Легко ли сегодня скобарю отдыхать в Тунисе, или Черный ворон с большого бодуна

Город Сусс. В 4 часа утра под балконом раздавалось: «Черный ворон, что ты вьешься… Черный ворон, я не твой...». Так гуляли здесь россияне!     ОТ АВТОРА: в этом году и лета по-настоящему не было. Все дожди-дожди. А так хотелось моря и тепла. В сентябре встал вопрос: куда поехать? Крым - наш, но цены кусаются. Египет закрыт, а в Турцию нет чартеров. Решил однозначно - безвизовая поездка в Тунис, всё включено, 4 звезды, анимация плюс омоложение морепродуктами.   Бди, или Чего опасаться Итак, три тысячи верст, 4 часа полета из Пулково и я в аэропорту Энфида - в 20 километрах от Сусса. А через 2 часа - в прозрачной воде с белым хрустящим песком. Вот оно, маленькое счастье! Признаюсь, вначале было не по себе, вспомнил горькие события в Суссе, когда террористы расстреляли на берегу десятки англичан. Но опасения оказались напрасными. Везде полицейские. Кроме того, на отельном пляже с утра до вечера дежурили автоматчики. Уже в первый день на пляже встретил взволнованных отдыхающих. Самые бдительные увидели среди волн черный… плавник. Акула? Работники пляжа быстро помчались на скутере к «чуде-юде» и сфотографировали. Выяснилось - это всего лишь дельфин, случайно заплывший на мелководье. Вечером прошелся по улицам Сусса. В кошельке оказались российские рубли, и продавец арганового лечебного масла любезно предложил их принять. К счастью, сделка не состоялась. Я вовремя понял, что хитроумный тунисец хотел «нагреть» меня на целую тысячу рублей - в момент пересчитав в свою пользу местный динар. Больше в этот магазин я не заходил, благо других много. Еще из минусов – мусор вдоль тротуаров, на обочинах дорог - горы битого кирпича, запахи. Возле кафешек мужчины днями пьют из стаканчиков что-то красненькое. Подумалось: каждому по метле – и город стал бы чище. Но ведь то же самое можно сказать и в Пскове.   Добрая «собака» Прислушиваясь к разговорам между арабами, уловил слово «собака». Какая такая собака? Потом добрый человек пояснил, что арабы произносят «собах-аль-хайр» - «доброе утро»! Удивило и то, что тунисцы, понимающие русский язык, обожают телепередачу с Гузеевой «Давай поженимся!», а с наших красавиц-туристок глаз не сводят. «Доброе утро, Россия!», - так каждое утро на пляже приветствовал отдыхающих торговец сувенирами. И не ошибся, в основном вокруг были россияне. Два наших слова «друг» и «хорошо» - одни из самых популярных. В отличие от немцев и французов русские здесь не скупятся, оставляя хорошие деньги. Однако Тунис не идеален для шоппинга. Да, можно купить оливковое масло. По его производству страна занимает 4-е место в мире, а сами тунисцы считают своё масло самым лучшим и ароматным. Со слов гида, здесь растет 85 миллионов оливковых деревьев. Также можно приобрести кофе, финики, сладости, керамику, украшения из золота и серебра с национальными орнаментами. Но цены - как у нас, да и с Турцией не сравнить… Тарелка - после бодуна О питании. Ранний завтрак, обычный завтрак, обед, ужин – и все в виде шведского стола. Выбор огромен. Даже можно найти белорусские драники. Очень вкусен свежевыжатый сок апельсина с мороженым. Обратил внимание, как некоторые наши дамы жадно хватали тертую морковь и арбузы. А один мужчина во время завтрака поставил на стол полную тарелку мелко нарезанного репчатого лука. Вот это завтрак. Явно с большого бодуна! А выпить здесь было чего, в том числе местные напитки: буха - инжирная водка (ударение на первый слог) и финиковый ликер. Единственная напасть: во время обеда предлагалось явно разбавленное водой вино. Думали, наши не «раскусят». Напрасно, все и всё поняли, сделав тут же другой выбор. Черный ворон По натуре я жаворонок. Дома привык вставать в 6 утра. В отеле, получается, в четыре. Вышел на балкон, думал, тишь. Ан-нет… Сначала услышал звон бокалов, затем до боли знакомые слова: «Черный ворон, что ты вьешься над моею головой. Ты добычи не добьешься, черный ворон, я не твой...». Ясно дело, россияне гуляют! За все время мой организм так и не смог перестроиться к новому часовому поясу. А вот вставать рано утром имело смысл: к 6.30 на пляже - ни одного свободного зонтика и лежака. Сам себе император В 60 километрах от Сусса находится Эль-Джем. Здесь лучший по сохранности и третий в мире по величине римский амфитеатр. Многие называют его Колизеем. Амфитеатр III века нашей эры. Строился ровно 40 лет. К слову, Исаакиевский собор в Петербурге тоже возводили 40 лет. В римское время город назывался Тиздр. До VII века амфитеатр оставался нетронутым. С падением римской империи его разрушили. В 1979 году амфитеатр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заблудиться в Эль-Джеме невозможно - вся жизнь кипит вокруг амфитеатра, все дороги ведут к нему. Заглянул, устроился на самое удобное место. Кто знает, может быть, я сидел там, где и сам император. Впечатляюще! Здесь проходили гладиаторские бои, гонки на колесницах. В амфитеатре помещалось около 50 тысяч зрителей. Говорят, зверей перед выступлением не кормили три дня. Представляю, что после такой голодухи творилось на арене! С настроением! Если ещё доведется бывать в Тунисе, то непременно отправлюсь посмотреть разрушенный Карфаген, в двухдневную поездку по Сахаре и на тунисскую свадьбу - представление с 3000-летней историей и лазерным шоу. В любом случае, друзья, скажу вам смело: несмотря на все страхи, в Тунис можно ехать с отличным настроением. И вернуться с таким же! Не верите, побывайте и убедитесь в этом сами…


подпишитесь на нас в Дзен