом деле деревня называлась Захарьино Рамешковского района Калининской  области). В конце 30-х годов был призван на срочную службу, приехал в отпуск, женился, воевал на Финской. Перед самой Великой Отечественной солдат вернулся в родной дом и в одной из двух деревенских 4-летних Мань с трудом признал свою сестрёнку. И то после того, как та полезла в знакомый ему буфет.

Не успели и пару месяцев порадоваться жизни, как грянула война проклятая. Последние вести от брата пришли из Ленинградской области. Детей не осталось (не успели с молодой женой народить). Лишь после вой-ны любимая вышла второй раз замуж, а недавно умерла, не дождавшись новых вестей «с фронта».

– В своё время нам на словах передали содержание записки от дяди, оставленной им на поле боя, – рассказывает мне уже при встрече Евгения. – В коротких, но эмоциональных строках на родину говорится, что он остался один, сдаваться не будет и последний патрон оставит для себя. Мы все так и думали, что могила дяди где-то в Ломоносовском районе.

И здесь к разговору присоединился участник нашего «Губернского десанта», дновский краевед-исследователь Сергей ЕГОРОВ, который и стоял 10 лет назад у истоков сбора имён узников Дулага.

– Фамилия рядового Александра СМИРНОВА из деревни Захаровка Калининской области размещена у нас на 65-й странице «Книги Памяти Дулаг-100», – сообщил Сергей. – В свою очередь, взята она мною из карточки узника, хранящейся в Подольске в Архиве Министерства обороны. А это бесспорный факт, что такой человек на самом деле был.

А вот как солдат оказался в лагере, можно только предполагать. Вероятно, после прощальной записки рядовой Смирнов был ранен или потерял сознание. Но в любом случае попал в порховский пересыльный лагерь, где лютой зимой, 17 февраля 1942 года, скончался и похоронен на русском кладбище «Казарма Восток».

Народная молва

Ну, а дальше – сплошная символика. Вместе с гостями из Твери, представителями власти и коллегами из НТВ мы прошли по аллее Скорби, мимо озера Слёз, где у стелы жертвам Дулага Сергей передал родственникам копию карточки учета Александра Смирнова. Потом мать и дочь возложили цветы, которые привез глава Порховского района Виктор СТЕПАНОВ, и ударили в набатный колокол. В заключение высыпали на братскую могилу горсть привезенной тверской землицы, забрав с собой порховскую.

На обратном пути, когда мы стояли у часовни, вдруг остановился экскурсионный автобус. Оказалось, это школьники из Краснодара. Ребята и учителя пришли в восторг от того, что стали свидетелями исторической встречи с родственниками узника Дулага. Естественно, попросили сфотографироваться. Участники «Губернского автодесанта» и журналисты «Курьера» не могли не подарить и им компакт-диск со списками 1067 узников. Краснодарцы, узнав, что там есть имена земляков, пообещали передать копии списков поисковикам и на местное ТВ.

Каждый шаг тверичей на порховской земле снимали на камеру коллеги из НТВ (оператор Илья ТИТОВ и журналист Елизавета ГРАЧИКОВА), а это значит, что к осени о чудесном возвращении имён узников Дулага-100 узнает через передачу «Жди меня» уже вся Россия. Цепочка продолжит работать, как и народная молва...

В этот день гости побывали ещё в трёх порховских музеях, где им рассказали о Дулаге, войне, городе, основанном Александром Невским, и о народных промыслах. Хлебосольные хозяева подарили подарки, угощали горячей гороховой кашей с мясом из русской печки и чаем на травах. Словом, встречали родственников тверичанина Александра СМИРНОВА, как первопроходцев на мемориале Дулаг-100.

Живые души
были рядом

Параллельно, пока коллеги из НТВ мирно «пытали» у развалин сотрудника Порховского музея Наталью ИСАКОВУ, автору этих строк удалось обследовать почти всю заброшенную территорию лагеря (находящуюся в километре от мемориала). Последний раз я здесь был в середине 90-х годов, речь шла о спасении заброшенного памятника и НЕпредании забвению 85 тысяч душ замученных узников.

Мемориал, к счастью, три года назад общими усилиями спасли, а вот в самом лагере и через 20 лет ничего не изменилось. Территория надрывно стонет, но так и не работает. Глубокие колеи «перепахивают» огромное поле, усыпанное остовами былых армейских зданий от танкового полка и бараков лагеря. В центре – труба с бьющей водой из артезианской (военной?) скважины. Эдакое второе озеро Слез. Вокруг – немаркированные кирпичи (никандровских не заметил), облицовочные камни, пробитые осколками стены, а также кожаные набивки на каблуки от сапог солдат.

А на взгорках – красная земляника, заставляющая поклониться каждой солдатской ягодке; на искореженные взрывами железобетонные столбы то тут, то там садились неведомые мне пичуги и весело щебетали. Подумалось, а ведь это и есть найденные нашим Сергеем и озвученные «Губернским десантом» живые души узников. Ощущение – до дрожи, будто сам стоишь среди тех солдат.

Уверен, рано или поздно здесь появятся таблички с номерами бараков на «Тропе узника», по которой можно будет пройти самостоятельно, чтобы вживую понять цену мира.

Когда я озвучил эти мысли своему другу, главе района Виктору Степанову, он оценил задуманное, но тут же заметил, что и за этой тропой должен кто-то следить. Как я понял, сегодня очень остро стоит вопрос, чтобы мемориал Дулаг-100 приобрел федеральный статус, чтобы за ним можно было ухаживать без головной боли, чтобы он мог развиваться и дальше.

Но сдвинуть это можно как раз через такие общероссийские проекты, через приезды родственников и школьников с разных уголков России-матушки.

Берегите себя!

Через пару дней из Твери мне позвонила Евгения Соловьева, поблагодарила «Губернский автодесант» за работу над списками, а порховичей вместе с Виктором Степановым – за столь теплый прием. Сказала, что обязательно привезёт сюда своего сына и пришлёт фото родительского дома. А ещё добавила, что мама, мужественно державшаяся во время всей поездки в Порхов, позволила дать волю слезам дома. Это были одновременно слёзы радости, прощания и памяти о родном брате.

Только и хочется сказать после услышанного: «Здоровья вам, дорогая Мария Павловна, берегите себя!».

Олег КОНСТАНТИНОВ,

Порхов–Дулаг-100

P.S. Команда «Губернского автодесанта» выражает слова благодарности руководителю Псковского отделения «Союза женщин России» Наталье НИКИФОРОВОЙ за активное распространение списков узников и выход на федеральные СМИ; кроме того, особая признательность редактору псковской вкладки «Комсомолки» Ирине ПОТАПОВОЙ за прямую связь с передачей «Жди меня» и переадресацию им собранных нами списков узников.

Данный материал подготовлен «с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»



подпишитесь на нас в Дзен