×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

На севере области живут тихо, но бедно и без очистных

28-05-2017/10:59Автор РЕПОРТЁР
фото автора
фото автора

Откровения на улице: «Живем тихо, да вот бедно», «Со своего детства я  помню  чудный фестиваль «Дружба»,  «Вся наша молодежь, как только окончит школу, уезжает из нашего края»…

ОТ АВТОРА: в минувшую пятницу, 19 мая, журналисты и сотрудники газеты «КурьерЪ», а также  Евгения ПОДДУЕВА, руководитель отделения  подписки «Почты России» по  региону, навестили самый северный город области.

Дорога в Гдов оказалась похожей на лоскутное одеяло.  Практически идеальный асфальт переходил в сплошные  ямы. И так  до бесконечности. Местами дорожного покрытие было просто снято.  Надо думать, шли ремонтные работы. Как результат, на обочинах, то  там и тут «красуются» похоронные венки и надгробия, что с такой убитой трассой неудивительно.

Город поразил меня неподдельной красотой. Прямо с почты открывался чудный вид  на реку Гдовка, танк и памятник генералу Петру Коновницыну. Чуть дальше можно было увидеть величественный храм и таинственные  остатки гдовской крепости, до которой, хочется верить, доберется рука реставраторов. Люди  здесь оказались также прекрасными и общительными.

-                   Хочу сказать,  у нас недавно закончился международный фестиваль «Дружба», - поделилась  со мной Ольга. - Он проходил уже 51-й раз, в нем приняли участие представители России, Латвии, Литвы, Эстонии. Со своего детства я  помню этот чудный фестиваль. Он ориентирован на школьников старших  классов, на разных площадках проходят захватывающие соревнования, конкурсы и танцы.

Кроме этого, собеседница с радостью рассказала, что у них есть  и другой свой особенный праздник - «День рыбака». Он отмечается во второе воскресение июля - на пляже в деревне Устье. Здесь встречается множество  гостей из разных городов. Ловля рыбы, восхваление Нептуна, танцы и костры - и всё чуть ли не до поздней ночи.

Следом на аллее я поговорила с двумя пенсионерками, греющимися на весеннем солнышке.

- Какие у нас новости?  - ответила вопросом на вопрос Елена Степановна. - Никаких, живем тихо да вот бедно. Подумайте, как можно  на 8 тысяч проживешь? Приходится уборщицей на пенсии подрабатывать.  Да ещё и внучке-студентке помочь надо...

Вторая женщина, Анастасия Дмитриевна,  подтвердила слова  подруги.

-                   Город наш, хоть и рыбная столица, а денег все равно нет, -  вздохнула Анастасия Дмитриевна. – Есть у нас в  Устье  рыббаза, да вот рыбы с неё  мы толком не видим, хоть она и  даёт  рабочие места. Вся наша молодежь, как  окончит школу, уезжает из нашего края. Гдов -  стареющий и бедный город, в котором, могу прямо сказать, пока  перспектив нет.

Закончив беседу, я снова вернулась на почту, где застала Татьяну Ерохину.

-                   Вы освещаете острые проблемы, о которых молчат областные и региональные газеты, -  сказала, как на духу,  Татьяна. - Но  мне  этого мало,  очень хотелось бы, чтобы вы больше рассказывали  про жизнь районов, например, про наш Гдов.

Еще собеседница поделилась проблемой, которая волнует многих гдовичей.

-                   Непонятно, что творится с нашими очистными сооружениями вблизи поселка Устье, - заявила Татьяна.- На них ведь выделяли деньги из Финляндии, Швеции, Эстонии.  И очень большие средства! А получился конфуз. В народе говорят, что власти приобрели у какого-то южного города готовый проект, а он не совпал с нашими реалиями. В результате очистные не работают.

Этой проблемой занималось и областное собрание, и прокуратура, и местные депутаты. Последние провели независимую экспертизу, которая признала их негодными.

-                   Но все почему-то молчат? -   возмутилась Татьяна Ерохина. - Кто контролирует этот вопрос? Что сейчас происходит с очистными?

На это  вопрос я пообещала ответить нашей читательнице на «Общественной приемной». Татьяна в свою очередь, подписалась на газету.

Еще одна жительница Гдова пожаловалась  на русскую оперативность…

-                   Я вожу машину и порой получаю штрафы, - пожаловалась Татьяна. – Так, «письма счастья» долго идут из ГИБДД до получателей, ведь если оплатить в течение 10 дней, то платишь 50 процентов. А тут письма приходят на 7-9 день, и ты бежишь рысью в кассу...

Как я узнала у Евгении ПОДДУЕВОЙ, почтальоны всегда обращают внимания на даты. Наверное, это больше вопрос к сотрудникам автоинспекции. И чаще надо заглядывать в почтовые ящики.

К слову, в этот день 16 жителей Гдова и района оформили подписку на  «КурьерЪ». При этом все, как, мы и обещали, получили  от нас подарки. На этой оптимистической ноте  мы распрощались  с   нашей рыбной столицей  и вернулись в Псков. 

Прочитано

 855  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ