×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

«И я там был!» Где еще «наследил» Пушкин… ай, да, сукин… Айда, все в Лямоны!

25-09-2016/11:09Автор РЕПОРТЁР
«И я там был!» Где еще «наследил» Пушкин… ай, да, сукин… Айда, все в Лямоны!

Имение Лямоны в Красногородском районе известно немногим. Однако сам Александр Пушкин бывал здесь. И сейчас псковичам есть  чему подивиться…

ОТ РЕДАКЦИИ: наши чиновники всё чаще  говорят о развитиитуризма, но акцент делают на уже известных местах – Печорах, Изборске, Пушкинских Горах... Но Псковская земля богата и другими жемчужинами, которые незаслуженно забыты.

Встреча  двух Александров

Лямоны… С этой пушкинской деревенькой журналисты газеты «КрЪ» знакомы не понаслышке. В 2010 году мои коллеги  уже были здесь. До сих пор местные жители помнят наш подарок –  «мешок» отборных  лимонов для Лямон.

Через 6 лет я  решила навестить этот тихий уголок. И сразу угодила на лямоновские гуляния. Первое, что услышала - стихотворение Бориса Фрейлиха:

В Лямоновском парке гуляю, как странно!

По истечению почти двух веков.

Встретились как-то здесь два Александра –

Пушкин и канцлер А.М. Горчаков…

 

Иду по парковой аллее среди вековых лиственниц - великанов парка, над восстановлением которого трудятся  энтузиасты. Где-то здесь, в далеком XIX веке находилось имение славного Алексея Пещурова, псковского гражданского губренатора. К сожалению, от красивейшей усадьбы камня на камне не осталось.

 

Тут склеп «надзирателя» Пушкина

Под сенью древних деревьев было  как-то очень ярко и живо.

- Сфотографируйтесь с Пушкиным! – неожиданно предложила мне Оксана ЛЕВШАКОВА, руководительница детских коллективов, привлекла мое внимание к группе костюмированных ребят.

 

Дети под 200-летними липами очаровательно вписывались в сказочный полумрак парка.

- Здесь твориласьистория, -  заговорила Оксана. – Алексей ПЕЩУРОВ во время ссылки Пушкина был опочецким предводителем дворянства. После - витебским  и, наконец, псковским гражданским губернатором. Ко всему прочему, он же ещё и  «надзирал» за Пушкиным в Михайловском.

Александр Сергеевич приезжал сюда два раза - повидаться с лицейским товарищем Александром ГОРЧАКОВЫМ, племянником ПЕЩУРОВА. Здесь они обменивались новостями: ГОРЧАКОВ рассказывал о событиях в Европе и Петербурге, а Пушкин читал свои новые стихи. Так что эти деревья, возможно, слышали «Бориса Годунова».

Чуть поодаль от усадьбы была церковь и семейный склеп ПЕЩУРОВЫХ. Они, как и усадьба, разрушены, но, если раздвинуть траву, очертания фундаментов еще можно рассмотреть.

Вкуснятина!

Гости с соседних районов и даже из Латвии заполнили весь парк. Дети, молодежь, старики – все пели. И не только русские-народные, но латышские песни.

- Но здесь у нас не только духовная пища, - улыбается Жанна ТАРАСОВА, организатор лямоновского разгуляя. К дегустации представленопушкинское меню от местных кулинаров. Причем, блюда именно те, которые описывал поэт в своих произведениях: пироги, бланманже, домашний хлеб …

Бланманже, нежнейшего молочного желе, увы, мне не досталось, а вот наливка из местных ягод была сногсшибательна!

- Мы в своей глубинке устраиваем праздник не столь ради веселья, а чтоб  рассказать гостям и туристам о Пушкине, о парке – о том, чем надо гордиться, - продолжила Жанна ТАРАСОВА. -  Ведь не все земляки знают об этих чудных местах. Хочется нового всплеска интереса к Лямонам. Вот и решили возродить народные гулянья. Начинали с интерактивных экскурсий - этаких путешествий гостей по парку, где их встречали хранительница полей и лугов, берегини и травницы-знахарки, а у сосны Веймутова - домовой. Гости собирали травы, совершали обряды, пили чай на лямоновских травах да с пирогами. И каждый год мы придумываем что-то новое.

Ангелы-покровители

Как я узнала, у энтузиастов восстановления Лямоновского парка  грандиозные планы – они пишут проекты, участвуют в конкурсах, борются за свою пушкинскую мечту.

При этом «ангелом-покровителем» называют Пушкиногорский музей, по большому счету единственный, кто  оказывает помощь.

 - Сегодня для многих забыто имя Пещурова. Увы, мы не всегда помним своих героев, –подчеркнула Жана ТАРАСОВА. - Если ничего не делать, боюсь, и деревьев не останется, но сегодня вы и  мы здесь, а это что-то да значит!

На следующий год лямоновские сподвижники задумали облагородить парк: сделать скамеечки, беседки, подлечить деревья, привлечь садовников.

- Наши Лямоны – это одно из красивейших мест в Псковской области, просто у каждого к нему своя дорога, - вдохновенно говорит мне Жанна. -   Поверьте, именно здесь как-то легко и свободно  дышится! 

Книжный шкаф

Гуляя по дорожкам, я наткнулись на…  шкаф. С книгами! Он стоял прямо в парке, и это оказалось для меня  неожиданно.

- Идеяпонравилась всем, -  поведала  мне Валентина ИВАНОВА, библиограф красногородской библиотеки.- Мы его сюда специально привезли, и здесь он будет по праздникам жить. Можно взять любую книгу, а при желании оставить свою.

Сегодня местные власти и хранители парка ищут всевозможные способы, чтобы вернуть к жизни этот пушкинский уголок. Одна из идей – объединить Лямоны и Пушкинские Горы  туристическим кольцом, например, «По следам Пушкина».

Звучит масштабно, но здесь надеются, что такой проект заинтересует не только сильных мира сего, но и наших читателей. Ведь прежде чем ехать в Европу, надо узнать историю родного края. Не так ли?

Младший брат - Нескучное

К слову, на взгляд журналистов газеты «КурьерЪ», у Лямон вполне может быть и свое младшее подворье – имение Нескучное.

Оно находится в 15 верстах от усадьбы и принадлежало Родзевичам. По легендам  местных жителей, Александр Пушкин бывал и там. Мария Дельвиг, младшая сестра друга Пушкина, поэта Антона Дельвига, вышла замуж за Якова Теодоровича Родзевича («Автодесант-4. Тайны Нескучного имения» «КрЪ» № 41 от 13 октября 2015 года http://province.ru/pskov/news/item/2656). Ну, а Александр Пушкин, известный дамский угодник, посвятил юной  прелестнице стихи: «К Маше», «К бар. М. А. ДЕЛЬВИГ».

 

«…Послушайте: Амур, как вы хорош;

Амур дитя, Амур на вас похож -

В мои лета вы будете Венерой».

(Александр Пушкин «К бар. М. А. ДЕЛЬВИГ»).

Этот пушкинско-нескучный факт подтвердил летом  2016 года и  Сергей ГУБАРЕВИЧ в электронной версии романа своих родственников Чуйкевичей-Родзевичей из Томсино и Нескучного (http://sergey-redactor.livejournal.com «Страницы жизни»).

 

Одним словом, уезжать мне из Лямон  не хотелось. Так спокойно и умиротворенно дышали вокруг вековые деревья. И я вместе с ними.

Одним словом, Лямоны становятся  уже   многоликими. А что значат они для вас? Ели не были здесь – загляните. Не пожалеете!

Мария МИХАЙЛОВА,

Лямоны-Псков

Прочитано

 1774  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ