ДУЛАГ-100. ПОИСКОВИК СЕРГЕЙ ЕГОРОВ ЗНАЕТ СУДЬБУ ВОСКРЕШЁННЫХ ИМ ВОИНОВ

Главное, чтобы фамилии узников пересыльного лагеря из Порхова не канули в бездну. Чтобы дошли до родины предков – до близких или дальних родственников. Продолжение беседы с известным дновским краеведом, участником «Губернского автодесанта».

ОТ АВТОРА: Сергей Егоров первым в Псковской области стал собирать имена узников лагеря ДУЛАГ-100. Сейчас в скорбном списке 1067 фамилий.

Не упустить время

– Сергей, правда, что в твоем архиве сотни документов и вражеских фотографий. Знаю, что ты днюешь и ночуешь на зарубежных сайтах. Зачем?

– Про сотни, конечно, громко сказано. На самом деле, старые фото у меня были с времён редакторства в «Дновце». К нам часто приходили ветераны. Кто-то оставлял снимки, кто-то забирал, а кто-то заявлял, что фотографии нужны, пока живы участники событий, потом впору выбрасывать. Но время показало, что нужны и ещё как. Поэтому в моем архиве скопилось много фотокадров из Дно. Не было лишь войны.

11 января. Порхов. Дулаг-100. Школьники из Дно у набатного колокола

Общение с коллегами подтолкнуло к мысли, что снимки Великой Отечественной надо искать в Германии у внуков и правнуков солдат вермахта. Тех, кто в 1941-44 годах оккупировал нашу псковскую землю. Такие фотографии, начиная с 2010 года, стали появляться, и я не мог упустить этого. Сейчас можно говорить о довольно устойчивой коллекции. И это тоже живая, пока неизвестная для многих история.

– Но снимки эти не лежат мертвым грузом?

– Иначе и быть не может, мы же не гоголевские Плюшкины. Много копий уже передано Порховскому и Дновскому музеям. В феврале 13-го года была оформлена выставка «Оккупированный Порхов». Чуть позже музей на основе работы своего сотрудника Натальи Исаковой и Юрия Журавлёва издал книгу «Порхов, русское кладбище, казарма «Восток». Там есть фотографии из коллекции Михаила Туха и одна моя. Зато много ссылок на меня и архив Министерства обороны (ЦАМО). Там я нашел документы, подтверждающие, что порховский лагерь назывался ранее ДУЛАГ-100, а не ДУЛАГ-110, как считали исследователи.

Кроме того, напротив часовни Покрова Божией Матери, на стенде, размещены приобретенные мною лагерные фото. Дновский РКЦ организовал подобную выставку «Город Дно. Дни оккупации». Я так же передал им копии снимков. Так что, думаю, не зря мы пытаемся перехватить у немцев фотографии их дедов.

– Да, я знаю, что ты не одинок.

– Но ты даже не представляешь, что это за люди. Я познакомился с такими подвижниками, как Михаил Тух, Андрей Иванов, Андрей Лебедев из Пскова, Игорь Тимофеев из Петербурга, Дмитрий Евсиков из Новосибирска. Они всегда на связи, всегда подскажут, если где-то что-то появилось по Дно или Порхову. Ещё контактирую с великолукскими краеведами, передал им часть военных фотографий в альбом, посвященный 850-летию города.

Первые имена

– С какого числа имен ты открыл для себя ДУЛАГ и как быстро продвигается их поиск?

– В поисковом деле, как в океане во время шторма – то волна подбрасывает, и разыскиваемая информация льется потоком, то падаешь на дно и месяцами, а то и годами никакой подвижки. Не стала исключением и наша Книга памяти в Порхове. Начиналось с нескольких десятков имен, и я систематизировал их по алфавиту.

К 2015 году было установлено уже чуть более 400 имен, которые передал москвичке Валентине Клишиной – автору книги об истории храма святителя Николая в Порхове. Список этот был оформлен и отдан в краеведческий музей.

Спустя год, к открытию мемориала, на котором мы были вместе, мартиролог насчитывал 471 имя военнопленных. Но потом, когда работали уже в рамках «Губернского автодесанта», каждый по своему направлению, то, как говорится, прорвало, 2017 год был для меня урожайным.

– Сколько сейчас имён ты вернул из небытия?

– На январь 2018-го года значится 1 067 фамилий. Хотя прекрасно понимаю, что это капля в том самом океане. Но как на Руси говорили: курочка по зернышку...

Через диаспоры

– В этом списке много солдат-узников из национальных республик.

– Если честно, то впервые об этом я задумался, когда в рамках нашего десанта по Старорусскому военному тракту ты открыл практически рядом, в Старых Буригах, уничтоженное современниками магометанское кладбище другой войны – турецкой.

Меня перепахал тот факт, что горцы приехали в Порховский район и вместе со своими собратьями по вере читали суры из Корана по убиенным воинам на стертом, казалось бы, на века кладбище. Потом то же самое сделали у Озера слёз на ДУЛАГе. Уверен, такого в лагере не было 74 года и 135 лет в тех же Буригах.

Именно поэтому и надо находить эти могилы и собирать воедино имена
соотечественников или бывших оппонентов в национальных конфликтах. Ничто в этом мире не должно быть предано поруганию. Точка отсчета здесь – человеческая память.

– А как тебе видится судьба воскрешённых имен?

– То, что мы сейчас заканчиваем первый альбом Книги памяти ДУЛАГа 100 – это благое дело. Но главное, чтобы эти имена работали, чтобы дошли до малой родины, до близких или дальних родственников.

Кстати, в день открытия мемориала мы с тобой говорили об этом с главой Порховского района Виктором Степановым, и он поддержал эту идею. Знаю, что в рамках Губернского автодесанта вместе с нами – и представители национальных диаспор во главе с их неформальным лидером Саидом ДУКАЕВЫМ. Готова оказать содействие в поиске родственников поборница восстановления
ДУЛАГа и руководитель Псковского отделения «Союза женщин России» Наталья
Никифорова.

На Псковщине много неравнодушных людей. Поэтому символично всё, в том числе и то, что наш Мамаев курган находится рядом со Старорусским трактом – местом захоронениями горцев и турок. Пусть и совсем в другой войне.

Тропа памяти

– Сергей, согласен с тобой по поводу символики покаянных мест, но о турках и горцах мы поговорим позднее. Рассматривая фотографии ДУЛАГа, вдруг захотелось увидеть реальную привязку знаний к лагерю. Так, чтобы с большей силой работали спасенные имена.

– Ты же знаешь, 11 января, во время школьных каникул, я возил сюда детишек из нашего Дновского центра дополнительного образования, чтобы ребята на месте ощутили значимость хотя бы одной возвращенной фамилии. Встретились мы и с работниками Порховского музея. Это настоящие бессребреники, они водят народ уже подобными тропами, не сомневаюсь, поддержат и наш «Губернский автодесант».

– И о чем ты тогда мечтаешь?

– Чтобы купить с тобой билет в Дно на пригородный поезд, сесть на нашем царском перроне в вагон и поехать в Порхов, чтобы торжественно передать обнаруженные и отпечатанные в рамках президентского проекта имена узников. Но потом так же тихо уехать к ДУЛАГу – нашему Освенциму, Майданеку и Бухенвальду. В те же Буриги.

Спросишь, для чего? Чтобы почувствовать неразрывную нить с ещё не обнаруженными именами и двигаться вперед.

Олег КОНСТАНТИНОВ

Продолжение следует

ОТ АВТОРА: на том мы и остановились. Следующая наша встреча в рамках автодесанта будет уже в Порхове и ДУЛАГе.



подпишитесь на нас в Дзен