×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Неизвестная Англия накануне второго теракта глазами скобарей

02-06-2017/15:58Автор РЕПОРТЁР

Русское «ура» в центре Лондона, тайные лики Стоунхенджа, гвоздь на память от «королевы», затылок Гарри и современный Ноев ковчег

 

ОТ АВТОРА:я и представить не мог, что судьба занесет меня с семьёй к крестнице в туманный Альбион. Казалось, он и без брексита отдаленный, а оформить визы – все равно, что пролезть сквозь игольное ушко. Однако слушать в этой жизни надо всех, а действовать и путешествовать самим.

 

 

Не всё так страшно

Перелёт в Англию решили прагматично: Рига – Лондон (лоукостер). Авиарейс в оба конца на человека – всего в 4 тысячи рублей. Итог: 2 часа 40 минут лёта, и Лондон встретил нас ночными огнями, весело петляющими вдоль Темзы. Запомнилась пышная таможенница, долго рассматривавшая исписанный паспорт дочери и заявившая:

Очень хорошо, что ты объехала полмира, побывала у нас и вот везёшь сюда родителей!

 

Было это 9 мая. Согласитесь, грех было оказаться у бывших союзников и не отметить Победу. Трафальгарская площадь. Бессмертный полк. Родная речь и толпа в 2000 человек! Ощущение, что ты дома. Их Национальная галерея походила на Рейхстаг, а памятник в виде большого пальца, казалось, специально вытянулся от обилия русских.

 

 

 

Народ двинулся к Биг Бену. Рядом – литовцы в гимнастерках, латыши с георгиевскими лентами, евреи в кипах, азиаты в тюбетейках. И все с портретами, флагами СССР, России, Украины, Белоруссии… и Знаменем Победы нашей Идрицкой (читай, псковской) дивизии.

Если бы я так открыто вышел у себя в Литве, меня бы посадили на 5 лет, признался один мужчина.

А мы вот из Риги, сфотографируйте нас, – попросили милые дамы. – Где можно увидеть ваши снимки? (фоторепортаж см. на сайте газеты «КрЪ» – ред.)

Вы точно из Пскова и «Курьера»? – вдруг спросила идущая рядом с коляской женщина (Люба), с любопытством разглядывая шарф с логотипом газеты. – А я из Печор, приехала к дочери Алёне. В этом году как-то особенно сюда душа запросилась.

Мир тесен: Печоры встречаются с Псковом в Лондоне. С криками: «Ура!» и русскими песнями мы прошли мимо резиденции Терезы Мэй, при этом нас никто не останавливал. Лишь пара шутников сидела в футболках с огромными буквами КГБ. Да один англичанин спросил у крестницы: что за портреты несут люди? Очень был удивлен, что это погибшие на войне деды живущих в Лондоне выходцев из СССР.

Вечером племянница Ирина с мужем Александром организовали нам шашлыки в своем английском садике, и мы вместе с гостями, русскими англичанами Русланом и Аллой, дружно кричали: «Гип-гип ура!» нашим дедам и поднимали бокалы за Победу.

 

Куда пойти

 

 

 

Если вы думаете, что сможете за один раз увидеть весь Лондон, то ошибаетесь. Неделя была расписана с утра до вечера, и то времени не хватило. При этом у Букингемского дворца мы посмотрели гвардейцев в медвежьих шапках и смену караула. У Тауэрского моста полюбовались девушкой с дельфином, за Гайд-парком – огромной головой лошади, за Биг Беном – памятником весёлому Манделе, а на шумном перекрёстке увидели совсем уж хмурого Черчилля.

На вокзале Кинг Кросс я заснял счастливых подростков у той самой, проходящей сквозь стену тележки Гарри Поттера, а у театра «Глобус» – барельеф Шекспира с глазами из листьев деревьев. А ведь ещё есть дом Шерлока Холмса и улица битлов…

 

Ну, а нам грех было не полюбоваться с небоскреба Шард (Осколок стекла) разводом Тауэрского моста и неожиданным проходом лайнера, красной дорожкой на Пикадилли к фильму «Меч короля Артура», ночным городом, а еще прокатиться по Темзе... Словом, обалденных мест в Лондоне видимо-невидимо и ради этого стоит там побывать.

Что ещё запомнилось? Чудный парк в Гринвиче с его нулевым меридианом, бесплатные музеи, в частности, королевы Виктории и Альберта – с золотыми Святыми вратами, подаренными Екатериной II киевскому храму. Как их сюда занесло – не указано. Увидели мы и «русский» самовар, именуемый «винным фонтаном» XIV века он служил в Европе для ополаскивания фужеров, ну, а во времена Петра I русичи усовершенствовали и нашли другое применение, но об этом узнаю позже – О.К.).

Да, ещё в центре Лондона, между брусчаткой, я неожиданно обнаружил старый квадратный сломанный гвоздь, тут же убедив себя, что он от кареты королевы и провез-таки его через границу. Реликвия!

Заглянули мы и в «зимний сад», и на работу к родственникам в Лондон-сити. Замечу, английские завтраки не сравнить с французскими. Сытно! За обедом можно уединиться в «комнате для общения» за стеклянной стеной. Здесь благодаря друзьям родни судьба свела меня с замечательным редактором русскоязычной газеты «Пульс UK» Татьяной Чуваткиной.

Как оказалось, «КурьерЪ» и «Пульс UK» имеют немало общего: тираж, возраст, советы экспертов, открытый диалог с читателями (не говоря о том, что в ИД «Провинция» есть газета «Пульс», правда, Поволжья). Ещё бы чуток, и можно было сорваться на совместный репортаж…

 

 

Что насторожило

В пятницу вечером, наверное, добрая половина англичан устремляется в пабы и на набережную Темзы. Всюду – улыбки и атмосфера терпимости. Можно, как и обещали телеведущие «Орла и решки», запросто сфоткаться с полицейскими (хотя после теракта они ходят с автоматами). Даже в часы пик стоит только сказать волшебное слово «сорри», как тебе в метро уступят дорогу. Мелочь, а приятно.

Что не понравилось, вернее, насторожило: примерно из 12 «лондонцев» 10 – представители иных наций. И это своеобразный Ноев ковчег. Крайне много индусов, пакистанцев, сикхов, арабов, представителей Африки, юго-восточной Азии...

Раньше мне казалось, что в Париже 60 процентов жителей – не французы, в Лондоне в ряде мест данную цифру я бы поднял до 80. И от этого не совсем уютно – чувство одиночества и незащищенности (что, увы, подтвердилось позже в Манчестере).

Но при этом в тебе кипит неподдельное желание посетить как можно больше музеев и памятных мест. И второе, к счастью, пересиливает первое.

 

Затылок Гарри

В конце путешествия мы не могли не съездить в Виндзорскую резиденцию монархов. Очень понравился «кривой дом» Виндзоров (1592 года, подобие Пизанской башни). Ну, а про сытые стаи лебедей, обвивающих тебя, и говорить не приходится. Гринпис плакал бы от счастья.

Судя по обилию гостей и по поднятому штандарту, Елизавета II находилась в замке. Здесь должны были состояться знаменитые скачки, на которые дамы приходят в шляпках. Королеву, конечно, я не увидел, зато испытал себя в роли папарацци, сняв телевиком на стене резиденции гостей.

Ну, а когда увеличил, то обнаружил рыжий затылок, надо думать, самого Гарри. Караулить дальше не стал. Впереди нас ждали другие сенсации.

 

Мы заглянули в музей авиации. В огромных ангарах стояли аэропланы, истребители ВОВ и ракетоносцы холодной войны. Всюду тренажеры, дорожки, манекены, кафешки... У нас ничего подобного. Но вышел я, на удивление, с чувством гордости. За русскую землю! Потому что мы ведь противостояли этой армаде.

 

Лики Стоунхенджа

Муж крестницы, Александр, признался мне, что на его памяти за последние 15 лет я оказался вторым человеком, на кого Стоунхендж произвёл впечатление.

Но разве может быть иначе, если наши псковские, изборские, себежские, порховские и дновские камни с их сильнейшей энергетикой давно сводят меня с ума? А кельтские кресты на пути к Стоунхенджу – прямые родственники наших новгородско-псковских крестов в круге. Явные параллели.

Подъезжая, мы отчетливо увидели в облаке три пальца, потом бескрайнее поле, сопки-курганы, прячущиеся стаи воронов и огромные четырехметровые камни-обереги. Место силы. На четырех – человеческие лица. Потом в источниках я не нашел про лики ни слова. Будем считать, что сработало моё воображение или плохо искал. Но все, кому показывал фото, также видели лица. Да, камни были испещрены отверстиями и буграми, на отдельных – явно чашечные углубления. На земле – защитные кольца. Это и на самом деле энергетически мощное место, его печёнкой ощущаешь, и случайному человеку там долго находиться нельзя.

 

Только мы отъехали от Стоунхенджа, как на небе вдруг проявилось «второе солнце» в виде радужного шара, вариант гало-эффекта. Подобное я видел раз в жизни над рекой Великой в другом святом месте – в Выбутах, где родилась наша псковская княгиня Ольга. И это было для меня особым знаком родства отдалённых мест.

Cовсем забыл: по просьбе хозяев мы привезли через три границы в Англию росток русской березки и посадили у дома крестницы в память о Родине... Уже прижился!

Олег КОНСТАНТИНОВ, Псков-Лондон

Прочитано

 574  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ