Губернский автодесант в Буриги – курс на спасение турецкого кладбища!

Турецкий гамбит не удался на порховской земле. Народная память не дала пожертвовать иноверцами и вызволила из небытия их поруганные косточки. Произошло это в аккурат к 140-летию окончания русско-турецкой войны. Чем не объединяющий подарок

От автора: кажется, ещё вчера мобильный «Губернский автодесант» работал на Дулаге-100, собрав воедино в «Книгу Памяти» 1067 имен военнопленных, за что в первую очередь слова благодарности такому подвижнику и участнику команды, как Сергей Егоров. Списки эти были переданы нами в 74-ю годовщину освобождения Порхова главе района Виктору Степанову, общественникам и лидерам национальных диаспор.

Сегодня воскрешенными именами узников Дулага не козыряет из коллег разве что ленивый. Ну, да бог им судья, главное, чтобы колёсико крутилось, списки работали, родственники находились. И самое главное – на свет появлялись бы новые имена и новые Егоровы.
Но теперь мне хочется пригласить вас чуть дальше – на древний Старорусский военный тракт, в мои любимые Старые Буриги и Полоное – вотчину наших забытых национальных героев – Дондуковых-Корсаковых.

Памятник героям
Странно, что до сих пор никому из властей не пришла в голову выигрышная мысль – поставить им памятники. Я имею в виду первую на Северо-Западе России сестру милосердия и праведницу Марию Михайловну Дондукову-Корсакову (при жизни многие считали святой), а также её брата, героя Балканских и Кавказских войн, военного комиссара всей Болгарии Александра Михайловича Дондукова-Корсакова.
На мой взгляд, при умелом подходе Буриги могут стать центром событийного туризма на востоке Псковщины. И место это уже сейчас начинает раскрывать тайны.

Буриги. Храм св.Троицы. Фото Олега Константинова

Умирали от тоски по родине
Для тех, кто забыл: в 2015 году журналисты газеты «КрЪ» озвучили легенду о погребенных здесь в лютую зиму турках. Записана она была на изломе тысячелетий из уст старейшей жительницы тракта, 93-летней Екатерины Григорьевны Комковой (Васильевой) из деревни Дуброво («Старорусский тракт: Буриги – от святой Марии до могил с турками», №44(671)). Речь шла, как я потом понял, об одной из русско-турецких войн и водворённых в глубь России турках. Последние, как и горцы с Кавказа, массово умирали у нас от тоски по родине и многочисленных болезней. Но всё это еще предстояло узнать, доказать, а сейчас и рассказать вам.
Даже друзья, помнится, смеялись надо мной: «Откуда у нас турки? Да, немцы, шведы, поляки, литовцы и даже французы были. Но не турки!». Однако память народная, как оказалось, сильнее человеческой логики.
Нашлись и единомышленники, такие, как уроженка Буриг Ольга Иванова и петербурженка из Пнёвно Зоя Ширманова (Федорова), построившие новую деревянную Троицкую церковь на месте поруганного в хрущевские времена храма. Именно в него и ходила бабушка Катя (Комкова), услышав в детстве от своей матери мистическую быль про турок.
У нас же стала складываться команда – это краеведы и архивисты Роман Чернов, Николай Меньшов, Сергей Егоров журналисты Гизела Державина, Наталья Гнутова, Мария Михайлова, а ещё поисковики из Центра воинской славы Псковской области Константин Буевич, Сергей Рабович, Вадим Алексеев. И не напрасно!

Мария И Александр Дондуковы-Корсаковы

Сегодня у меня на руках – реальные документы из архивов ГАПО и Москвы, которые полностью подтверждают слова дорогой мне бабушки Кати.
С уверенностью могу заявить скептикам: в Буригах, на Песчаных дюнах, на 100 процентов находилось старое турецкое кладбище времен войны 1877-78 годов. Этой весной мы провели на месте работы по определению границ мусульманского захоронения, обнаружив в конечном итоге (только на поверхности карьера!) три мешка останков, омытых дождями и снегом. Подробности и документы – в отдельной публикации.
Все человеческие косточки ждут своего заветного часа – упокоения в конце лета. Так что явно потребуется помощь волонтеров. Присоединяйтесь…

Поисковик Константин Буевич

Деревня камней
Более того, наши поиски открыли массу других фактов. Так, параллельно удалось получить копии метрических книг Троицкой церкви за 40 лет конца XIX – начала XX веков, уникальные документы из жизни буригской общины сестёр милосердия имени Марии Магдалины, а также вести об именитых турках и горцах, связанных с порховской землёй.

Ну, а романтиков уже сейчас ждут в Старых Буригах резные кресты XIV-XVI веков и своеобразный музей камней под открытым небом. Сами местные жители ещё называют своё село деревней камней. Последних здесь видимо-невидимо. Есть даже валуны с природными петроглифами (увы, не рукотворными!), символической ступнёй медведя, контуром змееящера и аж три камня-добряка, исполняющих желания. Все остальные – просто не изучены.

Камень желаний и камень-следовик

Внизу, у возведенного по благословению владыки Евсевия миниатюрного Троицкого храма, можно найти памятник поручику Мстиславу Корсакову, который в моём понятии является общим надгробием всех воинов кавказских войн. В том числе и горцев. А они уважительно выбиты на плите с большой буквы.
Ну, а у самого алтаря обретена могила основательницы общины Марии Дондуковой-Корсаковой. Говорят, если приложиться к краю исторической плиты (см. стр. 1) и загадать желание, то оно исполняется. Я бы только добавил – по вере и добрым мыслям каждого.

Кости среди цветов

Что удивило
В минувший четверг, когда мы снова заглянули в Старые Буриги, то встретили учителей и третьеклассников из Порховской школы и, конечно же, рассказали им, как надо бережно относиться к воспоминаниям бабушек и дедушек. Привели примеры. В ответ дети нам дружно кивали и кричали, что запомнят.
Я, естественно, не поверил, но когда через минуту Ольга Всеволодовна Иванова пустила мальчишек и девчонок в Троицкую церковь, дети, не зная толком взрослых обрядов, почуяв свободу, – нет, не помчались на улицу, а стали сами прикладываться к иконам, святым вратам, становились на колени... Это надо было видеть. Это, вероятно, и есть та самая генетическая народная память, которая донесла и до нас правду о минувших веках. В том числе и о турках.


Словно в награду за это, через несколько минут я держал в руках старинный альбом в кожаном переплёте. И если принадлежал он не самим Дондуковым-Корсаковым, то уж точно одной из сестёр милосердия в общине Марии Магдалины. С фотографий на меня смотрели лики Марии, Александра Михайловича, других представителей рода, сестер милосердия, а также некой черноокой турчанки…
Но это уже другая история. Обо всех узнанных фактах – в последующих публикациях!
Непонятным пока образом Буриги подталкивают нас к раскрытию новых тайн и имен. Так, неделю назад, в полутора десятках километров от тракта нами было найдено место, где в 1941 году эстонец Арнольд МЕРИ совершил свой подвиг и был награжден звездой Героя Советского Союза...
Олег КОНСТАНТИНОВ

P.S. Члены «Губернского десанта» выражают благодарность сотрудникам ГАПО, Псковской областной библиотеки, Порховского краеведческого музея и главе Полонской волости Анатолию Гаврилову – за «плечо друга» и действенную помощь во время экспедиции.
(Продолжение следует)

Данный материал подготовлен «с  использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»



подпишитесь на нас в Дзен