Непослушная Инка. Она должна была стать Героем Советского Союза. Но власти не позволили

Особого рассказа достойна жизнь разведчицы Ины (Инессы) Константиновой. Девушка увековечила своё имя не только подвигами на войне, но и чудесными проникновенными дневниками (издавались за границей). Итак, самое начало войны, читаем: «Неужели я останусь спокойно на своём месте? Нет! Нужно быть полезной Родине»

Как значится в открытых источниках, Ина Константинова родилась в 1924 году в селе КиверичиРамешковского района. С семьей жили в Кашине, там же девушка училась в школе. Она много писала, вела дневник. Через призму дневника, а также писем родным и близким и состоится знакомство с будущей отважной партизанкой. Война для Инны, как и для всех жителей Советского Союза началась внезапно.

Миша-Мишенька!

Запись от 22 июня 1941 передает удивление от осознания происходящего, но в то же время сильный патриотический порыв: "Еще вчера все было так спокойно, так тихо, а сегодня... Боже мой! В 12 часов слушали радио. Германия бомбит нашу страну! Налеты совершены уже на Киев, Житомир и другие города Украины. Страна в опасности. Что со мной было, когда я слушала эту речь! Сердце готово было выпрыгнуть от волнения. Страна мобилизует силы. Неужели я-то останусь спокойно на своем месте? Нет! Нужно быть полезной Родине. Помогать ей в трудные моменты всем, чем можем. Победа должна быть нашей!".
3 июля Инна оставила запись в дневнике, что прошла уже неделя с того момента, как она поступила в санитарную дружину. Тогда же она впервые столкнулась в войной воочию - в город пришёл военный эшелон с ранеными. Встреча с раненными, вид их страданий произвели на Инну неизгладимое впечатление. Работа в госпитале продолжалась до начала ноября, совмещаясь с учёбой в 10 классе школы. Новости об оставлении городов, сдачи Донбасса, в конечном счёте повлияли на решение семьи выехать сперва в Ярославль, затем - в Пермь. Но в Перми пробыли недолго и в конце января 1942 года вернулись в Кашин.
Здесь Инну ждала ужасная новость. Её любимый парень, Миша Ушаков, погиб от ран, не дожив всего 10 минут до Нового года.

Это стало тяжелым потрясением для девушки.Много тёплых слов было написано в дневнике о Мише до войны, много тревожных, горестных от потери - после его смерти. Вновь и вновь Инна возвращалась к нему в мыслях и строках дневника; в день их знакомства 6 апреля Инна написала: "Мишенька, Мишка, Михаил! Нет, я должна, я обязана сделать что-нибудь в твою память что-нибудь большое, смелое, яркое! Ну, как передать словами всю тоску мою, всю боль!..".
Тогда Инна подала заявление в райвоенкомат: "Дорогой товарищ! Я обращаюсь к Вам с большой просьбой, которую, надеюсь, Вы сможете выполнить. Я очень прошу Вас взять меня в ряды действующей Красной Армии. Дайте мне любую работу, любое задание, я приложу все силы, чтобы оправдать доверие. Мне скоро будет 18 лет, я окончила курсы сандружинниц, работала всю осень в госпитале, неплохо стреляю. Неужели я не смогу быть полезной на фронте? Хотя бы в полевом госпитале. Или дайте мне направление в партизанский отряд, куда угодно, только бы получить возможность бить немцев...".

8 апреля 1942 года нашу героиню Ину Константинову и еще 5 человек из её класса вызвал к себе заместитель секретаря райкома партии по фамилии Бочков, сообщил о принятии ребят на работу в немецком тылу. Недатированное письмо родным от 1942 года даёт понять, что решение уйти на фронт было принято самой Инной, она не ставила родителей в известность о таком своем решении и просила у них прощения, подписавшись "Ваша непослушная Инка". 5 июля она приняла воинскую присягу.

Каждый выход – сродни подвигу

Уже в ходе своего первого задания в составе группы из семи партизан Инне пришлось проявить недюжинную храбрость и хладнокровие. Её личным заданием была явка с резидентом по вопросу взрыва немецкого общежития, получение от него документов и возвращение к группе. Судя по всему, произошла утечка. Придя в условленное место к нужному времени Инна не обнаружила своего явочного и привлекла к себе внимание полиции, у неё забрали документы, а назначенное место для встречи с группой было оцеплено немцами. Партизан нужно было срочно предупредить. Под предлогом необходимости сходить выкупаться к реке Инне удалось удрать. Перейдя реку вброд, к вечеру девушка рассчитывала встретить свою группу у деревни Индыки. Местная жительница предупредила её, что в деревню скоро придут немцы.
Поиски Инной партизан в окрестностях деревни вновь привлекли внимание, её задержали повторно, а отсутствие в этот раз документов могло стать для неё приговором и окончиться виселицей. На её счастье за ней должны были приехать только утром, а на ночь её разместили в доме старосты.
Обдумывая побег, Инна весь вечер притворялась, что у неё болит живот, поначалу ей выделяли сопровождение, но потом поверили и отпустили одну. Через двор, через улицу, не чувствуя усталости, партизанке удалось добраться до базы, где она чуть позже узнала, что группа справилась с заданием по минированию дороги, видели немцев и вступали в перестрелку, из отряда погиб один парень подорвавшись на гранате.
Тогда же в конце июля 1942 года до Инны дошел слух, что её отец тоже присоединяется с партизанскому отряду в районе Опочки, в письме она надеялась на скорую встречу, которая состоялась в итоге 1 сентября. С сентября 1942 по октябрь 1943 года Александр Павлович Константинов воевал во 2-ой Калининской партизанской бригаде в должности заместителя командира по разведке. В ходе своей работы он организовал агентуру на важнейших объектах, довел её численность до 150 человек. С марта по ноябрь 1943 года партизанской разведкой было взято 4 немецких языка и 57 солдат из изменников, в 30 случаях захвачены важные документы, переведено на сторону партизан из гарнизонов 95 солдат с оружием и 152 - без оружия. 2 октября 1943 года Александр Константинов был назначен комиссаром 2-ой партизанской бригады, а вскоре, при нападении противника, был ранен и увезён в тыл.
А вот дочь Инна продолжала воевать. В письме от 13 августа 1943 года она оценивала свое положение так: "Работаю, кажется, неплохо. Командование ценит. Все время во взводе разведки. С самого начала. Стала профессиональной разведчицей. У меня автомат, пистолет, Машка - славная кобылка. Я ни в чём не отстаю от парней, даже, наоборот, командир часто ставит меня в пример... На своем счету имею десятка полтора фашистов".
Командир 16-ой Калининской партизанской бригады Иван Константинович Никонёнок в своей характеристике Инны высоко оценивал её работу, приводил перечень её заслуг и операций с её участием, резюмируя тем, что девушка достойна звания Герой Советского Союза.
Однако, эта награда, увы, обошла Инну стороной, известно лишь о награждении её в ноябре 1943 года медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени, а в 1946 году посмертно "Орденом Отечественной войны" 1 степени.
После распада СССР никто не предпринимал оспорить этот факт и не пытался восстановить былое представление на звание Героя Советского Союза

*Дневников и писем позже конца февраля 1944 года не сохранилось.

Представлена к званию Героя Советского Союза!
Из характеристики боевого пути Инессы Константиновой, представленной командиром 16-й Калининской партизанской бригады Иваном Никонёнком, 28 июля 1945 года:
«Тов. Константинова добровольно вступила в партизаны 4 марта 1942 г. В июле Ина первый раз перешла линию фронта по специальному разведзаданию штаба 2-й Калининской партизанской бригады Одна перешла в расположение противника в районе Б. Таланкино – Пустошка, провела разведку и на обратном пути в сборном пункте была арестована и посажена в баню старшиной деревни. Наутро сюда должен был прибыть полицейский отряд и в то же время должны вернуться товарищи Инны. Боясь, чтобы ее товарищи не попали в руки полиции, Инна ночью разобрала потолок бани и бежала к своим.
Второй раз вместе с бригадой вышла в тыл противника 28 июля 1942 г., в тылу отделилась и пошла в разведку в район Алоля–Пустошка. Возвращаясь через Пустошку, она была арестована жандармерией, вывезена на допрос в Ядрицу, где жандармский офицер на допросе ее избил и жег сигарой ее руку. Но ничего немцы не могли выпытать у девушки, отвезли ее в Пустошку и посадили в тюрьму.
Через двое суток отправили под конвоем на работу на кухню. Возвращаясь с работы, конвоир завел ее в амбулаторию сделать перевязку, так как она была избита на допросе. Отсюда Ина бежала и через пять суток прибыла к своим, принесла большой ценный разведматериал. В ночь с 10 на 11 сентября 1942 г. снова в составе бригады перешла линию фронта, работала всё время в разведке.
Участвовала в разгроме железнодорожной станции Железница в боях под д. Воробьи-Клиновое. При разгроме полицейского гарнизона, в поселке КицковоИдрицкого района 5 октября 1942 г., где она действовала в качестве разведчицы, схватила живьем одного полицейского (Брыль Василий), стоявшего на посту, обезоружила его и доставила командованию. После этого без всяких сопротивлений остальные полицейские были захвачены врасплох и разбиты. Захвачены большие трофеи, волостные документы, разгромлен сырзавод, захвачен живьем волостной писарь (Максютчинской волости).
Ина также участвовала в разгроме полицейского гарнизона д. Духново, а также в уничтожении Колюновского моста, где всё время действовала в передовой разведке.
26 октября 1942 г. с группой разведчиков вышла на разведку прохода через линию фронта. Перед линией фронта ранили одного из ее товарищей Дудушкина Николая. Он не мог идти, и она осталась с ним и в течение трех суток перебиралась с раненым через линию фронта. Выйдя к передовым постам Красной Армии, сдала раненого в госпиталь...
30 апреля 1943 г. участвовала в бою с немцами в д. КуриловоИдрицкого района, где, будучи в разведке при встрече с противником, обстреляла из автомата немецкую разведку, убив двух немецких разведчиков, и возвратилась с донесением о движении противника.
Инаи армяне

Для журналистов «Губернского автодесанта» и газеты «КрЪ» имя Ины Константиновой значимо ещё и тем, что отважная партизанка 26 мая 1943 года участвовала в вербовке и переходе к партизанам армян в деревне ГужовоОпочецкого района. Тем самым был существенно расширен список армянских гарнизонов перешедших на сторону партизан, но факт это никак не увековечен в истории России, Армении и Псковской области. Читаем…
«26 мая 1943 г. Ина участвовала в переводе изменнического немецкого гарнизона (армян) д. ГужовоОпочецкого района, где после агентурной подработки было завербовано 12 солдат на нашу сторону. Ровно в 1.30 были окружены остальные 26 армян, обезоружены и без единого выстрела выведены из гарнизона со всем их вооружением, боеприпасами, продовольствием и т.д. Ина и здесь проявила себя как боевая разведчица, первая ворвалась в штаб этого гарнизона и вместе с командованием п/отряда разоружила начальника гарнизона, после чего весь личный состав изменников был в руках партизан – 38 человек. А также в гарнизоне ЕсенникиИна вместе с разведчиками завербовала несколько армян, которые перешли с оружием на нашу сторону, а остальных армян немецкое командование разоружило и отправило в лагеря как ненадежных воинов против партизан...»

Хроника боевого пути

5 июля 1943 г. Ина в составе группы подрывников 7 чел. разбила немецкий мотоцикл и грузовую автомашину в районе большака Себеж–Идрица. И после этого подошла колонна машин с немцами и начали преследовать группу партизан, где было ранено два наших товарища – Сковорода В.К. и Загудаев А. Что касается Ины, то она также не струсила, отстреливалась до последнего и вывела раненых, доставила в отряд. В этой операции она убила одного офицера и несколько солдат, сама осталась невредима, но пострадал ее автомат, который был прострелен немцами в ее руках.
22 июля 1943 г. Ина с группой подрывников в районе Идрица–Яловка подорвала воинский эшелон противника с живой силой, продовольствием, боеприпасами, вооружением и машинами. В этом крушении убито и ранено до двухсот человек немцев, а также разбито много других грузов вместе с паровозом и семью вагонами...
29 июля 1943 г. вела разведку и выявила двигающуюся колонну немцев – 700 человек на партизан, где также своевременно предупредила партизанский отряд.
14 декабря 1943 г. участвовала в засаде в районе Райково–МаксютиноИдрицкого района, где при обстреле немецкой легковой машины Ина первая подбежала к машине и, не дав портить машину, с командиром взвода Ланшиным и Броздецким, завели машину и привели в распоряжение партизанского отряда д. ВлазовичиИдрицкого района, сдали командованию партизанского отряда.
23 декабря 1943 г. Ина, будучи в разведке, обнаружила движущиеся танки к расположению п/отряда и своевременно доложила командованию своего п/отряда, где своевременно отряд подготовился к встрече танков.
30 января 1944 г. Ина участвовала в захвате языка противника в д. Рубежник с группой Леонтьева – было захвачено 3 немецких солдата, в том числе одного захватила она. Из допросов пленных получены ценные данные и переданы в штаб фронта.
8 февраля 1944 г. Ина ночью встретилась с немецкой разведкой в районе Житники Идрицкого района и выявила, что из Идрицы движется много немцев на наш отряд. Своевременно доложила командованию отряда о противнике и были приняты меры своевременно, противник был встречен огнем партизан, которого он не располагал встретить и в панике отошел назад, чем были сорваны его планы.
2 марта 1944 г. Ина в 8.00 обнаружила в районе д.д. Речки–ЛешаниИдрицкого района сосредоточение немецких казаков около тысячи человек, готовившихся окружить наш отряд, но, не зная точного расположения отряда, они пускали разведку по лесу обнаружить наше расположение. Они были замечены нами прежде и, пропустив их разведку, отряд вступил в бой с главными силами казаков в лесу в районе д.д. Дроще–Лешани, где бой продолжался три часа, после противник был обращен в панику и бежал. Партизанская разведчица Ина наблюдала и преследовала с группой разведки до отхода казаков за 8 километров. Разведчица выявила его потери и возвратилась в свой отряд. Но Ина, несмотря на усталость, после такого боя узнала, что командир направляет группу разведчиков в район д. КокиноПустошкинского района разведать скопление войск противника в этом районе. Она добровольно попросилась у командира участвовать в этом задании.
4 марта 1944 г. в 7.00, прибыв к месту задания, группа разведки решила отдохнуть. Но так как район был насыщен немецкими войсками, Ина осталась охранять своих товарищей. Не прошло и получаса, как девушка обнаружила приближение немцев к месту расположения нашей разведки. Она разбудила своих товарищей, дав им направление отхода. Но немцы уже были в нескольких метрах.
Ина решила, чтобы ушли ее товарищи, обстрелять немцев, и тем самым их задержать. Она вступила в бой с немцами, которые лезли напролом, увидев разведку. Ина не растерялась, из своего любимого безотказного автомата свалила десяток немцев, немцы приостановились, приняли боевой порядок и увидев, что девушка осталась одна и больше никого нет, они вели ружейно-пулеметный огонь по Ине, и ей невозможно было бежать. Она решила биться до последней пули, в это время ее ранили тяжело. Немцы, увидев раненую девушку, бросились к ней, но Ина пустила еще несколько очередей, где в упор убила еще несколько немцев, и слышен был голос раненой девушки: «Живьем меня не возьмете, фашистские звери, погибну за свою любимую родину». В это время Инесса Константинова была убита.
Таких русских девушек немного, какой была наша Ина. Она отдала свою молодую жизнь за родину и спасла жизнь многих товарищей!
Ина за время пребывания в партизанах проявила себя как преданная героиня нашей родины, боролась, не щадя своей жизни за Родину, за свой народ.., за великого Сталина.Она погибла честно, героически. Действительно достойна звания Героя Советского Союза и высшей правительственной награды».
От авторов: увы, этого не случилось. Инессу Константинову посмертно наградили в 1946 году лишь «Орденом Отечественной войны». После распада СССР никто не предпринимал оспорить этот факт и не пытался восстановить былое представление на звание Героя Советского Союза

Из воспоминаний отца-партизана…

В 1947 году были опубликованы дневникиИны Константиновой, которые она вела во время пребывания в партизанских рядах. Дневники были переведены на многие языки и издавались за границей. С 1970 года её имя носит улица в Кашине.
О последнем подвиге Ины, к которому внутренне она всегда была готова, рассказал её отец, комиссар 2-й Калининской партизанской бригады Александр Павлович Константинов:
«Ина с подругой Дусей Сковорода и другими товарищами 4 марта 1944 года вышла на задание к линии фронта. Ночью они пришли в лесную землянку. Поговорив с товарищами и составив план дальнейших действий, они уснули. Перед рассветом часовой тревожно разбудил всех: землянку окружили немцы. Выскочив из землянки, Ина поняла, что всем уйти невозможно.
Противник уже охватил полукольцом их лагерь. Отстреливаться всем также не имело смысла, ибо силы были слишком неравны. Кому-то надо прикрыть отход, пусть спасется хотя бы часть. Встав на колено, Ина открыла огонь из своего автомата. Ее меткие очереди задержали врага всего на какую-то минуту, но этой минуты было достаточно, чтобы товарищи могли укрыться в чаще леса. Защелкали выстрелы, засвистели пули.
Девушка в сером глухом свитере, в шапке с красной ленточкой, с небольшим пистолетом и автоматным диском на поясе короткими очередями била по серо-зеленым фигурам врагов, мелькавшим между деревьями. Вокруг нее с визгом пролетали пули, чмокая по мартовскому снегу, срезая сучки деревьев и кустов. Все сильнее стягивалось кольцо врагов.
Следующей ночью на это место пришли наши. Они подняли бездыханное тело девушки и похоронили его на песчаном холме под шумящими соснами. На сосне партизаны вырезали одно слово – «Ина».

30 июля 1944 года, в день, когда Ине исполнилось бы 20 лет, я откопал этот скромный холмик и в последний раз посмотрел на дорогие черты. Тело Ины было перевезено в город Идрицу и опущено в могилу под гром военного салюта.

В 1949 году останки Ины перезахоронили в родном Кашине. На плите надпись:
«Партизанка Инесса Александровна 30.VII.1924-4.III.1944». И слова из ее письма «И юность моя прекрасна». А по торцевой части памятника: «Жизнь… есть ли что-нибудь более великое, есть ли что прекраснее…» (это строчка из дневника Ины от 20.III.1942 года) и строчка из письма Ины: «Я обязательно вернусь с Победой, а даже и случится что со мной, то знайте, что я погибну честно».

А помним лиимена героев?

Имя партизанки Ины Константиновой носит улица в Кашине, а в Идрице – переулок. Но не более! Хотя раньше на юге региона пели даже песни в её честь…
Сегодня в Псковской области никто ничего толком не знает о 19-летней разведчице, если не считать школьников из Пустошки, которые тригода назад ходили на место гибели отважной партизанки.

К слову, после публикации в газете «КрЪ» материалов про армян-легионеров и про подвиг «Непослушной Инки», какзаверилапоблагодарившая журналистов руководитель Пустошкинского краеведческого музея Тамара Яковлева, местные школьники намерены в следующем году побывать на месте, где Ина Константинова совершила свой подвиг. Неравнодушные жители Пустошки намерены пригласить в этот лесной поход и участников «Губернского автодесанта». Ждём…

А пока отметим, что нет памятных табличек и в местах перехода армян и поляков к партизанам. Эти общие подвиги также забыты. Надеемся и ждём резонанса уже от властей и диаспор…

Материалы «Партизанского Курьера» подготовили по итогам работы с открытыми и архивными источниками:
краевед Роман Чернов,
журналист Олег Константинов,
Псков – Опочка – Идрица – Себеж



подпишитесь на нас в Дзен