×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

О Порхове не понаслышке: горы мусора и крест над "Дулагом - 100"

19-12-2015/05:41Автор РЕПОРТЁР
О Порхове не понаслышке: горы мусора и крест над "Дулагом - 100"

Журналисты народной газеты в рамках Декады льготой подписки навестили жителей небольшого, но знакового Порхова. Город, как оказалось, славен не только своим основателем, Александром Невским, древней крепостью, но и исчезающим на глазах свинокомплексом и горами мусора.

 

Дивный град на реке Шелонь, и люди в нем особенные, добрые, незлобивые, несмотря на те или иные беды. В этом я сумела убедится лично. Дело в том, что сотрудники газеты «КурьерЪ» в среду, 9 ноября, проводили здесь льготную подписку среди горожан и жителей района. Кстати, первая читательница получила долгожданные призы и газету на первое полугодие 2016 года еще до начала акции 08:50.

 

Для порховичей это было что-то новое - и праздник, и возможность высказаться. Люди шли и делились тревожными фактами из своей жизни и жизни города.

 

  • У нас ведь дорогой всем совхоз «Шелонский» окончательно развалили, - искренне переживает Мария, одна из наших собеседниц. - Людей либо увольняют, либо отправляют работать под Псков, в Соловьи. Дается общежитие, койко-место. Тем же, кто еще остался здесь, зарплаты не выплачивают - в лучшем случае одну тысячу рублей в неделю… Зато каких домов себе в городе понастроили, но последнее, видимо, уже никого наверху не волнует.

 

Напомню, что эту проблему мы уже озвучивали через наших постоянных читателей в № 31 от 4 августа «Землюшка заброшена, комплекс разоряют» и в № 40 от 6 октября «Спирт выпили, Рублевку строят», а также в интервью с губернатором области. Но проблема, судя по всему, осталась.

А люди всё шли и делились другими бедами...

 

Так, семейная пара, Виктор и Надежда, провела для меня небольшую экскурсию по Порхову, параллельно указывая на проблемы, о которых почему-то замалчивают.

  • Мы сюда приехали из Ленинграда, всего-то пару лет назад, - рассказал Виктор. - Хотелось перебраться в хорошее место с чистым воздухом. Поэтому и выбрали Порхов, а не тот же Псков.

Шла я со своими гидами по центральной улице, не глядя под ноги, но, как оказалось, зря. Вроде и выстланы тротуары брусчаткой, да вот только такой, что, хочешь–не хочешь, а каблуки на ней оставишь... Но не об этом речь…

 

  • Вон посмотрите на то здание — указал мне собеседник. - Там раньше был приют, а теперь сами видите, только стены голые и остались.

Богадельню в 1843 году основал известный меценат Василий Жуков. Помимо нее, на том же дворе был выстроен ещё один двухэтажный каменный дом для детского приюта. В настоящее время, как я могла убедиться, здание находится в аварийном состоянии.

 

  • Видите сломанное основание и снесенный металлический забор? - спросил Виктор. - Именно на этом месте был уютный уголок с ажурной решёткой и местом для памятника купцу Жукову. Бюст тот снесли сразу после революции, но место это благоустроили, и вот в прошлом году ночью на машине эту красоту уничтожил любитель «острой» езды. Говорят, сын одного мелкого чиновника, и ему за это ничего не было. Народ, по крайней мере, не ведает об этом. А место стало черной дырой.

Уже в Пскове я выяснила, памятник и улица были посвящены Василию Григорьевичу Жукову (1796(1880)-1881), почетному гражданину Порхова. Он был известным предпринимателем и советником по коммерции. В середине XIX века Жуков открыл первый городской общественный банк и пожертвовал средства для постройки богадельни. За счет порховского Жукова были построены детский приют,церковь Покрова Божьей Матери (1853) и здание бумагопрядильной фабрики. Памятник поставили в 1904 году, но в 1918-1918 местные власти снесли бюст Жукова, руководствуясь ленинским декретом о сносе памятников царям и их слугам. А жаль…

 

 

Пройдя по неудобному регулируемому пешеходному переходу, я оказалась у огромного красивого здания.

 

  • На этом месте раньше был кинотеатр, а теперь вот музей сделали,но показать вам хотелось бы другое, - продолжил рассказ собеседник. - Дальше у нас центральная площадь, её совсем недавно заасфальтировали. Все этому очень радовались, только там уже снова ямы появились.

 

Так мы дошли до автовокзала. В этот момент к разговору подключилась и Надежда.

 

  • А это наш «бермудский треугольник», - с искренним возмущением рассказывает собеседница. - Посмотрите сами, сплошные горы мусора и бурьяна. Причем на маленьком участке. Первое, что, выходя из автобуса, видит приезжий, эти мусорные завалы, ямы и выбоины. Такое ощущение, что эта земля никому в городе не принадлежит. Никто за неё не отвечает.

 

Не согласиться с этим было не возможно, вокруг «букеты» из оберток, пакетов и прочего хлама, разнесённого ветром.

 

- Я уже два года воюю с местной администрацией, чтобы очистили этот кусочек земли, - продолжила свой монолог Надежда.- Согласитесь, центр Порхова и такая антисанитария. Кого только не привлекали, куда не обращались. А в ответ - то неизвестно, чья земля, то собственника не найти. Искренне надеемся, что после приезда «Курьера» губернатор узнает об этом бардаке и поможет ликвидировать эту стихийную свалку.

 

Мы пообещали, что доведем этот вопрос до главы региона на «горячей линии» 22 декабря. Хотя, если честно, печально, что такими вопросами должен заниматься губернатор, а не отцы города.

 

Впрочем, если быть справедливыми, то порховичи не только жаловались, но и хвалили свой город.

  • Съездите обязательно к памятнику «Дулаг-100», он посвящен жертвам фашистского концлагеря и 30 лет стоял заброшенным, - посоветовала нам другая наша подписчица, Елена Васильевна. – Мы не поверили своирм глазам, но в этом году лёд тронулся, и его стали реставрировать.

 

Действительно, прибыв на место, я увидел огромный барельеф в строительных лесах, а у самой скульптурной композиции появились лики. Монумент сал ещё величественней. Захотелось пообщаться со строителями, чтобы назвать их поименно, но никого на площадке не было. Недавний ураган снес навес над рабочим местом. Хочется верить, что это не помешает дальнейшим работам, которые были начаты на самом деле после 30-летнего перерыва. Впрочем, не без помощи псковичей. Но ведь главное, довести дело до конца, и тогда уже можно и нужно будет вспомнить всех энтузиастов и строителей.

 

ОТ АВТОРА: а ещё порховичи искренне похвалили нас за серию материалов по Старорусскому тракту и пригласили в гости, 20 декабря, на традиционные Холомковские чтения. Словом, жизнь продолжается. Не могу не отметить тот факт, что на газету «КурьерЪ» во время нашего приезда подписалось 30 человек. Искренне надеемся, что журналисты сумеют их не разочаровать.

Прочитано

 2302  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.
ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ