Наши герои Порт-Артура: сенсационные факты из жизни Павла Плена и Павла Ратьковского

В Пскове, в Доме офицеров, 25 октября, состоялось открытие фотовыставки «Губернский автодесант: от Партизанского края до Соколихи», а в Дно прошли 4-е краеведческие чтения. В этих акциях приняли участие Александр Грабчук, Игорь Тарасов, Сергей Егоров, Роман Чернов, Антон Кириллов, Геннадий Ильин, Иван Пинчук, Олег Константинов.

 Не остановимся!

Среди друзей был и заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков.
– Вы всех нас заразили своими десантами, – подчеркнул Николай Юрьевич, говоря о Партизанском обозе, «Кургане Дружбы» и линии «Пантера» в Погостище. – Ваши начинания поддержала администрация области, как важное и очень нужное дело. Ведь речь идёт о историческом, духовном и патриотическом воспитании молодёжи. Об открытии новых мест и имён. Не останавливайтесь на достигнутом.
Согласитесь, хорошее пожелание. Поэтому хочется вспомнить о советнике Министерства финансов Михаиле Плене из красногородского Якушово («Спасли из плена Михаила Плена», «КрЪ» № 26). Один из его сыновей, капитан 1-го ранга Павел Михайлович Плен (15.08.1875–1918) служил на императорской яхте «Штандарт», был героем русско-китайской и японской войн, защитником Порт-Артура, прорвавшим блокаду на миноносце «Расторопный».

В годы лихолетья расстрелян либо в Петропавловской крепости, либо утоплен с офицерами в закрытой барже
на Балтике.
Вопрос: появится ли на нашей Морской набережной имя прославленного офицера? Ответа от псковских моряков мы пока так и не услышали...

Моряк-священник
с псковского погоста
И вот ещё один герой – судовой священник Павел Симеонович Ратьковский.

Он увековечил своё имя в истории Псковщины и храма Покрова Божией Матери в деревне Погостище, а также в русско-японской войне. Кроме того, иерей оставил о себе славу в Северной Америке. В том числе в связке с будущим Патриархом Московским и Всея России Тихоном!

Наша справка: Храм Покрова Божией Матери возведён в д. Погостище в 1617 году, в начале XX века к нему было приписано 614 дворов, 2404 женщины и 2332 мужчины.

Павел Ратьковский служил в этой огромной церкви. В 1892 году, после окончания духовной семинарии, стал законоучителем в Паниковской и Пуриковской церковно-приходских школах. 2 октября 1895 года утверждён заведующим в Паниковичах, в 1896 году награждён набедренником. Через четыре года, 4 мая, перемещён в Погостище Островского уезда, а 3 января 1902 года направлен для исполнения пастырских обязанностей в Америку, на строящийся броненосец «Ретвизан» (что подтверждают Метрические книги храма и епархиальные ведомости). К слову, в ГАПО есть дело Псковской консистории (ф. 39. Оп. 2, д. 947) «О выборе и своевременном назначении достойных иеромонахов или вдовых священников на судах флота».

Что сделано
в Америке?
Так или иначе в числе самых достойных оказался и отец Павел!
В Филадельфии он служил литургии на верфи Чарльза Крампа, затем на 4-й улице в часовне, которая возведена вместе с членами экипажа и русскими прихожанами Свято-Андреевского братства. К слову, годом ранее здесь был построен и легендарный крейсер «Варяг»!
Благодаря усилиям моряков и православного братства, в Филадельфии стали строить и Свято-Андреевский храм. Команда «Ретвизана» подарила иконы из корабельной церкви, которые и сегодня украшают храм. Более того, когда наши моряки были уже в Порт-Артуре, в церковь поступили от них две больших иконы – князя Владимира и псковитянки Ольги, а также Кирилла и Мефодия. Теперь это местные святыни!
Не обошлись без русских и другие добрые дела. В Нью-Йорке будущий патриарх Тихон освящал закладку Свято-Никольского кафедрального собора. Из Филадельфии сюда прибыла часть команды с лейтенантом П. Македонским. Моряки подарили собору запрестольный крест, хранящийся в алтаре. Потомки американской общины в Филадельфии до сих пор берегут именные фотографии моряков «Ретвизана», а в семье внучки Васили Смакулы Анастасии Бродзик есть акафист Богородице с дарственной надписью нашего псковского батюшки.
А ещё отец Павел 16 марта 1902 года встречал владыку Тихона для освящения корабельной церкви на «Ретвизане». На этот счёт есть даже фото команды (правда, разглядеть Павла нам не удалось из-за слабого разрешения снимка, а в архивы Филадельфии нас пока никто не отпустит, – О.К.).
И совсем свежая (вчерашняя) находка: «Священник броненосца «Ретвизан» Павел Ратьковский награждён скуфьёй Протопресвитером морского духовенства по засвидетельствованию Преосвященнейшего Тихона, Епископа Алеутского и Северо-Американского, об отлично-усердной службе оного священника» («Американский православный вестник», 1902, т. VI, № 10, с. 228.).
Экипаж корабля насчитывал 19 офицеров, 7 кондукторов, 60 унтер-офицеров и 675 рядовых. 17 нижних чинов остались в Америке, один скончался от болезни и был погребён в Филадельфии (в 2018 году его перезахоронили в городке Марпл штата Делавэр с участием посольств).
Вообще американцы называли наш броненосец монархом кораблей и широко обсуждали в своих СМИ первый мощный заказ России («Варяг» и «Ретвизан», стапельный № 300). «The Times» даже опубликовала карандашные эскизы. С «Ретвизаном» мог конкурировать лишь построенный во Франции «Цесаревич».

Наша справка: броненосец стал 5-м в династии «Ретвизанов». Его имя пришло с войны со Швецией (1788-1790), после того как их 64-пушечный корабль «Ретвизан» («Справедливость») спустил флаг после победы русского «Венуса».

Обошёл полмира
«Ретвизан» навсегда покинул Америку 30 апреля 1902 года и 18 июня участвовал в высочайшем смотре в Кронштадте. 24 июня был на грандиозном параде по факту встречи русского и германского императоров.
На Дальний Восток отправлен осенью 1902 года. Почти полгода находился в пути, посетил Киль, Портленд, Виго, Алжир, Пирей, Порт-Саид, Аден, Коломбо, Сингапур и Нагасаки. По прибытии участвовал в манёврах под инспекцией военного министра А. Куропаткина (устроителя в Пскове храма Александра Невского). Потом геройски воевал в составе I-ой Тихо-
океанской эскадры. Испытал два штурма Порт-Артура.
За бой, предотвративший закупорку эскадры в гавани, капитан 1-го ранга Эдуард Щенснович получил орден Святого Георгия, офицеров наградили орденами, в том числе золотым холодным оружием с надписью «За храбрость». 25 нижних чинов получили Георгиевские кресты 4-й степени. И таких сражений было не одно...
В конце войны, 22 ноября японцы захватили Высокую гору (Порт-Артур с неё – как на ладони). Вечером русские моряки попытались уничтожить корабли в гавани: на «Ретвизане» подорвали обе башни главного калибра (с кормовой – сорвало крышу). 24 ноября 1904 года приказом № 1978 броненосец был исключён из списков, а команда, сняв орудия, участвовала в героической обороне.
Отец Павел Ратьковский оказался на берегу вместе со священниками «Варяга», «Баяна», «Паллады» и «Бородино». 20 человек окормляли 43 тысячи гарнизона. Все полковые священники проявляли геройство и имели опыт духовной работы в бою.
После сдачи Порт-Артура, экипажи оказались в плену. При этом, надо думать, не простили стране сдачу цитадели и общего ведения войны.

Не каждый способен
на такое
– Мой прадед Ратьковский Павел Семёнович после японского плена снял сан, – поделился в соцсетях правнук батюшки, яркий и незаурядный поэт Виктор Ратьковский. – Он был священником броненосца «Ретвизан», потопленного японцами. То есть был при обоих штурмах Порт-Артура. То есть не простил себе, хотя защита Отечества – священна. В конце жизни проживал в Вязьме, имел трёх детей: Александра (1906), Николая (1908), Марию (~1910-11).
После войны участники боёв, включая духовенство, были награждены медалью «В память русско-японской войны 1904-1905» – серебряной, светло-бронзовой и тёмно-бронзовой, носилась она на Александровско-Георгиевской ленте.

Наша справка: «Ретвизан» японцы подняли 22 сентября 1905 года и переименовали в «Хидзэн» (провинция префектуры Кагосима), в 1924 году затопили во время испытаний торпед в Японском море.

Слово великим…
У Андрея Вознесенского есть потрясающие строки, посвящённые синеглавому храму в Филадельфии. Уточним – Андреевскому храму! Большую лепту в него внесли команды «Варяга» и «Ретвизана» вместе с нашим псковским иереем Павлом из деревни Погостище («Святой Андрей Филадельфийский светает в синих куполах», 1990):

Ты не был взорван, не был засран,
не стал ты хлевом под свиньёй,
сюда необъяснимо заслан
предчувствующей синевой.
/…./
Синь, избежавшая ГУЛАГа,
сестра «Варяга», что на дне.
Неужто вариант «Варяга»
суждён стране?

Уверены: вариант «Варяга» и «Ретвизана» НЕ суждён России! Однако очень хочется, чтобы их судьба не постигла обнаруженное нами Погостище и героя забытой войны Павла Ратьковского.
Роман Чернов,
Олег Константинов,
Псков – Порт-Артур –
Филадельфия – Погостище

От авторов: дети корабельного батюшки также геройски воевали в Великой Отечественной войне. В Кисловодске сохранилась вилла начала XX века, названная в честь броненосца «Ретвизан». В Пскове – ничего подобного! Да, мы с вами установили места подвигов земляков. Дело за малым – пригласить в Погостище живущую на новгородской земле родню Ратьковского и потомков Андреевской общины из Филадельфии, увековечив имя героя. Вопрос: возьмёт ли кто на себя эту благородную миссию?



подпишитесь на нас в Дзен