Круглый стол: эксперты о неправомерно забытых сокровищах Псковской области

Совсем недавно древние псковские храмы стали объектами культурного наследия ЮНЕСКО. Но сколько ещё наших «малых» памятных мест истории ждут своего открытия? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили узнать, что по этому поводу думают преподаватели, ведущие специалисты туриндустрии и просто любители истории

Туризм – для региона
В сентябре 2019 года, когда отмечался День туризма, о перспективах развития региона вполне чётко и определённо высказался и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
– В федеральной «Стратегии пространственного развития туризма» наблюдается естественная и перспективная экономическая специализация нашего региона, – подчеркнул Михаил Юрьевич. – Подтверждение этой мысли мы наблюдаем ежегодно: непрерывный рост туристического потока, успешное участие в федеральных проектах, таких как «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы» и «Императорский маршрут», а также признание наших исторических памятников на международном уровне и включение их в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
И это только начало, считает руководитель региона…
Не забывайте о сёлах!
Людмила Алиева, и.о. директора Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета, считает, что главным и неправомерно забытым в области можно смело считать сельский туризм.
– Для успокоения души и знакомства с деревенским укладом жизни вовсе не обязательно уезжать далеко, – объясняет Людмила Владимировна. – Так, на территории Псковского района есть места, которые способны вдохновить каждого. Таким центром притяжения может стать, например, деревня Мелетово в Карамышевской волости.
Сейчас внимание общественности приковано здесь к сохранению памятников церковного зодчества. И это вполне оправдано. Ведь церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в XV веке, сохранила уникальные фрески псковской школы.
– Но нельзя ограничиться одной реставрацией храма, – утверждает Людмила Алиева. – Для увеличения туристического потока необходимо развить инфраструктуру, обеспечить размещение, питание и элементарные бытовые услуги.


Рдея? Где я?
Среди знаковых святынь значится и Рдейский монастырь. Стоит он на стыке псковских и новгородских непроходимых болот. Основан псковичами, хотя территориально сейчас не наш, но не надо делить приграничье на своё и чужое. Надо смело его осваивать.
– Известность это место получило своими старцами и уникальным храмом, – рассказала Любовь Масленникова, преподаватель, инициатор экспедиций в Рдейскую обитель, экскурсовод. – Тогда заболел двоюродный брат знаменитого Саввы Мамонтова, Александр. Находясь при смерти, мужчина пожертвовал почти всё состояние. И его отмолили! Спасённый много лет помогал Рдее.
На деньги Мамонтова на полуострове построили прекрасный Успенский собор с мраморным иконостасом, приходскую школу...
– Монастырь закрыли при советской власти, хотя во время войны здесь ещё жила старица Голубушка, – уточняет Любовь Владимировна. – Сейчас Рдея открывается вновь. И если псковичи пробьют сюда путь со своей стороны, то это был бы очень знаковый для нас туристический маршрут.


Наше Велье!
В Пушкиногорском районе, на трассе Санкт-Петербург – Киев, по дороге к Михайловскому, расположилось село Велье.
– Экскурсионные маршруты в этом направлении традиционно ориентированы на Пушкинский музей-заповедник, и Велье остаётся в стороне, – объяснила Наталья Никитина, исполняющая обязанности заведующей кафедрой отечественной истории ПсковГУ. – Завернув всего на пару часов в данное селение, туристы столкнулись бы с аутентичной русской глубинкой, ведущей свою историю с 1368 года.
Нет сомнений, что всех впечатлит городище, на котором когда-то располагалась одна из крепостей-форпостов Псковской земли. Велье возвышается между озёр, и сохранило очертания бывших стен. С него открывается захватывающий дух вид на леса, озёра, поля, петляющую дорогу, бегущую в Красногородск.
– Вблизи городища за каменной оградой располагается Крестовоздвиженская церковь XVIII века, – рассказала Наталья Павловна. – Вокруг просто нестеровский пейзаж. Вблизи храма – краеведческий музей. Там представлена любопытная экспозиция, отражающая историю старинного села.


«Императорский маршрут»
История русской монархии началась с приходом Рюрика на псково-новгородские земли. Но где началась, там и закончилась – в 1917 году последний император из династии Романовых, Николай II, отрёкся от престола на псковском вокзале.
– Накануне отречения царь побывал на станции Дно, – поведал краевед Сергей Егоров, директор Центра дополнительного образования детей. – Долго об этом не говорили. А если и говорили, то в рассказах и байках было больше вымысла, чем документально подтверждённых фактов.
В 2017 году, в 100-летнюю годовщину отречения, интерес к Дно как на уровне области, так и в российском масштабе стал резко расти.
– К нам приезжали делать материалы журналисты центральных изданий и каналов. Как результат – станция Дно будет включена в туристический продукт «Императорский маршрут». Но хотелось, чтобы это было не только наглядно, зримо и интерактивно.


Великие имена…
Псковская земля дала России и миру множество великих учёных: Владимир Брадис, Исаак Кикоин, Лев Зильбер.
– Открытием для самих нас и для наших гостей является Дом-музей академика Ивана Виноградова в Великих Луках, – рассказала Светлана Баранова, директор Бюро Путешествий «Континент». – Это великий русский учёный, из той же плеяды, что и Дмитрий Менделеев, Иван Павлов*, Игорь Курчатов.
За открытие нового метода в аналитической теории чисел Иван Матвеевич был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Он являлся членом более 20 крупнейших научных обществ и академий, дважды получал Золотую звезду Героя Соцтруда, лауреат Ленинской и Госпремий. Более 140 его научных работ входят в «золотой фонд» математики.
– Дом-музей был открыт ещё в советское время, – объяснила Светлана Анатольевна. – Здание хранит атмосферу русской усадьбы конца XIX – начала XX века. Его фонд – единая коллекция, которая на 99 % состоит из мемориальных вещей.
Это ли не место, куда можно и нужно приходить каждому…


Непокорённая земля
Наша область прославилась не только своими храмами, поэтами и учёными. 75 лет назад, во время войны здесь шли ожесточённые бои...
– Война нанесла Псковщине множество ран, шрамы от которых не исчезнут никогда, – рассказал Игорь Тарасов, начальник штаба «Губернского автодесанта». – Например, в Погостище мы нашли закопанный полутораметровый бетонный обелиск героям-самоходчикам и усыпанные костями руины Покровского храма.
А в деревне Уткино, на месте часовни Дмитрия Солунского и гибели красноармейцев, участники десанта поставили Поклонный крест.
– Ещё мы соорудили фронтовую Голгофу – это уникальный для Псковщины интерактивный памятник, – пояснил Игорь Евгеньевич. – Под крестом вмурованы в бетон найденные нами ботинки убиенных солдат.
По словам собеседника, это реальная «Дорога на небеса», ведь вокруг сотни непогребённых душ. Чем не место для патриотических маршрутов.
– Уверен, что пролитая кровью «Линия Пантеры» ещё ждёт своего часа, – подчеркнул Игорь Тарасов. – Интерес к ней только возрождается. На прошлой неделе сюда приезжали родственники погибшего солдата из Казахстана, чьи останки были обнаружены поисковиками, мы ездили в Уткино, которое произвело на гостей неизгладимое впечатление.


Дворянская жемчужина
С Псковской областью связаны и жизни дворян, чьи имена гремели на всю Россию: Александр Пушкин, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Софья Перовская…
– В последние годы чётко обозначился интерес к дворянским гнёздам, – рассказала Екатерина Гончарова, экскурсовод, член общественного совета региона по туризму. – Это касается как усадебных комплексов хорошей сохранности, так и разрушающихся и заброшенных домов провинциальной знати.
Екатерина Викторовна считает, что усадьба Валуевых-Неклюдовых в Острове – одна из незаслуженно забытых «жемчужин» дворянского ожерелья Псковщины.
– Это великолепный усадебный комплекс, возведённый во второй половине XVIII века, – отметила Екатерина Гончарова. – Он стал достойным украшением не только округи, но и дворянской России той поры. Не зря же в этом доме останавливалась сама государыня – императрица Екатерина Великая.
Заказчиком дома был генерал-майор Валуев, владелец села Жеребцово. В барском доме проводились роскошные приёмы для именитых особ, а также балы и маскарады местной знати. К сожалению, в настоящее время памятник разрушается. Когда будет реставрация и будет ли – не известно. И об этом надо говорить во всеуслышание.


Александр Васильев,
Псков
От редакции: остаётся надеяться, что знаковые места Псковщины и приграничья обретут вторую жизнь. Ну, а мы с вами будем рассказывать о них в рамках совместных с администрацией Псковской области проектов. В том числе, о Гораях, Трутневе, Синозерье, Слободе... Пишите нам и приглашайте в гости.



подпишитесь на нас в Дзен

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов