×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Эхо бандитского разбоя: нет больше нашей затворницы бабы Тамары

09-12-2016/00:30Автор РЕПОРТЁР
Эхо бандитского разбоя: нет больше   нашей затворницы бабы Тамары

Печальная весть пришла из дедовичской глубинки. В Пошибайлово в полном одиночестве скончалась наша героиня, Тамара Сергеевна НИКИТИНА.

Более 20 лет прожила она одна в Богом забытой и покинутой людьми деревеньке («Затворница из Пошибайлово, или  В гостях у дедовичской Агафьи Лыковой»,  №27, 05.07.16г http://www.province.ru/pskov/news/item/3712.html.).  

Эту печальную новость я  узнал в конце октября  от  студентки Дианы ДМИТРИЕВОЙ. Перед этим, на исходе лета,  она со своей матерью  откликнулись на наш призыв и сходила  к бабе Тамаре, чтобы передать  телефон  и продукты  («Гостинцы дошли до нашей Агафьи», №37, 13.09.16г. http://www.province.ru/pskov/news/item/4098.html). И вот беда. На  днях  исполнилось 40  дней, как душа «нашей Агафьи»  улетела на  небо и можно  по-христиански сказать: Царствие Небесное!

 

 

А ведь тогда, в октябре, я позвонил в жилую деревню Телятниково Нине Васильевне АЛЕКСЕЕВОЙ и   осторожно спросил: правда ли?

- Да,  это так,  сама переживаю, нет больше нашей Тамары, - призналась мне  собеседница. – Накануне купила ей, как она и просила, три буханки хлеба, четыре  булки,  по полкило сосисок и сарделек, макароны, печенье, масло, конфеты... Наш почтальон Николай Матвеевич ПАВЛОВ понес ей пенсию, а заодно и    рюкзак с продуктами. Приходит, а дверь изнутри закрыта. Глянул в окно,  а Тамара  уже бездыханная лежит у кровати (судмедэкспертиза установит, что со дня смерти прошло дня  два – ред.).

 

 

Как подчеркнула далее Нина Васильевна, почтальон позвонил  участковому. К затворнице дважды выезжала   полиция, забрала тело,    отвезла в Дедовичи,  провела экспертизу. Всё чисто, криминала нет,  не выдержало сердце, схоронили затворницу на общем дедовичском кладбище.

-  Всё так, но от себя не могу не сказать, -   отметила мне пенсионерка. – Если бы не бандиты, которые на Вербное воскресенье её избили,  то  была бы Тамара жива. Она на огороде даже  картошку свою не выкопала. Чуяла, что плохо, болела. С родных мест, видно,    душа не хотела уезжать, хоть сама Тамара и говорила всем, что переберётся в Скубец... А вот поймали  тех мерзавцев или нет,  я постеснялась спросить у  участкового. Очень жаль нашу  Тамару, труженица она была. Спасибо, что вспомнили, уж сама собиралась вас набрать,  – заключила собеседница.

Что здесь добавить, со  смертью бабы Тамары мы похоронили последнего жителя  пошибайловской глубинки. Казалось,  лет  10-15 баба Тамара  ещё будет радовать    читателей своим позитивным зарядам энергии, а меня словом «Олегушка». Ни видно силы человеческие не бесконечны.

 

 

 

Хочется верить,  что дорога к заимке бабы  Тамары мимо  старинного прихватайловского кладбища и  обнаруженных нами камней с невероятными рисунками останется  навсегда таинственным маршрутом для   экстремалов.

Так и не добрались сюда мы с псковскими телевизионщиками, которые хотели сделать сюжет о затворнице. Жизнь бабы Тамары –  сплошной подвиг одинокой послевоенной русской женщины. Однако, как оказалось, не всегда этот подвиг нужен родному государству.

Олег КОНСТАНТИНОВ.

 P.S.   К слову, воров, избивших летом бабу Тамару – Тамару Сергеевну НИКИТИНУ, - как мне подтвердили в полиции,  так до сих пор и не нашли. 

 

 

 

 

 

Прочитано

 3305  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ