ДУЛАГ-100.Возвращены из небытия имена тысячи узников фашистского лагеря

«Чужих имён и судеб не бывает!» - так считает дновец Сергей Егоров, который по зову сердца начал собирать имена военнопленных порховского пересыльного лагеря. Сейчас в установленном скорбном списке уже 1067 фамилий! 

ОТ АВТОРА: Сергей ЕГОРОВ - один из известных дновских краеведов, журналист, коллекционер, педагог, хранитель исторической памяти и поисковик.  Только он  не ходит  по полям с металлоискателем, его поиски проходят совсем в другом измерении. Но от этого не менее ценные.

Три десятка лет  мой друг упорно занимается возрождением из небытия имен забытых земляков и   утраченных железнодорожных святынь в родном городе Дно.  В этой  связи для меня было удивительно, что Сергей первым в Псковской области взвалил на свои плечи  неподъёмную задачу еще и  по восстановлению  имен узников порховского ДУЛАГА.

Царский перрон

Мы встретились  с ним на станции Дно. Той самой, где год назад в рамках автодесанта «Курьера» он открыл точные места нахождения  трех вокзалов. Ну, а  вслед  за этим мы   вместе  вычислили по архивным документам и фотографиям царский перрон в Дно, Зубрилинский  тупик, дом  телеграфистки Тони Кочетковой... Все те места, которые напрямую связаны с отрекшимся в Пскове от престола Николаем II. Поэтому этот разговор не мог не начаться с больной для  нас темы. 

- Сергей,  неужели ты  на самом деле отрекся от царя и занялся порховским ДУЛАГом, ведь лагерь  никоим образом  не связан с Дно?

-  Нет, от царя я не отрекался. Наоборот,  считаю, что в вопросе пребывания  Николая II в Дно  и в  Пскове ещё масса недосказанного и несделанного. Так, до сих пор не увековечено место стоянки царского поезда в Дно, не сделан толком царский уголок. Да, строится церковь в городе, невдалеке от железнодорожной линии, но нет часовни  и  памятника Николаю II  на вокзале,  никак не обозначено  в Дно название  Невского проспекта на современной улице Невской, где и до революции была больница, которую не мог не видеть Николай II, гуляя по перрону. Ну, а в Пскове  нет  в Жандармском тупике царского вагона. Да ты и сам без меня знаешь, вместе  за это бьемся. 

- Наверное,  время  у нас в области ещё не пришло: губернаторы, мэры и шефы от  культуры не созрели. Про туризм говорим, а то, что в руках держим,  не ценим.

- Да, жаль, что в сутках всего 24 часа, так как хочется ухватиться за  всё. Вот сейчас собираю воедино свои документально-публицистические материалы, написанные «в стол»: Дно при царе, Дно в довоенный период, Дно в годы оккупации,  Дно после войны…  Бог даст, может когда-то удастся воплотить.

Полковник и разведчица

- Извини, но  это же не  связано с ДУЛАГом?

- Теоретически да, но ведь по этому железнодорожному пути, через будущий ДУЛАГ, ехал на своем поезде и Николай II.  Для краеведа чужих имен и судеб не бывает. Всё взаимосвязано.

Так, впервые о существовании у нас мест заключения военнопленных я узнал в 1988-89 годах, работая 2-м секретарём Дновского райкома ВЛКСМ. В то время действовали оборонно-спортивные лагеря для девятиклассников. Находился такой и на запасном аэродроме Гривочки, у деревни Белошкино. Ребята жили в казармах бывшей воинской части. Начальником лагеря был полковник, военрук школы №1 Василий КАЗАЧИНСКИЙ, который до этого служил здесь начштаба.  Он-то мне  и поведал, что в  войну у немцев  здесь, в местечке Колотушино,  находился лагерь военнопленных. Об этом никто  особо не распространялся, так как   земли  принадлежали Министерству обороны.

Примерно в эти же годы (1987-89) мне передала свои записи разведчица и связная отряда «Дружный» Александра Фёдоровна ИВАНОВА. В её воспоминаниях была фраза: в Дно у немцев находился ещё один лагерь - в бывших конюшнях артдивизиона в южной части города. Тогда я это, ой, как запомнил...

Колокол Дулага. Фото Олега Константинова

Путь до Luftlager I Dno

 - В середине 90-х годов, будучи редактором 13-го тома Книги Памяти, в котором увековечена память 3500 дновцев,  мне удалось получить из Псковского областного центра архивных документов копию акта от 13 мая 1945 года, - продолжает разговор Сергей Егоров. -  Речь шла о  расследовании спецкомиссией обстоятельств умерщвления в лагере Колотушино (читай Гривочки-Белошкино) наших военнопленных. Акт сделан на основании экспертизы эксгумированных трупов главным судебно-медицинским экспертом Ленинградского фронта, подполковником медслужбы,  профессором судебной  медицины  Андреем ВЛАДИМИРСКИМ (1896–1961).  В документе более 25000 военнопленных из Колотушино (аэродром Гривочки) и 21000 - с захоронения в районе городского кладбища, из дновского лагеря. Цифры более чем впечатляющие.

Помнится, что удалось найти очевидцев из близлежащих деревень, которые  указали точные места лагеря и  захоронений. Но даже тогда у меня не возникло мысли, что можно будет установить фамилии военнопленных. Зарубка, правда, на сердце осталась.  В начале 2000-х я попытался выйти на Центральный архив Министерства обороны с просьбой о содействие по Дно, но внятного ответа не получил. Информация вновь легла в ящик.

И вот  в 2007 году заработал сайт Министерства обороны - объединенный банк данных «Мемориал» (ОБД).  Я начал просматривать  Гривочки-Колотушино, вышел на наименование Luftlager I Dno, но данные были очень скупые.

Сергей Егоров, фото автора

 Так было до тех пор, пока в 2008 году не попробовал пробить информацию по военнопленным порховского пересыльного лагеря ДУЛАГ-100.  И такие данные нашлись! Завел две папки - по дновскому лагерю военнопленных и порховскому пересыльному.  Второй  явно перевесил.

Скорбь из окна вагона

- А когда ты вообще услышал о порховском   лагере?

- Ещё школьником во время экскурсии в сожженную Красуху. Только памятник тогда был в виде небольшой побеленной каменной стелы, к которой  вела аллея из низеньких елочек. Очень хорошо запомнилось, что  на дороге к Красухе и  ДУЛАГу стояли информационные щиты одного типа.

Потом уже, став студентом Псковского политехнического института, каждые выходные ездил в Дно по железной дороге мимо памятника. Помню, как началась  грандиозная стройка,  как вырос высокий холм, затем появились железобетонные столбы, в память о тех, что стояли вокруг лагеря.

И вдруг всё резко заглохло. В 1986 году дновцы  ездили уже мимо забытого властями недостроя.  Выглядело это прискорбно. Всякий раз в уме всплывали жуткие цифры, что здесь захоронено  85 000 человек. Во всём  Дновском районе было 18 тысяч (сейчас 11 459 – ред.). Получалось, что  тут погребено 4,5 Дновских района. 

- Это и сейчас в голове не укладывается...

- И ещё закралась мысль, которая до сих пор преследует меня:  знают ли родственники лежащих здесь  солдат, где похоронены их отцы, деды и прадеды? В 40-50-60-е годы об узниках лагерей  говорили по принципу: «Пленных у нас нет – есть лишь предатели».

Это они дождались почестей

- Ну, а после открытия мемориала стало легче?

- Как сейчас помню, это было 18 июня 2016 года. Не знаю, что творилось с тобой, а у меня в душе играли трубы, а глаза туманили слёзы.  Ведь это не мы с тобой, не глава района Степанов или губернатор Турчак -  это  убиенные и замученные  в неволе воины дождались почестей! Тогда я тебе сказал, что это наш Мамаев Курган.

- Таковым я его и назвал в газете, таковым  и сейчас считаю. Только широта охвата не всеми осознана. Поэтому обнаруженные  тобою 1067 имен призывают  нас  к большему.

- Знаешь, иногда в суете будней думаешь: вот мы сейчас живем, все нам чего-то не хватает, все мы чем-то недовольны (свет на улице не горит, мусор не вывезли, улицу не посыпали), скандалы, склоки, проблемы… Нет, чтобы просто радоваться тому, что живем.  Мы-то вот есть, а они там лежат в земле и не могут наслаждаться  пением птиц, солнцем, шелестом листвы...

 - Ты прав, здесь невольно вспомнишь поэта-фронтовика Сергея Орлова и его строки: «Его зарыли в шар земной, // А был он лишь солдат…» 

- И сколько здесь и лежат  этих солдат «без званий и  наград»?! А ведь простые люди это чувствуют. Заметь, когда бы ты ни проезжал мимо,  на ДУЛАГе всегда  машины и всегда  люди. Это  уже внуки и правнуки. Это память, это наше  поклонное место. На мой взгляд,  самое сильное в области. 

Что же касается  того, чтобы не останавливаться на достигнутом, то это уже  отдельная тема и за это я как  раз хочу сказать спасибо  твоему «Губернскому автодесанту», открывшему рядом Старорусский военный тракт,  газете «КурьерЪ» и  президентскому гранту, который  всё объединил и благодаря которому мы с тобой говорим.

- Но это уже другая история...

(продолжение читайте в  следующем номере)

Интервью  вел Олег КОНСТАНТИНОВ,

Дно-Порхов



подпишитесь на нас в Дзен