×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 976

ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Охота на волков закончилась, а волки остались

23-03-2017/16:02Автор РЕПОРТЁР
Охота на волков закончилась, а волки остались

И таких смельчаков в области уже несколько человек. Но беда подкралась с другой стороны: лицензий на отстрел серых хищников больше не выдают

ОТ РЕДАКЦИИ: наконец-то в «волчьей теме» что-то в Псковской области сдвинулось с места. Причем, судя по фактам, благодаря самим охотникам, а не властям. Однако от новых бед никто не застрахован.

 

Напомним, что с лета прошлого года в редакцию газеты «КрЪ» не раз звонили жители из разных районов, жалуясь на растерзанных волками овец и собак. В прошлом номере мы рассказали об охоте под Себежом («Волчья стая – обезглавлена!» №9 от 28 февраля) с припиской «Ждём сигналов с мест от других охотников». И вот пошли долгожданные отклики!

Успел вскинуть карабин

Так, Константин ПАВЛОВ из Куньинского района рассказал, как не побоялся выйти один на один с волчицей.

- Я занимаюсь отловом волков. Где-то 3-4 недели назад ехал с работы и увидел у деревни Таборы на снегу волчьи следы, - рассказал по телефону 2 мартаКонстантин. - На следующий день, взяв с собой друга, поехали выслеживать волка. Пошли по волчьим следам, наткнулись на недоеденную косулю. Дальше по следам пришли в небольшой лесок. Объехали его вокруг – следов из леса не было, то есть зверь залёг там.

Друг тогда встал на следы – пошёл поднимать зверя. А я заехал и встал в самое узкое место на выходе из леса, где с наибольшей долей вероятности должен был выйти зверь. Стал ждать. Минут через 30 волк поднялся. Я даже не услышал, как хищник (это оказалась волчица) подошел, только увидел бросок и звериный оскал. В какие-то доли секунды успел вскинуть карабин – и удачно прервать этот бросок. Ну, а со второго выстрела добить.

Константин подтвердил, что волков в области действительно развелось очень много, в том числе и в Куньинском районе. Также он вспомнил, что раньше путёвки на отстрел волков выдавались охотникам на год, теперь же – почему-то всего на 5 месяцев.

- Охота на волка – это и серьёзно, и опасно, и мяса-то не приносит. Поэтому охотники нечасто выходят на этого зверя. Вот у меня с 1-го марта закончилась лицензия, и теперь даже если будут просить местные жители, я не смогу выйти на волка.

 

Взяли с вышки

В тот же день в редакцию газеты «КрЪ» позвонила Татьяна ТРУФАНОВАиз деревни Пунино Пыталовского района:

- Хотим сказать огромное спасибо нашему охотнику Михаилу! Караулит волков целыми днями в голоде и холоде, уже двоих подстрелил. Низкий поклон ему и благодарность от каждого нашего двора!

Псковскому охотнику Михаилу ХОМЫНУ автор этих строк тут же позвонил. Охотник как раз ошкуривал добытого хищника. Не отрываясь от работы («хррр… хррр…», - слышала я шумы в телефонной трубке), он мне рассказал о сложном быте охотников.

- Вот отправлю в подарок свой трофей друзьям в Санкт-Петербург, - ответил Михаил на мой вопрос, куда он готовит шкуру, и продолжил. – Этого серого поймал в Палкинском районе, возле деревни Анюткино. 18 февраля увидели на снегу следы трёх волков, они пришли к нам из Островского района. Местные жители с хутора тоже подтвердили, мол, видели трёх волков. Установили фотоловушки, стали смотреть за хищниками, наблюдать – как и куда они ходят, в какие часы.

Со слов собеседника, с вышки этого волка и взяли.

Охоту организовал охотовед Геннадий НАЗАРОВ со своей группой в 5-6 человек, они помогали выслеживать волка, организовать ловлю.

- А вот ночью караулил его уже я один. В последний день разрешённой охоты, точнее, в ночь на 28-е, и взял его. Кто-то ещё праздновал 23 февраля, а я на вышке отсидел все эти дни.

В течение недели ночами Михаил охотился с девяти до часу-двух ночи. Иногда до трёх. Но дольше было невозможно, несмотря на закрытую вышку и одежду с подогревом, - очень холодно.

- По 100 километров в одну сторону мотался каждую ночь, чтобы выслеживать волка. В 4 часа утра дома, а ещё и на работу надо. Жена уже говорила: спать-то когда-то будешь? Я никакой ходил. И вот, 27-го в ночь, они не пришли. А 28-го с вышки я и подстрелил одного из них. Самец огромный, упитанный, в 70 килограмм!

После минутной паузы Михаил продолжил:

- Мы вообще охотимся в угодьях в Пыталовском районе. И вот когда произошла там трагедия перед Новым годом, где волки поели овец на хуторе в деревне Пунино («КурьерЪ» писал об этом «Волки атакуют Псков и всю область!» №49 от 6 декабря), я там начал выслеживать волков и 2 января подстрелил матёрую волчицу. После того как её поймал, волки перестали в открытую нападать на хутор – видимо, она их за собой водила.

 

Кто на фото?

Что касается фотографий убитого волка, то Алексей выслал нам своего январского подстреленного хищника. Потому что последнего он уже ошкурил.

- Непрезентабельно он выглядит теперь, а сразу после охоты я не успел его сфотографировать, - заметил охотник.

К слову, денежное вознаграждение даже за первого убитого волка Алексей так ещё и не получил. Хотя власти обещались…

А вот лицензия на волчью охоту у Алексея, также как и у всех остальных охотников в области, закончилась.

- Дальше лицензии охотникам будут выдавать только в следующем охотничьем сезоне - с августа, бессрочные лицензии есть только у охотоведов. А это значит, что до конца лета охотоведы (и местные жители) останутся один на один с волками.

ОТ РЕДАКЦИИ: мы отправили в Росприроднадзор запрос по вопросам денежного вознаграждения, а также спросили, есть ли возможность продлить лицензию охоты в районах, где ещё будут бесчинствовать серые хищники. Держим руку на пульсе и ждём новых сигналов с мест!

К слову, 4 марта на элекстронную почту пришло еще одно письмо. Своей добычей похвастались охотники Бежаницкого района: "В наших охотугодьях удачная охота состоялась еще 28 февраля. Основную и самую трудную работу на себя взяли Тимофеев С., Иванов А., Родионов М. При их руководстве волки были закрыты в окладе флажками. Затем оповещены охотники, которые и подстрелили двух серых хищников - матерого самца и самку. Активное участие в руководстве охотниками и контролем принял главный охотовед района Виктор Сергеевич ВАСИЛЬЕВ. Так что борьба с волками будет продолжена и в следующем охотничьем сезоне.  С полем, коллеги. Охотник Судеревский В.В".

Прочитано

 3651  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ